Dmitry V. Zhadan
Гость
Нахождение: Николаев, Украина.
|
|
Здравствуйте!
Задался я вопросом: что означают цифры обьема, транслирующиеся любой дилинговой конторой вместе с котировками при каждом тике? Просмотрел этот форум. Воспользовался поиском. И уяснил, что так называемый "обьем" - это просто количество тиков от сервера ДЦ в пределах единицы времени на графике. Но если это так - тогда ДЦ нет нужды его передавать, и считается обьем "на месте" - в клиентском торговом терминале? Хорошо, допустим, обьем - всего лишь число тиков на данном конкретном отрезке времени. Все равно, это уже какая-то дополнительная информация о состоянии рынка, и ее можно каким-то способом учесть при прогнозировании, так? Если нельзя, то почему? А если можно - существуют ли какие-то индикаторы/осцилляторы, учитывающие частоту поступления котировок от ДЦ? На глаз заметно, что перед каждым большим движением рынка и во время самих движений эта частота возрастает, но может есть более продвинутые методы использования частоты тиков в расчетах? Буду рад ответам, начинающий трейдер -
Дмитрий.
|
Shurilo
Пиявка болотная ;-)

Нахождение: Москва
|
|
Имхо, ни к чему эта дополнительная информация о состоянии рынка. Цена и так содержит в себе столько, что мало не кажется. Вон сколько стратегий разных существует
|
Dmitry V. Zhadan
Гость
Нахождение: Николаев, Украина.
|
|
В ответ на:
Имхо, ни к чему эта дополнительная информация о состоянии рынка. Цена и так содержит в себе столько, что мало не кажется. Вон сколько стратегий разных существует
Если цена - это одно измерение рынка, то мне кажется, что частота изменения цены - это другое измерение. Так сказать, перпендикулярное первому. И неплохо бы научиться это второе измерение учитывать.
Дмитрий.
|
Shurilo
Пиявка болотная ;-)

|
|
Да нет, если вам так кажется, почему бы и нет... попробуйте, во всяком случае. Только, на мой взгляд, для торговли важно знать не частоту изменения цены, а уметь определить направление ее движения и моменты изменения этого направления. По мне так как-то все равно, сколько там тиков в минуту...
|
Pablo Escobar
Stranger

|
|
Объем на форексе сделан для имитации стоковых рынков. Имхо он бесполезен, вообще. Колво тиков в баре полезной инфы не несет.
-------------------- http://jukovsky2000.livejournal.com/
|
Neo
Дед

Нахождение: Düsseldorf, Germany
|
|
В ответ на :
Pablo Escobar писал: Объем на форексе сделан для имитации стоковых рынков. Имхо он бесполезен, вообще. Колво тиков в баре полезной инфы не несет.
У меня возник несколько отвлеченный вопрос. А можно ли для форсекса оценить кол-во контрактов употребленных в пищу на лое и хае цены, например, дня?
-------------------- Never cry over the spilt milk...
|
unatrader
Душа форума

Нахождение: San Francisco
|
|
На CME имеется в свободном доступе times&sales со всеми сделками дня (цена и время), а не только лой и хай. Но количества контрактов там нет - а почему такое прячут от народа? Где-то же оно, наверное, есть, пусть даже и за деньги ? xxтп://www.cme.com/trading/prd/time_sales_EC2465.html?product=EC&list=true&header=trading&venue=TS_G&asset=IDX_F&ddmm=0307
|
Neo
Дед

|
|
В ответ на :
unatrader писал: На CME имеется в свободном доступе times&sales со всеми сделками дня (цена и время), а не только лой и хай. Но количества контрактов там нет - а почему такое прячут от народа? Где-то же оно, наверное, есть, пусть даже и за деньги ? xxтп://www.cme.com/trading/prd/time_sales_EC2465.html?product=EC&list=true&header=trading&venue=TS_G&asset=IDX_F&ddmm=0307
Так именно распределение числа контрактов по ценам дня и представляет информативный интерес, бо дает пищу для размышлений.
|
unatrader
Душа форума

|
|
Вобше то трейдстейшн дает volume по фьючам, хотя и с оговорками. Для валютных электронных фьючей показывает контракт-вольюм в любом таймфрейме реал-тайм. Поэтому я никогда не понимал народ с его "жалобами" на невозможность оценить об'ем на форексе. Надо смотреть на фьючи.
Most domestic futures markets that are pit-traded (not traded electronically) do not report trade volume. Furthermore, most of these pit-traded markets report an estimation of daily volume rather than the actual daily volume. The actual daily volume is not reported until after the next day’s pit trading activity has begun. Consequently, symbols that are both electronically traded and pit-traded (in TradeStation, those symbols using an extension of "C") do not report trade volume during the pit-traded portion of the combined traded day. However, during the electronically traded portion of the trading day, combined symbols do report trade volume. For markets that are only traded electronically, such as the E-Mini SAP 500 and the E-Mini Nasdaq 100, trade volume is reported and daily volume is reported at the market close each day.
|
KMS
Кандидат

Нахождение: Беларусь, Минск
|
|
В ответ на :
unatrader писал: Поэтому я никогда не понимал народ с его "жалобами" на невозможность оценить об'ем на форексе. Надо смотреть на фьючи.
А Вы можете назвать численное значение корреляции объёмов СМЕ-шного фьюча и ОТС?
-------------------- Человеку, который не умеет дифференцировать, я не доверил бы украсть и вагон шифера.
|
unatrader
Душа форума

|
|
Не-а, численного не могу, хотя полагаю что близко к 1. Впрочем, это и не нужно оценивать, так как цена 1 к 1 (иначе арбитраж все выравняет молниеносно; разумеется, цена фьючи отличается на cost-of-carry т.е, как бы своп туда сразу заложен). Смотрите цену фьючей и об'ем их же, даже если торгуете спот.
|
KMS
Кандидат

|
|
В ответ на :
unatrader писал:Впрочем, это и не нужно оценивать, так как цена 1 к 1 (иначе арбитраж все выравняет молниеносно).
Ну как же не нужно оценивать?! Понятно, что цена фьюча это, грубо говоря, спот плюс минус кумулятивный своп до экспирации фьюча. Но ведь мы говорим не о цене, а о объеме! И если мы пытаемся экстраполировать биржевой объем на ОТС-маркет, то не плохо было бы иметь приблизительную численную оценку корреляции этих двух объемов, чего мы (по крайней мере я), к сожалению, сделать не можем.
-------------------- Человеку, который не умеет дифференцировать, я не доверил бы украсть и вагон шифера.
|
unatrader
Душа форума

|
|
В ответ на :
KMS писал: И если мы пытаемся экстраполировать биржевой объем на ОТС-маркет, то не плохо было бы иметь приблизительную численную оценку корреляции этих двух объемов, чего мы (по крайней мере я), к сожалению, сделать не можем.
Да не нужно ничего экстраполиривать! На фиг Вам собственно объем сам по себе ? Вас ведь интересуют зависимости и распределения цены и объема, для разработки систем? Вот на фьючах все и увидите.
|
KMS
Кандидат

|
|
В ответ на :
unatrader писал:
В ответ на :
KMS писал: И если мы пытаемся экстраполировать биржевой объем на ОТС-маркет, то не плохо было бы иметь приблизительную численную оценку корреляции этих двух объемов, чего мы (по крайней мере я), к сожалению, сделать не можем.
Да не нужно ничего экстраполиривать! На фиг Вам собственно объем сам по себе ? Вас ведь интересуют зависимости и распределения цены и объема, для разработки систем? Вот на фьючах все и увидите.
Как я могу разрабатывать систему, если цену я смотрю на активе А, а объем я смотрю на активе Б и при этом не знаю корреляции между объемами активов А и Б?! Получается, что торгуем соевое масло, а объемы смотрим по одиннадцатому сахару.
|
Аналитик
independent

|
|
В ответ на :
unatrader писал: Поэтому я никогда не понимал народ с его "жалобами" на невозможность оценить об'ем на форексе. Надо смотреть на фьючи.
Объем на валютных фьючерсах далеко не всегда коррелирует с объемом спота. Дело в разном долевом составе участников. И от времени также зависит, т.к. фьючи большую долю имеют в амеровскую сессию. На практике даже и в амеровскую сессию многократно наблюдал ситуацию, когда при очень хороших объемах спота на фьючах был штиль и наоборот. Так как еще раз подчеркну - главное все же в различном долевом составе участников фьючерсов и спота.
|
Dmtr
Легенда

Нахождение: Екатеринбург
|
|
В ответ на :
Аналитик писал: Объем на валютных фьючерсах далеко не всегда коррелирует с объемом спота.
Нельзя ли полюбопытствовать о методе, которым Вы сию корреляцию исследовали?В ответ на :
VovaM писал: Данные об обороте рынка форекс становятся ясны на квартальной основе лишь после квартальных отчетов OTC spot volumes торгов по основным парам на www.bis.org, которые проводятся по опросной методике. И то спасибо как говориться.
Пост стоит, на мой взгляд, того, чтобы перечитать
-------------------- Looking back I see that I wasn't so clever as I had seemed myself...
|
Аналитик
independent

|
|
Метод прост - активность (объем) на фьючах виден всем, а активность спота по коментам от дилеров топ-банков. Пост же уважаемого Владимира интересен разве уж совсем "зеленым" форексникам. Хотя если кто не знает - может и стоит почитать.
|
Dmtr
Легенда

|
|
"Пост уважаемого Владимира" являет пример грамотного и хорошо аргументированного обзора валютного интрадей-рынка, и всегда будет расцениваться здравомыслящими "форексниками" любой степени "зеленистости" а также другой "цветности", - серьезнее, нежели рекомендации определять "активность спота по коментам от дилеров топ-банков" и с "вызревшими" на основе сих "коментов" выводами о характере корреляций между спотом и фьючами. Желаю успеха.
-------------------- Looking back I see that I wasn't so clever as I had seemed myself...
|
Аналитик
independent

|
|
К теме корреляции объемов фьючи-спот пост Владимира вообще отношения не имеет. Рекомендаций я Вам не давал, а отвечал на Ваш вопрос. И вообще Вам пожелание - учиться читать.
|
Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В ответ на :
unatrader писал: На CME имеется в свободном доступе times&sales со всеми сделками дня (цена и время), а не только лой и хай. Но количества контрактов там нет - а почему такое прячут от народа? Где-то же оно, наверное, есть, пусть даже и за деньги ?
зачем за деньги, когда есть и бесплатно? См. внимательно в time&sales с historic ftp, есть и в volume by price, тут примеры построений есть .
|
Dmtr
Легенда

|
|
В ответ на :
Аналитик писал: И вообще Вам пожелание - учиться читать.
Будьте вежливы, Саша, как если бы мы были очно знакомы...
|
unatrader
Душа форума

|
|
В ответ на :
KMS писал:
В ответ на :
unatrader писал:
В ответ на :
Как я могу разрабатывать систему, если цену я смотрю на активе А, а объем я смотрю на активе Б и при этом не знаю корреляции между объемами активов А и Б?! Получается, что торгуем соевое масло, а объемы смотрим по одиннадцатому сахару.
Мы ведь кажется договорились что цена фьючей = цене спота (с точностью до свопа). Посему Ваше сравнение с соей и сахаром абсолютно не в тему. Если человек торгует фьючи пользуясь их же фьючевым объемом, то все нормально, да? И сигналы он получает замечательные. Вот по этим замечательным сигналам и торгуйте себе спот, если с фьючами хорошо, то и спот пойдет туда-же, так-же и тогда-же. Удачи.
|
KMS
Кандидат

|
|
В ответ на :
unatrader писал: Мы ведь кажется договорились что цена фьючей = цене спота (с точностью до свопа).
Да.
В ответ на :
unatrader писал: Если человек торгует фьючи пользуясь их же фьючевым объемом, то все нормально, да? И сигналы он получает замечательные.
Нет. Базовый актив в данном случае торгуется на ОТС, а фьючерс - производный актив. Т.е. фьючерс ползает за ОТС, а не наоборот. По-этому объемы базового и производного активов могут как коррелировать, так и нет. Интуитивно я, так же как и Вы, думаю, что корреляция должна быть высокая, НО т.к. "мы пацаны системные", а корреляция объемов этих активов не поддается численной оценке, то, собственно, пользовать эти объемы я не могу, дабы не получилось как в примере с соей и сахаром.
|
unatrader
Душа форума

|
|
"Т.е. фьючерс ползает за ОТС, а не наоборот."
Не согласен. На самом деле большой вопрос, кто за кем ползает. Похоже, что как раз фьючи часто идут впереди, уровни фигур на фьючах важнее чем на споте. Понаблюдайте как-нибудь, как пробиваются какие-нибудь 1.20 или 1.30 на Globex euro futures - спот в это время может быть 1.1957 или 1.2972 - никаким особенным yровням не соответсвующие. На самом деле, поскольку фьючи и спот легко арбитрируемы, то становится несущественным кто из них основной а кто производный.
Теорема: Применяя сигналы системы на фьючах (цена + объем) к споту получим те же результаты. Доказательство: Поскольку цена фьючи = цене спота, то и профит/лосс системы на фьючах = P/L на споте.
Теорема доказана (кухонные проделки здесь в расчет не принимались).
Поймите, что я предлагаю всю систему строить только на фьючах, а торговать по ним можно и спот - Вам просто не нужны объемы на споте тем более какие-то корелляции. Еще замечу, что при счете от $20К я бы никогда не торговал спот по основным валютам. Фьючерсный рынок на основные пары дешевле (спрэд 1 пип + комишнс $6 на $125К в оба конца на евро) и уж точно чище чем кухни ДЦ. Единственное достоинство последних в возможности с большой точностью контролировать размер позиции. Но это уже другая тема.
|
KMS
Кандидат

|
|
В ответ на :
unatrader писал: "Т.е. фьючерс ползает за ОТС, а не наоборот."
Не согласен. На самом деле большой вопрос, кто за кем ползает.
Не буду спорить с Вами, но считаю, что в большинстве случаев тонкий ползает за толстым, нежели наоборот.
В ответ на :
unatrader писал: Теорема: Применяя сигналы системы на фьючах (цена + объем) к споту получим те же результаты. Доказательство: Поскольку цена фьючи = цене спота, то и профит/лосс системы на фьючах = P/L на споте. ...... Поймите, что я предлагаю всю систему строить только на фьючах, а торговать по ним можно и спот - Вам просто не нужны объемы на споте тем более какие-то корелляции. Фьючерсный рынок на основные пары дешевле (спрэд 1 пип + комишнс $6 на $125К в оба конца на евро) и уж точно чище чем кухни ДЦ...
Это понятно. Я сам торгую системно еврофьюч, правда, с меньшей комиссией. Речь же идет о другом! Есть у нас огромный рынок картохи в городе Москва (ОТС) и есть у нас овощная лавка в деревне Крюково (фьюч), которая торгует той же картохой. Цены (бид и офер) на этих рынках одинаковы из-за предприимчивых арбитражеров. Вот только в Мск на рынке круглые сутки толкутся толпы продавцов и покупателей, а в овощную лавку заходят изредка. Объем сделок в Мск мы сосчитать не можем из-за большого количества кассовых аппаратов, а в овощной лавке он всего один. И нам не известна корреляция объема лавки с объемом Московского рынка. По-этому я и утверждаю, что нельзя по отдельно взятому маленькому кусочку маркета судить о всём маркете, не располагая данными о их корреляции.
И возвращаясь к Вашей теореме. Если мы заменим в Вашей теореме объем еврофьючерса на объем кукурузы, то "поскольку цена фьючи = цене спота, то и профит/лосс системы на фьючах = P/L на споте".
З.Ы. 125К евры.
|
Neo
Дед

|
|
В ответ на :
Вот только в Мск на рынке круглые сутки толкутся толпы продавцов и покупателей, а в овощную лавку заходят изредка. Объем сделок в Мск мы сосчитать не можем из-за большого количества кассовых аппаратов, а в овощной лавке он всего один. И нам не известна корреляция объема лавки с объемом Московского рынка.
Ну, собственно чему и был вопрос посвящен.  Особенно интересно, как дела обстоят с ликвидностью на хаях и лоях, скажем, дня. Сам знаешь, для чего.
|
Avals
Генерал

|
|
В ответ на :
В ответ на :
unatrader писал: Теорема: Применяя сигналы системы на фьючах (цена + объем) к споту получим те же результаты. Доказательство: Поскольку цена фьючи = цене спота, то и профит/лосс системы на фьючах = P/L на споте.
Совсем не факт. На каждом рынке свои игры и игроки, поэтому профит/лосс у них м.б. соверешнно различными. И вообще, несперулятивные цели м.б. Но при этом арбитраж все равно сведет курсы. Даже если фьючерсный объем хорошо коррелирует со спотовым, то это как бы будет средняя оценка, например за какой нибудь интервал. Т.е. эта корреляция величина непостоянная и может сильно варьировать от времени суток, а главное от рыночных событий (тот же пробой). И ошибка при таком измерении объема м.б. критична для системы. Поэтому, ИМХО нужно проанализировать корреляцию тикового объема и фьючерсного. Даже не саму корреляцию, а ее изменение. Если, например корреляция была достаточно постоянной и близкой к 1, а при подходе к уровню (или другому анализируемому событию) стала резко меняться, то надо очень хорошо подумать, чтобы использовать такие объемы в данном конкретном случае.
|
Dmtr
Легенда

|
|
Зеленым - цена фьючей с СМЕ, коричневым - цена по минуткам с форексайта, гистограмма - объем с СМЕ (приведено к 10-минуткам, прошедшая неделя). Каждый сам решает, есть ли необходимость ему исследовать корреляцию спот/фьючерс. У Талеба есть забавный пример ошибочного понимания причино-следственной связи - когда падение первых капель дождя шаман связал с совпавшим по времени почесыванием своего носа. Можно ли ставить деньги на эффективность сего магического действия? Надо понаблюдать статистику - вполне вероятно, что можно: когда соплеменники, переборов свою жадность,- т.к. подгоняемы страхом неурожая из-за затянувшейся засухи, - таки несут мзду этому посреднику с небом, задержавшийся период дождей уже на подходе.
|
unatrader
Душа форума

|
|
Все правильно, но если удалось построить систему, основанную на поведении шамана и эта система оказалась робастной, то вероятно шаман чешет свой нос неспроста, а что-то такое знает. Можно конечно пытаться выяснять, что же именно он знает, а можно ему довериться, так как все стабильно работало в прошлом. У нас ведь своих дел по горло - сеять и урожай собирать. Если есть конкретная система на фьючах, ничто не мешает проверить ее сигналы на споте, я сильно удивлюсь если результаты будут сильно отличаться (разве только пипсовка какая сумасшедшая)- цены арбитрированы очень эффективно. При этом СМЕ - не овощной ларек, пусть и 2% от всего форекса, но я думаю что ликвидности тут хватит даже Нео на экстремумах. Единственный раз могу вспомнить, когда сделка по определенной цене была зафиксирована на СМЕ, но мой ордер не прошел.
|
Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В ответ на :
Dmtr писал: Зеленым - цена фьючей с СМЕ, коричневым - цена по минуткам с форексайта, гистограмма - объем с СМЕ (приведено к 10-минуткам, прошедшая неделя). Каждый сам решает, есть ли необходимость ему исследовать корреляцию спот/фьючерс.
На глаз почти полное совпадение изменений линий, не могли бы вы выложить график спреда фьюч-спот ? Также можно сранить тиковый объём форексайта с объёмом фьючей ю
-------------------- "будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.
|