X-girl
Свой человек

|
|
Всем добрый день. Нашла на этом форуме очень много интересных мыслей. Но по той проблеме, что меня в данный момент интересует мало что вразумительного обнаружила. Вопросов нашла много, ответов мало.  Собственно в своем первом посте на форуме решила спросить о том, что меня интересует на данный момент. Мне интересны развивающиеся рынки: Китай, Индия, Бразилия, Мексика. Знаю, что статистику по индексам можно взять и на яху, и на блумберг. Может быть кто-то занимался этой проблемой и прояснит следующее: 1. Способы выхода на рынки (думаю не имеет смысл выходить на местного брокера и торговать их бумагами напрямую, какие способы еще распространены и наиболее целесообразны: ADR/GDR, индексные фонды, опционы на индексы и т.д.) 2. Есть ли в России индексные фонды по этим странам (подозреваю, что нет), такие фонды есть точно в штатах, поэтому хорошо бы по ним информацию: рейтинги, аналитические обзоры, историческая доходность, риски, прогнозы 3. С какой минимальной суммой имеет смысл заниматься инвестициями в эти страны 4. Интересует инфраструктура и вообще процедура работы с тамошним ФР и инструментами (комиссии, налоги, как и что, местные особенности) 5. Прочая информация... Вообще цель - провести анализ, создать отчет с цифирьным и экспертным обоснованием тех выводов, что лежат на поверхности и не лежат на поверхности. Пока в общем вот так.
--------------------
|
Примат
Свой человек
Нахождение: Санкт-Петербург
|
|
Проще и быстрее слить на форексе 
Чем плох российский рынок, тем более что вы только начинаете?
|
X-girl
Свой человек

|
|
Российскый рынок ничем не плох. В общем-то начинаю я не торговать, а анализировать. Торговать я вряд ли когда сама стану, оставлю этот хлеб трейдерам и брокерам. А анализом российского рынка я уже занимаюсь, но хотелось бы посмотреть что происходит на других. Кто ж мне запретит полюбопытствовать
--------------------
|
Camel.Vulgaris
Открытый человек

Нахождение: Online... on Equity line...
|
|
В ответ на :
2. Есть ли в России индексные фонды по этим странам (подозреваю, что нет), такие фонды есть точно в штатах, поэтому хорошо бы по ним информацию: рейтинги, аналитические обзоры, историческая доходность, риски, прогнозы
немного про индексные фонды http://www.premierfunds.ru/funds-index/index.html
-------------------- "В долгосрочке мы выигрываем" (с) Кудрявый
--------------
Риск-менеджер не имеет права быть оптимистом
|
Примат
Свой человек
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Российскый рынок ничем не плох. В общем-то начинаю я не торговать, а анализировать. Торговать я вряд ли когда сама стану, оставлю этот хлеб трейдерам и брокерам. А анализом российского рынка я уже занимаюсь, но хотелось бы посмотреть что происходит на других. Кто ж мне запретит полюбопытствовать
Поделитесь результатами ?
marketwatch
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
Camel.Vulgaris писал: немного про индексные фонды http://www.premierfunds.ru/funds-index/index.html
ЮБ занимается индексными фондами других стран? Вот не знала. Это интересно. Есть только одна проблема: управляющих компаний в стране несколько тысяч, как-то неразумно заходить ко всем к ним на сайты и копировать информацию в табличку экселя. Нет ли где уже готового рейтинга? Сама активно ищу, может кто присоединится, тема надеюсь интересна не только мне. Хотя слово "рейтинг" здесь не совсем уместно, скорее "база данных", ведь, как я понимаю, индексные фонды - это фонды пассивного управления, и его качество тут особой роли не играет: сформировал портфель и сиди жди, следи за индексом. Конкурируют они там между собой в других примочках (размере комиссии, всяких дискаунтах при погашении и т.д.) Поэтому-то собственно и нечего жаловаться на недостаточность исторических данных по этим фондам (ЮБ, как я погляжу, с 2005 года начал ими торговать) - можно глянуть на историю соответствующего индекса  Но все же ЮСА в этом уже давно практикуются (валялся у меня прошлогодний WSJ - как-то случайно купила в аэропорту JFK) - там список довольно весомый есть подобных вещей. Жаль, что на сайте они только по подписке эту инфу дают. В общем делитесь соображениями, коллеги 
В ответ на :
The IT писал: Поделитесь результатами ?
Поделюсь там, где это будет уместно. ПС: Занимаюсь я в основном фундаментальным анализом, склонна относить себя к последователям Грэхема и Баффета (хоть и начинающий ).
ПС2: Хочется, чтобы эта тема не "завяла" и не превратилась в хвост постов-"отговорок" вроде "да зачем тебе это нужно" и т.д. Правда желаю разобраться в теме и ищу от вас поддержки. Хоть одна полезная тема о развивающихся рынках-то должна быть!
--------------------
|
Примат
Свой человек
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Хочется, чтобы эта тема не "завяла" и не превратилась в хвост постов-"отговорок" вроде "да зачем тебе это нужно" и т.д. Правда желаю разобраться в теме и ищу от вас поддержки. Хоть одна полезная тема о развивающихся рынках-то должна быть!
Чем хороши развивающиеся рынки? Я могу придумать пока только две придумки:
1. Большинство развивающихся рынков повторяют друг друга в своем развитии, и можно попытаться найти в прошлом одних рынков настоящее некоторых других рынков.
2. Там могут быть выраженные тренды, потипу как у нас.
Вы на что хотите поставить? (Хотя бы в анализе, или вы просто описываете без попыток оценить вероятное направление движения?)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал:
В ответ на :
Camel.Vulgaris писал: немного про индексные фонды http://www.premierfunds.ru/funds-index/index.html
ЮБ занимается индексными фондами других стран? ...
Здается мне что ЮБ покупает ETFы (Exchange-Traded Funds Их акции торгуются на западных биржах. Что бы войти в такой фонд достаточно купить его акцию как любую другую ам. акцию)Что такое ETF можете почитать http://finance.yahoo.com/etf
А почитать на русском -- есть отличная книга: Макс Исаакман "Как инвестировать в индексы". Там весь путь создания ETF, WEBS, SPDR и т.д. Очень познавательно.
Редактировано KRUPP (12/02/2007 23:14)
|
X-girl
Свой человек

|
|
Развивающиеся рынки хороши тем, что они обладают высоким потенциалом роста. Ведь фондовый рынок - это индикатор экономики. Европа и Америка уже сформировали свою экономику, промышленность, отрасли, куда им расти? Все производство они разворачивают в том же Китае, Индии, направляют туда миллиарды долларов инвестиций и получают взамен одновременно и товары народного потребления, и неплохую прибыль на вложенный капитал. Так почему бы не присоединиться к этому процессу?
Да, развивающиеся рынки повторяют друг друга в развитии. Да и они кореллируют друг с другом и с динамикой нефтяных цен из-за влияния мировой конъюнктуры. Вот если просто глянуть на картинки с Блумберга: (см. прикрепленный файл) везде май-июнь - кризис. Но Китай почему-то несколько выбивается из общей картины. Вот у Бразилии в сравнении с Китаем к примеру высокая волатильность. Разница есть, но небольшая. То есть, если я куплю к примеру несколько ETF на индексы разных стран - это и не диверсификация вовсе? То есть получается, что индексные фонды имеют мало смысла. Может больший смысл имеют отраслевые фонды? Ведь в развивающихся странах есть то, чего нет у нас: в Индии - высокие технологии, в Бразилии - сельское хозяйство, в Китае - производство техники и товаров народного потребления.
Вот, кстати, тот же Блумберг о ETF: 1. What is an exchange-traded fund?
An exchange-traded fund, or ETF, is an investment product representing a basket of securities that track an index such as the Standard & Poor's 500 Index. ETFs, which are available to individual investors only through brokers, trade like stocks on an exchange.
2. How does an ETF differ from an index mutual fund?
Index mutual funds also track baskets of securities. Unlike index funds, which are priced once after the end of each trading session, ETF prices change throughout the day because they're traded like shares. Like shares, they can also be sold short -- a bet that the index value will decline -- and bought on margin.
В ответ на :
Здается мне что ЮБ покупает ETFы
То есть у них нет прямого выхода на эти рынки и они не формируют непосредственно корзину бумаг? Покупают уже "готовые" вещи на американском рынке? Почему так? 
И вообще я слышала, что развивающиеся страны выпускают очень мало акций на свой внутрениий рынок, размещаются путем ADR/GDR в Америке. То есть принять участие в финансировании этих стран можно купив такую бумагу. А покупать ее где, на NYSE? Проще нет ничего?
--------------------
Редактировано X-girl (13/02/2007 10:36)
|
Camel.Vulgaris
Открытый человек

Нахождение: Online... on Equity line...
|
|
В ответ на :
Ведь в развивающихся странах есть то, чего нет у нас: в Индии - высокие технологии, в Бразилии - сельское хозяйство, в Китае - производство техники и товаров народного потребления.
однако Вам не кажется, что Вы слишком стереотипно смотрите на эти рынки?
В ответ на :
Но Китай почему-то несколько выбивается из общей картины. Вот у Бразилии в сравнении с Китаем к примеру высокая волатильность. Разница есть, но небольшая.
вот тут например проводят черту между Китаем и Индией с одной стороны и Бразилией и Россией с другой...
В ответ на :
И вообще я слышала, что развивающиеся страны выпускают очень мало акций на свой внутрениий рынок, размещаются путем ADR/GDR в Америке. То есть принять участие в финансировании этих стран можно купив такую бумагу.
дык акции же размещают, чтоб привлечь живые деньги, а если их нет на внутреннем рынке? вот и идут на те площадки, которые имеют мировую значимость... размещают кстати не только в Америке... большая часть российских компаний (могу ошибаться ) предпочитает Лондон (LSE)...
В ответ на :
А покупать ее где, на NYSE? Проще нет ничего?
довольно много российских брокеров имеют доступ на иностранные площадки... обычно через дочерние компании, зарегистрированные в офшорах... так что особых проблем не должно возникать с доступом на NYSE или LSE... также никто не запрещает открывать счета в иностранных брокерских конторах напрямую...
-------------------- "В долгосрочке мы выигрываем" (с) Кудрявый
--------------
Риск-менеджер не имеет права быть оптимистом
|
nvl
Свой человек

|
|
А что может быть проще NYSE, открыли счёт в интерэктивброкерз и вот он, весь мир перед вами, хотите етф, хотите фьючерсы на индексы, хотите - адр и акции. Правда, пишут, настоящие имёрджинги это уже не брикс, а Монголия, Египет, Либерия и т.п.:))
|
mikki33
Душа форума

Нахождение: Israel
|
|
У брокера поискал ЕТФс по слову international Получил 72 имени
Symbol Name Morningstar Category Morningstar Rating Last Price % Change Expense Ratio ADRA BLDRS Asia 50 ADR Index Diversified Pacific/Asia $33.32 +1.18% 0.30% ADRD BLDRS Developed Markets 100 ADR Index Foreign Large Blend $29.79 +0.66% 0.30% ADRE BLDRS Emerging Markets 50 ADR Index Diversified Emerging Mkts $39.29 +0.19% 0.30% ADRU BLDRS Europe 100 ADR Index Europe Stock $30.20 +0.47% 0.30% DBN WisdomTree International Basic Materials Foreign Large Blend -- $29.77 +1.02% 0.58% DBR WisdomTree International Health Care Specialty-Health -- $27.14 +0.82% 0.58% DBT WisdomTree International Technology Specialty-Technology -- $25.51 -- 0.58% DBU WisdomTree International Utilities Specialty-Utilities -- $29.46 +0.51% 0.58% DDI WisdomTree International Industrial Foreign Large Blend -- $30.12 +0.84% 0.58% DEB WisdomTree Europe Total Dividend Europe Stock -- $63.08 +0.38% 0.48% DEW WisdomTree Europe High-Yielding Equity Europe Stock -- $62.78 +0.34% 0.58% DFE WisdomTree Europe SmallCap Dividend Europe Stock -- $68.04 +0.10% 0.58% DFJ WisdomTree Japan SmallCap Dividend Japan Stock -- $51.68 +1.29% 0.58% DGG WisdomTree International Communications Specialty-Communications -- $29.49 +0.10% 0.58% DGT SPDR DJ Global Titans World Stock $76.20 +0.40% 0.50% DIM WisdomTree International MidCap Dividend Foreign Small/Mid Value -- $65.56 +0.40% 0.58% DKA WisdomTree International Energy Specialty-Natural Res -- $27.11 +0.33% 0.58% DLS WisdomTree International SmallCap Div Foreign Small/Mid Value -- $65.38 +0.58% 0.58% DND WisdomTree Pacific ex-Japan Total Div Diversified Pacific/Asia -- $64.92 +0.26% 0.48% DNH WisdomTree Pacific ex-Japan Hi-Yld Eq Diversified Pacific/Asia -- $63.41 +1.23% 0.58% DNL WisdomTree Japan High-Yielding Equity Japan Stock -- $60.11 +2.04% 0.58% DOL WisdomTree International LargeCap Div Foreign Large Blend -- $62.05 +0.40% 0.48% DOO WisdomTree International Div Top 100 Foreign Large Blend -- $65.25 +0.51% 0.58% DPC WisdomTree International Cons Cyclical Foreign Large Blend -- $28.93 +0.28% 0.58% DPN WisdomTree International Cons Non-Cycl Foreign Large Blend -- $27.69 +0.73% 0.58% DRF WisdomTree International Financial Specialty-Financial -- $28.04 +0.47% 0.58% DTH WisdomTree DIEFA High-Yielding Equity Foreign Large Blend -- $62.90 +0.53% 0.58% DWM WisdomTree DIEFA Foreign Large Blend -- $63.25 +0.57% 0.48% DXJ WisdomTree Japan Total Dividend Japan Stock -- $56.86 +1.75% 0.48% EEM iShares MSCI Emerg Mkts Index Diversified Emerging Mkts $114.07 +0.62% 0.75% EFA iShares MSCI EAFE Index Foreign Large Blend $74.90 +0.74% 0.35% EFG iShares MSCI EAFE Growth Index Foreign Large Growth -- $69.75 +0.75% 0.40% EFV iShares MSCI EAFE Value Index Foreign Large Value -- $73.49 +0.84% 0.40% EKH Europe 2001 HOLDRs Europe Stock -- $85.48 -- -- EPP iShares MSCI Pacific ex-Japan Pacific/Asia ex-Japan Stk $129.34 +0.33% 0.50% EWA iShares MSCI Australia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $24.53 +1.24% 0.54% EWC iShares MSCI Canada Index Foreign Large Value $25.78 +1.38% 0.54% EWD iShares MSCI Sweden Index Europe Stock $32.06 +0.34% 0.54% EWG iShares MSCI Germany Index Europe Stock $27.79 +0.51% 0.54% EWH iShares MSCI Hong Kong Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $16.58 -1.60% 0.54% EWI iShares MSCI Italy Index Europe Stock $33.68 +0.99% 0.54% EWJ iShares MSCI Japan Index Japan Stock $14.51 +1.75% 0.54% EWK iShares MSCI Belgium Index Europe Stock $26.52 +1.30% 0.54% EWL iShares MSCI Switzerland Index Europe Stock $25.47 +0.08% 0.54% EWM iShares MSCI Malaysia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $10.62 +0.85% 0.54% EWN iShares MSCI Netherlands Index Europe Stock $26.76 +0.75% 0.54% EWO iShares MSCI Austria Index Europe Stock $36.73 +0.38% 0.54% EWP iShares MSCI Spain Index Europe Stock $55.74 +0.58% 0.54% EWQ iShares MSCI France Index Europe Stock $34.53 +0.94% 0.54% EWS iShares MSCI Singapore Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $11.82 -0.34% 0.54% EWT iShares MSCI Taiwan Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $14.06 -0.35% 0.70% EWU iShares MSCI United Kingdom Index Europe Stock $23.64 +0.08% 0.54% EWW iShares MSCI Mexico Index Latin America Stock $53.88 +0.92% 0.54% EWY iShares MSCI South Korea Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $49.42 +0.73% 0.70% EWZ iShares MSCI Brazil Index Latin America Stock $47.30 +1.26% 0.70% EZA iShares MSCI South Africa Index Diversified Emerging Mkts $115.31 +1.33% 0.70% EZU iShares MSCI EMU Index Europe Stock $105.60 +1.47% 0.54% FEU DJ STOXX 50 ETF Europe Stock $49.23 +0.84% 0.31% FEZ DJ Euro STOXX 50 ETF Europe Stock $55.16 +1.27% 0.32% FXI iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $105.29 -0.43% 0.74% GII SPDR FTSE/Macquarie Global Infra 100 Foreign Large Blend -- $52.66 +0.34% 0.60% IEV iShares S&P Europe 350 Index Europe Stock $106.87 +0.43% 0.60% ILF iShares S&P Latin America 40 Index Latin America Stock $175.21 +1.05% 0.50% IOO iShares S&P Global 100 Index World Stock $74.72 +0.50% 0.40% ITF iShares S&P/TOPIX 150 Index Japan Stock $128.05 +1.93% 0.50% JPP SPDR Russell/Nomura PRIME Japan Japan Stock -- $55.82 -- 0.51% JSC SPDR Russell/Nomura Small Cap Japan Japan Stock -- $52.35 +1.69% 0.56% PGJ PowerShares Gldn Dragon Halter USX China Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $20.86 -0.76% 0.60% PID PowerShares Intl Dividend Achievers Foreign Large Value -- $18.93 +0.48% 0.50% VGK Vanguard European Stock ETF Europe Stock -- $69.75 +0.78% 0.18% VPL Vanguard Pacific Stock ETF Japan Stock -- $68.07 +1.52% 0.18% VWO Vanguard Emerging Markets Stock ETF Diversified Emerging Mkts -- $77.89 +1.02% 0.30%
-------------------- Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал:
...То есть, если я куплю к примеру несколько ETF на индексы разных стран - это и не диверсификация вовсе? То есть получается, что индексные фонды имеют мало смысла. Может больший смысл имеют отраслевые фонды? Ведь в развивающихся странах есть то, чего нет у нас: в Индии - высокие технологии, в Бразилии - сельское хозяйство, в Китае - производство техники и товаров народного потребления.
...
В ответ на :
Здается мне что ЮБ покупает ETFы
То есть у них нет прямого выхода на эти рынки и они не формируют непосредственно корзину бумаг? Покупают уже "готовые" вещи на американском рынке? Почему так? 
И вообще я слышала, что развивающиеся страны выпускают очень мало акций на свой внутрениий рынок, размещаются путем ADR/GDR в Америке. То есть принять участие в финансировании этих стран можно купив такую бумагу. А покупать ее где, на NYSE? Проще нет ничего?
Сначала.. Индекс (нравится это или нет) является наиболее прогрессивным показателем для инвесторов всех мастей. Доказательством служит тот факт что активные менеджеры в среднем показывают результат худший, чем фонды структурированные на основе рыночных индексов.
Что такое индексные фонды? Это фонды полностью повторяющие состав любого фондового индекса. Индексный управляющий следит за тем чтобы его бумаги в точности воспроизводили индекс, а следовательно, не занимается ни таймингом рынка, ни распределением капитала по активам, ни тех анализом и т.д Собственно эти фонды и созданы для удобства, что-бы не собирать портфель из сотен акции (S&P500 например :-) ) проще купить акции одного фонда, который полностью копирует индекс. В случае с инвестированием в разные страны-- ИМХО это вообще единственный метод сразу войти на местные рынки хоть 3-х, хоть 17-ти стран. (jориентируясь на местный фондовый индекс, типа российского RTS)
MSCI (Морган стэнли)одни из первых в 1996 открыли индексные фонды (World Equity Benchmark Shares-WEBS) 17 стран/ Очень удобно. (захотели вложиться в Австралию- посмотрите тикер EWA http://finance.yahoo.com/q?s=EWA или например Малайзия, тикер EWM http://finance.yahoo.com/q?s=EWM)
Точно так же создаются фонды различных секторов экономики (их называют SPDR) Например XLP -сектор товаров широкого потребления, XLE - сектор энергетики и т.д.
Ну а если Вам хочется самой собрать портфель с напр. китайских компаний-- учите язык, ищите местных брокеров, анализируйте фундамент и т.д. Думаю не меньше 3-х лет понадобиться. А потом вдруг зинтересует Аргентина или Мексика?
Редактировано KRUPP (13/02/2007 19:49)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: У брокера поискал ЕТФс по слову international Получил 72 имени
Symbol Name Morningstar Category Morningstar Rating Last Price % Change Expense Ratio ADRA BLDRS Asia 50 ADR Index Diversified Pacific/Asia $33.32 +1.18% 0.30% ADRD BLDRS Developed Markets 100 ADR Index Foreign Large Blend $29.79 +0.66% 0.30% ADRE BLDRS Emerging Markets 50 ADR Index Diversified Emerging Mkts $39.29 +0.19% 0.30% ADRU BLDRS Europe 100 ADR Index Europe Stock $30.20 +0.47% 0.30% DBN WisdomTree International Basic Materials Foreign Large Blend -- $29.77 +1.02% 0.58% DBR WisdomTree International Health Care Specialty-Health -- $27.14 +0.82% 0.58% DBT WisdomTree International Technology Specialty-Technology -- $25.51 -- 0.58% DBU WisdomTree International Utilities Specialty-Utilities -- $29.46 +0.51% 0.58% DDI WisdomTree International Industrial Foreign Large Blend -- $30.12 +0.84% 0.58% DEB WisdomTree Europe Total Dividend Europe Stock -- $63.08 +0.38% 0.48% DEW WisdomTree Europe High-Yielding Equity Europe Stock -- $62.78 +0.34% 0.58% DFE WisdomTree Europe SmallCap Dividend Europe Stock -- $68.04 +0.10% 0.58% DFJ WisdomTree Japan SmallCap Dividend Japan Stock -- $51.68 +1.29% 0.58% DGG WisdomTree International Communications Specialty-Communications -- $29.49 +0.10% 0.58% DGT SPDR DJ Global Titans World Stock $76.20 +0.40% 0.50% DIM WisdomTree International MidCap Dividend Foreign Small/Mid Value -- $65.56 +0.40% 0.58% DKA WisdomTree International Energy Specialty-Natural Res -- $27.11 +0.33% 0.58% DLS WisdomTree International SmallCap Div Foreign Small/Mid Value -- $65.38 +0.58% 0.58% DND WisdomTree Pacific ex-Japan Total Div Diversified Pacific/Asia -- $64.92 +0.26% 0.48% DNH WisdomTree Pacific ex-Japan Hi-Yld Eq Diversified Pacific/Asia -- $63.41 +1.23% 0.58% DNL WisdomTree Japan High-Yielding Equity Japan Stock -- $60.11 +2.04% 0.58% DOL WisdomTree International LargeCap Div Foreign Large Blend -- $62.05 +0.40% 0.48% DOO WisdomTree International Div Top 100 Foreign Large Blend -- $65.25 +0.51% 0.58% DPC WisdomTree International Cons Cyclical Foreign Large Blend -- $28.93 +0.28% 0.58% DPN WisdomTree International Cons Non-Cycl Foreign Large Blend -- $27.69 +0.73% 0.58% DRF WisdomTree International Financial Specialty-Financial -- $28.04 +0.47% 0.58% DTH WisdomTree DIEFA High-Yielding Equity Foreign Large Blend -- $62.90 +0.53% 0.58% DWM WisdomTree DIEFA Foreign Large Blend -- $63.25 +0.57% 0.48% DXJ WisdomTree Japan Total Dividend Japan Stock -- $56.86 +1.75% 0.48% EEM iShares MSCI Emerg Mkts Index Diversified Emerging Mkts $114.07 +0.62% 0.75% EFA iShares MSCI EAFE Index Foreign Large Blend $74.90 +0.74% 0.35% EFG iShares MSCI EAFE Growth Index Foreign Large Growth -- $69.75 +0.75% 0.40% EFV iShares MSCI EAFE Value Index Foreign Large Value -- $73.49 +0.84% 0.40% EKH Europe 2001 HOLDRs Europe Stock -- $85.48 -- -- EPP iShares MSCI Pacific ex-Japan Pacific/Asia ex-Japan Stk $129.34 +0.33% 0.50% EWA iShares MSCI Australia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $24.53 +1.24% 0.54% EWC iShares MSCI Canada Index Foreign Large Value $25.78 +1.38% 0.54% EWD iShares MSCI Sweden Index Europe Stock $32.06 +0.34% 0.54% EWG iShares MSCI Germany Index Europe Stock $27.79 +0.51% 0.54% EWH iShares MSCI Hong Kong Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $16.58 -1.60% 0.54% EWI iShares MSCI Italy Index Europe Stock $33.68 +0.99% 0.54% EWJ iShares MSCI Japan Index Japan Stock $14.51 +1.75% 0.54% EWK iShares MSCI Belgium Index Europe Stock $26.52 +1.30% 0.54% EWL iShares MSCI Switzerland Index Europe Stock $25.47 +0.08% 0.54% EWM iShares MSCI Malaysia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $10.62 +0.85% 0.54% EWN iShares MSCI Netherlands Index Europe Stock $26.76 +0.75% 0.54% EWO iShares MSCI Austria Index Europe Stock $36.73 +0.38% 0.54% EWP iShares MSCI Spain Index Europe Stock $55.74 +0.58% 0.54% EWQ iShares MSCI France Index Europe Stock $34.53 +0.94% 0.54% EWS iShares MSCI Singapore Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $11.82 -0.34% 0.54% EWT iShares MSCI Taiwan Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $14.06 -0.35% 0.70% EWU iShares MSCI United Kingdom Index Europe Stock $23.64 +0.08% 0.54% EWW iShares MSCI Mexico Index Latin America Stock $53.88 +0.92% 0.54% EWY iShares MSCI South Korea Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $49.42 +0.73% 0.70% EWZ iShares MSCI Brazil Index Latin America Stock $47.30 +1.26% 0.70% EZA iShares MSCI South Africa Index Diversified Emerging Mkts $115.31 +1.33% 0.70% EZU iShares MSCI EMU Index Europe Stock $105.60 +1.47% 0.54% FEU DJ STOXX 50 ETF Europe Stock $49.23 +0.84% 0.31% FEZ DJ Euro STOXX 50 ETF Europe Stock $55.16 +1.27% 0.32% FXI iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $105.29 -0.43% 0.74% GII SPDR FTSE/Macquarie Global Infra 100 Foreign Large Blend -- $52.66 +0.34% 0.60% IEV iShares S&P Europe 350 Index Europe Stock $106.87 +0.43% 0.60% ILF iShares S&P Latin America 40 Index Latin America Stock $175.21 +1.05% 0.50% IOO iShares S&P Global 100 Index World Stock $74.72 +0.50% 0.40% ITF iShares S&P/TOPIX 150 Index Japan Stock $128.05 +1.93% 0.50% JPP SPDR Russell/Nomura PRIME Japan Japan Stock -- $55.82 -- 0.51% JSC SPDR Russell/Nomura Small Cap Japan Japan Stock -- $52.35 +1.69% 0.56% PGJ PowerShares Gldn Dragon Halter USX China Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $20.86 -0.76% 0.60% PID PowerShares Intl Dividend Achievers Foreign Large Value -- $18.93 +0.48% 0.50% VGK Vanguard European Stock ETF Europe Stock -- $69.75 +0.78% 0.18% VPL Vanguard Pacific Stock ETF Japan Stock -- $68.07 +1.52% 0.18% VWO Vanguard Emerging Markets Stock ETF Diversified Emerging Mkts -- $77.89 +1.02% 0.30%
А вот и актуальный список. Очень вовремя. Спасибо.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Индекс - это не самый прогрессивный способ, а просто самый удобный.
Менеджеры, которые не могут побить S&P500, делают это по двум причинам: 1. они должны себе платить зарплату и покрывать расходы бизнеса, а это существенно уменьшает результаты, и 2. что, наверное более существенно, это то, что индекс S&P500 является managed index, т.е. Standard and Poors Inc. делает свою работу лучше, чем 75-80% других профессионалов в отрасли.
S&P500 - это capital weighed index, что означает, что чем больше капитализация компании (с учетом free float), тем больший вес эта компания имеет в индексе. Чем компания больше, тем тяжелее ей увеличить продажи и прибыли, а значит и движения цены тоже ограничены... Введение equal weighted S&P500 index - сравнительно недавнее новшество. На основе этого индекса тоже есть ETF - RSP. Раз в 3 месяца он приводит свои холдинги к 0.2% на каждую компанию. Невооруженным глазом видно, что он обогнал SPY и сам индекс ^GSPC (так он называется на Yahoo) процентов на 30-40 меньше чем за 4 года... Сколько менеджеров сделали хуже, чем RSP? 90-95%...
http://finance.yahoo.com/q/bc?t=5y&s=RSP&l=off&z=m&q=l&c=spy&c=%5EGSPC
Другой пример можно взять из индекса Южной Кореи Самсунг составляет около 50% от индекса, значит плохие результаты компании валят половину индекса. Вот сравнение корейского ETF c Самсунгом (006400.KS) http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EWY&t=5y&l=off&z=m&q=l&c=006400.KS
Если его убрать, то получатся гораздо лучшие результаты.
-------------------- Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: Индекс - это не самый прогрессивный способ, а просто самый удобный.
Прогрессивный-- как самый распостраненный(имелось в виду) Я тоже считаю что фондовые индексы (напр. РТС в России) не адекватно отображают ситуацию. Тем более что идексов существует много и все они разные в т. ч. удачные и не очень. Ну так индексы не для спекуляций а для долгосрочного инвестирования
В ответ на :
mikki33 писал:
Менеджеры, которые не могут побить S&P500, делают это по двум причинам: 1. они должны себе платить зарплату и покрывать расходы бизнеса, а это существенно уменьшает результаты, и 2. что, наверное более существенно, это то, что индекс S&P500 является managed index, т.е. Standard and Poors Inc. делает свою работу лучше, чем 75-80% других профессионалов в отрасли..
Ну так об этом и речь.
В ответ на :
mikki33 писал:
Другой пример можно взять из индекса Южной Кореи Самсунг составляет около 50% от индекса, значит прохие результаты компании валят половину индекса. Вот сравнение корейского ETF c Самсунгом (006400.KS) http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EWY&t=5y&l=off&z=m&q=l&c=006400.KS
Если его убрать, то получатся гораздо лучшие результаты.
Возможно. Но и здесь появляется дополнительный риск принятия решения.
Понятно, что в тех же секторах экономики всегда можно выбрать акции локомотивы и получить результат значительно лучше индекса этого сектора. Но во первых это хорошо рассуждать пост фактум а во-вторых изначально речь шла о непрофи-инвесторе.
ПС: Впрочем, я понимаю Вашу точку зрения. Но если вспомнить что задача сформулирована: "Как инвестировать в экономики разных стран", ИМХО ETFы один из оптимальных и "быстрых" вариантов.
ППС: Значит (паралельно с покупкой корейского ETF) "Самсунг" можно шортить?
Редактировано KRUPP (13/02/2007 21:53)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В тему статейка из Ведомостей (в доходчивом, хоть и несколько "рекламном", изложении,)о фондах вообще и о ETF в частности: " Охотники за паями Биржевые фонды пользуются повышенным спросом Элеанор Лэйз
Фонды, паи которых торгуются на бирже, сейчас в моде — каждую неделю открывается по нескольку десятков новых. Их экзотические стратегии с лихвой компенсируют более высокие комиссионные, однако риски инвесторов растут как снежный ком.
Число фондов, паи которых торгуются на бирже, растет очень быстро. Сейчас их более 335, но только ProShare Advisors за прошлую неделю открыла 22 новых. В 2006 г. активы таких фондов выросли на 39% до $418 млрд. Особо популярны индексные фонды. Они инвестируют в самые разные инструменты — от основных фондовых индексов США до акций нанотехнологических или, например, малайзийских компаний. Недавно TD Ameritrade Holding открыла сервис Guided Amerivest, предлагающий инвесторам со средствами от $50 000 помощь в формировании портфеля исключительно такими фондами. Фонды, торгующиеся на бирже, привлекают инвесторов доходностью на экзотических иностранных рынках и в узких секторах индустрии. За последние два года 63-летний пенсионер Стэн Зауротны, раньше работавший консультантом по управлению активами, увеличил в своем портфеле долю фондов, торгующихся на бирже, до $500 000. Многие из них инвестируют в одну из развивающихся стран, например в Бразилию. “Мне не нравился доход, который приносили [неторгуемые] паевые фонды”, — рассказывает Зауротны. “Зачем вкладываться в паевой фонд и получать 4-5%, если за несколько месяцев я уже заработал 12,5%?” — говорит он. Консультанты предупреждают инвесторов, что выдающиеся результаты таких фондов могут обернуться немалыми рисками. Во многих из них “доминирует небольшое число крупных компаний, так что инвестору необходимо иметь в виду концентрацию риска”, говорит Марвин Эппел из консалтинговой Appel Asset Management. Например, в iShares MSCI South Korea Index Fund более трети активов приходится всего на три компании. Специализированные фонды обычно дороже своих более диверсифицированных собратьев. В широком Vanguard Total Stock Market комиссионные составляют 0,07%, а в индексном фонде First Trust Amex Biotechnology Index Fund — в восемь раз больше. Правда, биотехнологический фонд “показывает прекрасные результаты” с момента открытия, так что “эти комиссионные можно оправдать”, полагает старший вице-президент First Trust Advisors Боб Порчеллино. Избежать концентрации инвестиций в самых рискованных фондах помогут новые продукты — например, фонды, инвестирующие в фонды, торгующиеся на бирже. TD Ameritrade совместно с XShares Advisors планирует предложить пять фондов “жизненного цикла”, которые по мере приближения пенсии будут изменять структуру вложений в пользу более консервативных. Похожие продукты уже есть у Seligman Advisors и Federated Investors. Впрочем, они могут оказаться дороже, чем покупка фондов, торгующихся на бирже, напрямую. Комиссионные Seligman TargETFund 2045 составляют 1,27%, а в фонде, в который он инвестирует, — 0,29%. Но президент Seligman Чарльз Кэдлек утверждает, что эти фонды стоят дополнительных комиссионных, поскольку автоматически изменяют структуру вложений. (WSJ, 3.02.2007,)"
Редактировано KRUPP (14/02/2007 11:50)
|
X-girl
Свой человек

|
|
Список ETF действительно очень вовремя появился. Стоят в общем-то не так и дорого, $20-$100 Согласна, что это весьма удобный инструмент для вхождения на рынок сразу нескольких стран, НО как и любая вторичная бумага, ETF не только тащит за собой риски базового актива, положенного в ее основу, но и генерирует дополнительные риски. А если создавать еще и производные таких вторичных бумаг, то риски нарастают как снежный ком. Вот тому пример: http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EWZ&t=1y&l=on&z=m&q=l&c=%5EBVSP - последую примеру mikki и сравню главный бразильский индекс и бразильский ETF - EWZ. Да, график похожий (а чего еще ожидать), но видно, что у EWZ гораздо бОльшая волатильность: более глубокие спады и подьемы по сравнению с индексом. Получается, что ценой "удобства" является риск?
ПС: К слову о "непрофесиональном инвесторе". Хочется спросить: по какому критерию определяется степень профессионализма "инвестора"? По полученному им образованию (финансовому/нефинансовому), многолетнему опыту инвестирования, результатам этого его инвестирования? Вообще это вопрос риторический и совсем другая тема. Я вот например совсем и не инвестор, я аналитик, а инвестирует-то пускай моя компания.
--------------------
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал: ...Я вот например совсем и не инвестор, я аналитик, а инвестирует-то пускай моя компания.
Я грешным делом подумал что Вы домохозяйка  Ну раз аналитик да еще и для компании-- умолкаю. Извиниите, если что не так.
ПС Я так и не понял-- какую инвестиционную задачу связанную с международными рынками Вы пытаетесь решить? Впрочем вопрос риторический
Редактировано KRUPP (14/02/2007 15:18)
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
KRUPP писал:
В ответ на :
X-girl писал: ...Я вот например совсем и не инвестор, я аналитик, а инвестирует-то пускай моя компания.
Я грешным делом подумал что Вы домохозяйка...
Ну и домохозяйкой тоже приходится быть по ходу дела  Надо бы написать книгу "Как домохозяйке выйти на мировой фондовый рынок", хотя кто-нибудь уже наверняка написал, как это обычно бывает 
А если серьезно, то на данном этапе пока задача стоит сделать обзор рынков, инструментов, вариантов. Например выбрать потенциально разумные инструменты и способы выхода, отбросить потенциально недоступные, проранжировать по уровню риска/доходности, попробовать спрогнозировать, попробовать погруппировать в портфель, посчитать корелляцию со всем делами... Собственно мы это уже начали делать в теме, как можно заметить Помогли бы здесь еще и уже готовые отчеты или обзоры S&P, MS, GS и т.д.
Пока я это делаю исключительно из собственного интереса, в дальнейшем если будет чего предложить компании по результатам такого анализа, то почему бы не использовать компанию уже для экспериментов Если нечего будет предлагать - отрицательный результат тоже результат.
--------------------
Редактировано X-girl (14/02/2007 17:42)
|
mikki33
Душа форума

|
|
Мне кажется я видел эту статейку в WSJ, и, по-моему оригинал читался лучше, чем перевод. Америвест существует уже более 2-х лет, так что это не что-то особенно новое.
С точки зрения волатильности и риска - они конечно выше у фондов. Первре, и главное - это то что цена фонда определяется рынком а не его NAV и поэтому рыночная цена может нести либо премию, либо скидку по отношению к его NAV. Вторая составляющая риска - это валютный риск. Обменные курсы валют свободно и быстро изменяются, особенно в случае т.н. "мягких" валют (например, Бразилия, Аргентина, Мексика) в случае этих стран в прошлом были случаи, когда за неделю местная валюта падала на 20-30% к доллару. Существует и инфляционный риск (как например в той же Бразилии), когда идет постоянная девальвация и ослабление валюты.
В этих двух случаях правильное действие - это хеджировать экспожер к этим валютам, чтобы избежать таких сюрпризов.
Нельзя забывать и про политический риск. Когда в очередной раз где-то выборы (и побеждают социалисты - Венесуэлла/Мексика) или происходит очередной военный переворот или революция как в Колумбии, Боливии или в Таиланде биржи и валюты почему-то страдают...
С точки зрения кто профессионал на рынке, а кто нет - в узком смысле, профессионалом можно считать получающего зарплату за работу, связанную с рынком/инвестированием/трейдингом и т.п. Но я бы не считаю это верным - это просто наемный работник. Профессионал, в моем понимании, - это тот (или та) кто работая на рынке получает достаточную (и постоянную) прибыль, чтобы на нее жить (не путать с существовать).
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал:
...А если серьезно, то на данном этапе пока задача стоит сделать обзор рынков, инструментов, вариантов. ...
А вот еще новости по теме:
"Сюрприз от MSCI Она включила в индекс “Северсталь”
Ведомости
MSCI Barra, рассчитывающая индексы развивающихся стран, преподнесла инвесторам приятный сюрприз. Наряду с ожидавшимся увеличением веса Сбербанка в индексе MSCI Russia она включила в расчет индекса акции “Северстали”. Они вчера подорожали на 4%.
Во вторник вечером MSCI Barra — провайдер индексов MSCI — объявила об изменениях в индексах развивающихся стран и России. Как и ожидали аналитики, MSCI в два раза — до 40% — повысила долю акций Cбербанка, доступных иностранным инвесторам. Соответственно, удвоится вес банка в индексах MSCI: с марта он составит 10,1% в MSCI Russia (исходя из цены закрытия 13 февраля) и 1,07% в MSCI EM. В MSCI Russia Сбербанк займет третье место после “Газпрома” и “Лукойла”, в MSCI EM — 13-е.
Это не единственное изменение. В MSCI Russia включены акции “Северстали” с весом 1% и free float 20%. “Северсталь” включена в индекс после продажи пакета акций директором компании в декабре 2006 г.“, — говорится в пресс-релизе MSCI. Принадлежащая гендиректору “Северстали” Алексею Мордашову компания Frontdeal продала инвесторам 85 млн акций (9,1% капитала).
Аналитики ожидали увеличения веса Сбербанка в индексе MSCI Russia с 24 января, когда MSCI Barra сообщила об удвоении его free float при расчете индекса, говорит аналитик UBS Андрей Выхристюк. Это произошло в связи с отменой в январе ограничений на покупку банковских акций иностранными инвесторами, отмечает он. Изменения вступают в силу вместе с ежеквартальным пересмотром индекса, но некоторые фонды заранее стали увеличивать свои позиции в бумаге, рассказывает Выхристюк. Поэтому акции Сбербанка вчера не отреагировали на эту новость, сказал он: они подорожали на 1,45%, а индекс РТС прибавил 1,23%. Капитализация “Сбера” вчера составила $69,3 млрд.
А вот включение “Северстали” оказалось для аналитиков сюрпризом. “Северсталь” этого достойна, уверен аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев: компания — ведущий игрок в своей отрасли и может еще больше усилить свои позиции как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Вчера акции “Северстали” подорожали на 4%, капитализация достигла $12,9 млрд. Включение акций “Северстали” в индексы MSCI свидетельствует о хорошей оценке компании рынком, радуется представитель “Северстали”.
По оценке аналитика “Ренессанс Капитала” Ованеса Оганисяна, изменения обеспечат приток $250-500 млн в акции “Северстали” и $1,5-2 млрд в акции “Сбера” от фондов, ориентированных на индексы Morgan Stanley. Выхристюк оценивает дополнительный спрос на акции “Северстали” в $300 млн.
Теперь “Сбер” стал вторым по весу банком в индексе развивающихся рынков MSCI EM. Впереди него лишь южнокорейский Kookmin Bank (8-е место) с капитализацией $29,9 млрд и free float в 100%, констатирует Оганисян. Следующий банк (на 23-м месте) — это бразильский Banco Itau (free float — 90%, капитализация — $40,5 млрд). Они выше Сбербанка за счет высокого free float, говорит Выхристюк.
Сейчас Сбербанк размещает дополнительный выпуск акций — 18,4%. Выхристюк не исключает, что после этого MSCI Barra еще раз увеличит вес “Сбера”. Следующий пересмотр индексов состоится в мае." 15.02.07
|
X-girl
Свой человек

|
|
Ну, будучи резидентом России, покупать MSCI Russia глупо
--------------------
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Ну, будучи резидентом России, покупать MSCI Russia глупо
Дались Вам эти акции вместе с индексами и развивающимися странами 
А если серьезно, советую Вам пошире взглянуть и все же определиться с Вашими инвестиционными ожиданиями. Ведь инструментов, продуктов и соответственно возможностей у современного инвестора очень много (от операций с казначейскими бумагами до сложных структурированных продуктов первокласных банков, типа Парибас)
Благо,в наше время информации море.
|
Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: У брокера поискал ЕТФс по слову international Получил 72 имени
Вот более полный ресурс www.etfconnect.com еще можно посмотреть на www.amex.com в разделе ETFs.
-------------------- "будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.
|
X-girl
Свой человек

|
|
У меня вот еще вопрос появился: есть ли какие-нибудь современные научные книжки, посвяженные анализу мировых рынков. Интересуют не учебники по международным финансам, макроэкономике и прочая теория, а именно с практической точки зрения, фундаментальный анализ с описанием инструментов, их особенностей, ЕТФ-ов с увязкой на макроанализ, анлиз риск/доходности и прочего, прочего. Если есть что-то на примете, поделитесь, плиз, ссылочкой. На русском или английском - не принципиально.
--------------------
|
nvl
Свой человек

|
|
Огромная база научных статей на финансовую тематику находится на www.ssrn.com.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
В ответ на :
X-girl писал: У меня вот еще вопрос появился: есть ли какие-нибудь современные научные книжки, посвяженные анализу мировых рынков. Интересуют не учебники по международным финансам, макроэкономике и прочая теория, а именно с практической точки зрения, фундаментальный анализ с описанием инструментов, их особенностей, ЕТФ-ов с увязкой на макроанализ, анлиз риск/доходности и прочего, прочего. Если есть что-то на примете, поделитесь, плиз, ссылочкой. На русском или английском - не принципиально.
вряд ли вы найдёте такую книгу, в которой бы всё было правильно и подробно расписано, книжки пишут не для того, чтобы вы заработывали на своём депо, а чтобы продать вам книжку.
С прошлым то же самое.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Можно читать аналитику больших банков и торговых домов. Но это не всегда бесплатно, да еще и по-английски. (Морган Стенли, Голдман Сакс, Леман Браthерс, Дойче Банк и т.д.)
Прилепил пример
|
mikki33
Душа форума

|
|
еще один файл
|
mikki33
Душа форума

|
|
и последний
|
KRUPP
Unregistered
|
|
Попалась на глаза статейка в одном из журналов http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/03/05/2372
Что то мне подсказывает что автор статьи и может быть "нашей" X-girl. По крайней мере теперь понятен ее интерес к "международным инвестициям"
Редактировано KRUPP (10/03/2007 23:32)
|
mikki33
Душа форума

|
|
интересно, но слишком просто.
Всегда постфактум находятся сектора экономики, которые сделали лучше, чем все остальное. РЕИТы, например, тоже +35% в 2006 и еще 13% в январе. Ну и? найдите теперь то, что сделает +35% в 2007. Это просто, или, может быть, не очень.
Рискну предположть, что это будут нефть и нефтепродукты, канадские нефтяные трасты, дриллеры, золотодобывающие компании и танкеры. Полностью противоречит всем предположениям уважаемых рыночных аналитиков... Посмотрим 31 декабря.
|
KRUPP
Unregistered
|
|
Микки Ну насчет работы аналитиков, Вы же понимаете...
|
X-girl
Свой человек

|
|
Весьма интересная аналитика. Первая понравилась больше, чем вторая почему-то. Жаль только, что все эти отчеты довольно быстро протухают, 2006 год там еще только estimate =) Хотя для понимания неких общих тенденций вполне приемлемо.
PS: Подобную аналитику (но в более примитивном и свернутом виде) приходится делать и мне по долгу службы. Как-то даю отчет одному человеку. Через два дня он приходит и говорит: "Я все прочитал. Круто. Только я не понял, че мне делать-то? Куда инвестировать?" Я в раздумьях: то ли у меня чего не так то ли он это...ну...
--------------------
|
X-girl
Свой человек

|
|
Что касается статейки из SmartMoney, то автор - не я Также не со всем согласна, что там описано.
--------------------
|
X-girl
Свой человек

|
|
И чего вы все так в штыки с аналитиками. Ну высказывают люди свое мнение, можно соглашаться, а можно нет. Большинство конечно ходит стадом (про стадный рефлекс аналитиков тоже была статейка в SmartMoney), есть и аутсаудеры. Единство и борьба мнений, противоположностей - двигатель прогресса. Диалектика.
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
А по поводу аналитики, если в ней нет конкретных рекомендаций, то это сочинение на вольную тему. Если рекомендации есть, то их можно проверить, и, в целом получается игра "угадал - не угадал", где "не угадал" составляет более 50%. Если бы аналитик вкладывал свои деньги, то результаты стали бы гораздо лучше, так как плохие аналитики быстро лишились бы всех денег и покинули этот бизнес.
Вы сами готовы подкрепить свой анализ своими деньгами?
Мои результаты гораздо лучше, так как мне удается делать деньги (на своем анализе) уже 14 лет.
Есть среди аналитиков и исключения. Один из наиболее мной уважаемых это Harry Schultz (известный также как Uncle Harry) - его прогнозы сбывались с вероятностью 87%. Он полностью игнорируется на Вол Стрит и не упоминается в мейнстрим медиа. Очень неугоден корифеям американского финансового рынка. У него есть платная подписка. (когда у меня пусто в голове - никаких идей, всегда есть возможность на годовую частичную подписку) На его сайте выложены примеры аналитики и рекомендаций из прошлого. http://www.hsletter.com/index.html
Если все будет написано как у него (т.е. совершенно очевидно что и когда покупать/продавать - акции/индексы/фьючерсы/все что угодно и главное почему) и еще вероятность сбывания прогнозов будет больше 50% (при этом обгонит индексы и инфляцию) - это будет хорошая аналитика.
В ответ на :
Единство и борьба мнений, противоположностей - двигатель прогресса. Диалектика.
Если честно, то я больше заинтересован в прибылях и желательно с наименьшим риском. А диалектикой пусть занимаются голодные философы и естественно не за мой счет
|
Neo
Дед

Нахождение: Düsseldorf, Germany
|
|
-------------------- Never cry over the spilt milk...
|
mikki33
Душа форума

|
|
В ответ на :
X-girl писал: Весьма интересная аналитика. Первая понравилась больше, чем вторая почему-то.
вообще-то их было 3. Посмотрите еще добычу урана. там можно много денег сделать в ближайшее лет 5.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Еще о дяде Гарри В некоторых кругах популярно высказывание "В отличие от дяди Сэма, который берет, дядя Гарри - дает"
|
mikki33
Душа форума

|
|
В ответ на :
X-girl писал: Единство и борьба мнений,
а РЫНОК, критерий истины. (и сын ошибок трудных, и, от себя добавлю, очень дорогих ошибок).
НЕО, вот подтвердит во сколько могли обойтись ошибки на NEW & NFI 
А вот по танкерам dayrates все еще падают... с 1 января до 9 марта упали с 50 до 32.5 тыс. и цены акций отреагировали соответственно. Вот когда dayrates падать перестанут будем открываться
|
X-girl
Свой человек

|
|
Да, третью аналитику я тоже заметила, но она несколько иного плана, поэтому не стала упоминать =) Дело все в том, что, как mikki заметил, вероятность сбываемости прогнозов меньше 50% для одного отдельно взятого аналитика. Другое дело, что аналитиков этих пруд пруди, и у каждого свои рекомендации. Это уже задача инвестора выбрать кому из них верить и какой части его аналитического отчета (то есть чьи и какие доводы покажутся убедительными и разумными). В этом смысле диалектика. Рынок действительно остается универсальным критерием, расставляющим все и всех по местам, но уже после того, как истек срок прогноза и он оправдался/не оправдался. А до?
--------------------
|
Neo
Дед

|
|
В ответ на :
Другое дело, что аналитиков этих пруд пруди, и у каждого свои рекомендации. Это уже задача инвестора выбрать кому из них верить .
Верить нельзя ни одному. В ответ на :
то есть чьи и какие доводы покажутся убедительными и разумными
Когда кажется, то идут либо в церковь, либо к врачу, а деньги ставят не на убеждения, а на статистическое преимущество. В ответ на :
В этом смысле диалектика
Смысл на базаре один - в среднем выигрывать. Все остальное, отделенное от этого смысла можно назвать и диалектикой и эклектикой и пр., но как мух не назови, котлеты от этого вкуснее и полезнее не станут.
|
X-girl
Свой человек

|
|
Мнение понятно
--------------------
|
leon7
Свой человек

|
|
to Pilligrim & NEO
from Harry Schultz
"How to invest.” If U had purchased $1000 of Nortel stock 1 year ago, it would now be worth $49. •With Enron, U would have had $16.50 left of the original $1,000. •With WorldCom, U would have had less than $5 left. •But if U had purchased $1,000 worth of beer 1 year ago, drank all the beer, then turned in the cans for the aluminum recycling refund, U would have had $214. •Based on the above, current investment advice is to drink heavily & recycle. It's called the 401-Keg Plan. ☺"
|
mikki33
Душа форума

|
|
ANARF AUEGF AZMTF BAYFF CAU CCJ CVVUF DNMIF EMCKF FRG RHFFF NWTMF PUMGF UAEYF UREGF URME PALAF URZ URRE USU
Держу FRG (уже додержал до 100%), URRE (маленькая позиция) Смотрю на CCJ (у нее проблемы с затоплением шахты Cigar Lake Mine, когда шахту запустят, будет отличный трейд http://www.cameco.com/media_gateway/news_releases/2007/news_release.php?view=print&id=173 )
и еще парочку в список 1. Denison Mines Corp Applies for Listing on AMEX http://biz.yahoo.com/ccn/070226/200702260374711001.html?.v=1
2. Crosshair Exploration has submitted its listing application to the AMEX http://www.grandich.com/docs/alert_02-27-07_cxx.pdf
Уран в дефиците. Уран, полученный из боеголовок, подходит к концу. Нынешняя добыча не покрывает текущих нужд.
Цена за один фунт урана была $60 13 ноября 2006, сейчас это $85.
В ответ на :
The world’s 442 operating nuclear plants require 180m pounds of uranium a year, but mines supply only 100m.
http://business.timesonline.co.uk/tol/business/industry_sectors/natural_resources/article1433787.ece
Еще статья про урановые компании http://www.collectivestock.com/thepound/nptr.pdf
Совсем недавно открылся сайт, посвященный урановым разборкам http://www.u3o8.biz/s/Home.asp
Все урановые акции http://www.u3o8.biz/s/UraniumStocks.asp?ListSortOrder=Custom50,Title
Пресс Релиз о портале: http://www.marketwire.com/mw/release_html_b1?release_id=211209
(а дальше греби деньги лопатой)
|
leon7
Свой человек

|
|
mikki33, удивляюсь Вашей способности анализировать так много инфо в сжатые сроки. Как Вы ещё за портфелем успеваете следить?
Как я вижу со стороны, у Вас 2 full-time working days в одном 24-часовом дне.
Просто поразительная скорость. Завидую Вам(по доброму).
|
mikki33
Душа форума

|
|
За цифрами, именами, другой фундаментальной датой у меня скрипты охотятся, мне приходится только смотреть таблицы, делать выводы и, что самое неприятное, принимать решения. Хоть я и не профессионал в написании кода, но кое что могу, причем главное в этом деле не скорость исполнения, а скорость загрузки даты с интернета. Все-же компьютер работает тяжелее, чем я. (где то я об этом писал) ====================================
Уран подорожал до $90/91 на споте...
шахта Ranger компании Energy Resources была затоплена, и компания объявила "форс-мажор" по своим контрактам на продажу.
http://www.u3o8.biz/s/MarketCommentary.a...S9091-per-pound
Шахта Ranger добывает 11% всего мирового урана и ее остановка может уменьшить добычу урана в 2007 году на 4 мил. фунтов
================================= 50% роста цены урана за 4 месяца...
|
mikki33
Душа форума

|
|
FRG ввели в TSX Composite index
|
mikki33
Душа форума

|
|
|
X-girl
Свой человек

|
|
В 9 раз возросло? А когда падать начнет?
--------------------
Редактировано X-girl (15/03/2007 09:54)
|
mikki33
Душа форума

|
|
Уран??? Не раньше чем через 2-3 года, когда строящиеся шахты войдут в эксплуатацию. Или вдруг найдутся очень большие залежи, в чем я очень сомневаюсь, так как они "фонят" и с орбиты их бы уже давно нашли...
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20602099&sid=auYL_KBwsnpI&refer=energy В ответ на :
March 15 (Bloomberg) -- Uranium's average spot price may almost double this year to $90 a pound and may rise further in 2008, Goldman Sachs JBWere Pty. said.
Уран ресурс очень ограниченный. При нынешнем уровне роста добычи и потребления к 2030 году, добывать будет уже нечего. В этом смысле я не понимаю, зачем нужны МЕГА-проэкты по строительству новых АЭС, которые смогут войти в эксплуатацию через 8-12 лет...
http://biz.yahoo.com/seekingalpha/070313/29413_id.html?.v=1
В ответ на :
Here is how the numbers shake out, according to the World Nuclear Association: As of December 2006, there were 435 reactors in operation worldwide; 28 new reactors under construction; 64 planned; and more than 158 proposed, globally. As new reactors come on line, there will be increased pressure to fill the gap between supply and consumption of the underlying fuel. The World Nuclear Association forecasts uranium demand to rise 20 percent over the next 10 years; with worldwide energy demand forecast to double by 2030 [OECD].
О дефиците урана в ближайшие 2 года: http://www.moneyandmarkets.com/press.asp?rls_id=720&cat_id=6
|
mikki33
Душа форума

|
|
Кстати поправил линк сверху (сообщение #155436 - 03/13/07 )
Этот тоже правильный
http://www.u3o8.biz/s/MarketCommentary.a...S9091-per-pound
|
mikki33
Душа форума

|
|
URRE.OB только что выпустила отчёт:
http://biz.yahoo.com/bw/070319/20070319005613.html?.v=1
" Net loss for the fourth quarter of 2006 was $2.5 million, or $0.05 per diluted share, compared with net loss of $20.6 million, or $0.50 per diluted share, in the same period last year. The fourth quarter 2005 loss included an $18.9 million non-cash loss on derivatives."
Значит захеджировались не в ту сторону... Но растет все равно почти на 10%.
====================== Cameco update
- Production startup is targeted for 2010, subject to regulatory approval and timely remediation.
- Cameco's share of capital costs, including mill modifications, to bring Cigar Lake into production is estimated at $508 million including $234 million spent on construction to date, leaving $274 million remaining.
- Cameco's share of flood remediation costs is estimated at $46 million and will be expensed in the year they occur. Cameco spent and expensed $5 million of this total in 2006. These remediation expenses are in addition to the capital costs mentioned above.
- Cameco's share of estimated proven mineral reserves remains unchanged at 113 million pounds U3O8. Что приводит к $10.283 миллиардам стоимости резервов
- Cameco plans to freeze more underground areas such as the access tunnels to the production level and increase dewatering capacity.
- Cigar Lake remains a financially attractive project even with the increased capital costs.
- Cameco expects Cigar Lake to be a low-cost uranium producer.
================ можно постепенно закупаться
|
KRUPP
Unregistered
|
|
"... В распространенном вчера обзоре фондового рынка «Смешанный, но не взбаламученный» Merrill Lynch привел результаты опроса управляющих глобальными фондами относительно текущей ситуации на рынке. Опрос показал, что управляющие считают переоцененными Бразилию (67% опрошенных), Южную Корею (50%), Россию (33%), Турцию (17%), Таиланд (11%), Индонезию и Китай (по 6%). Недооцененными же они считают Индию, Чили, Польшу, Южную Африку, Израиль, Тайвань, Мексику и Малайзию..."
из РБК daily
|
KRUPP
Unregistered
|
|
" В.Ющенко: Украина имеет все возможности в ближайшее время увеличить производство урана до 1 тыс. т в год.
23.03.2007, Киев 16:25:28 Украина имеет все возможности в ближайшее время увеличить производство урана до 1 тыс. т в год, а в перспективе - до 3 тыс. т, что фактически обеспечит ее годовую потребность. Об этом заявил сегодня в Сумах президент Виктор Ющенко на совещании по вопросам создания в городе научно-производственной базы специальной металлургии. Сейчас, отметил президент, внутреннее производство урана на Украине составляет менее трети от потребностей национальной ядерной энергетики - остальное приходится закупать на внешних рынках по монопольным ценам. При таких условиях экономия, возможная при развитии этой сферы, составит, приблизительно, 150 млн долл. в год. "Экономия конкретная и четкая", - отметил В.Ющенко. Он напомнил, что Украина имеет крупнейшие в Европе запасы урановой руды - при этом ее добычей и обработкой занимаются лишь два предприятия, а обогащением и вовсе одно. В настоящее время Украина добывает около 800 т урана в год."
Мики, эти обьемы как то могут влиять на общую ситуацию?
Редактировано KRUPP (23/03/2007 17:05)
|
Neo
Дед

|
|
В ответ на :
В настоящее время Украина добывает около 800 т урана в год." Мики, эти обьемы как то могут влиять на общую ситуацию?
Я - не Микки, но скажу - могут. Примерно также, как Ющенко может влиять на локальную политическую ситуацию...
|
mikki33
Душа форума

|
|
при мировой добыче 100 мил. фунтов в год и мировым потреблением 180 мил. фунтов в год =========================================== http://www.unit-conversion.info/weight.html
800 тон = 1.764 миллионов фунтов 1 тыс. тон = 2.205 мил фунтов 3 тыс. тон = 6.614 мил фунтов
т.е. увеличение добычи до 1 тыс. тон добавляет всего 200 тон (= 0.441 млн. фунтов или 0.441/100 или 0.44% мировой добычи в год)
(в перспективе) увеличение добычи до 3 тыс. тон добавляет всего 2200 тон (= 4.85 млн. фунтов или 4.85% мировой добычи в год)
На цену в длительной перспективе никак не повлияет (возможно задержит следующий подъем на $0.5 на неделю или 2...)
В ответ на :
As of December 2006, there were 435 reactors in operation worldwide; 28 new reactors under construction
ввод в эксплуатацию уже строящихся блоков, увеличит их количество на 6.4% (а значит и потребности)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: при мировой добыче 100 мил. фунтов в год и мировым потреблением 180 мил. фунтов в год =========================================== http://www.unit-conversion.info/weight.html
800 тон = 1.764 миллионов фунтов 1 тыс. тон = 2.205 мил фунтов 3 тыс. тон = 6.614 мил фунтов
т.е. увеличение добычи до 1 тыс. тон добавляет всего 200 тон (= 0.441 млн. фунтов или 0.441/100 или 0.44% мировой добычи в год)
(в перспективе) увеличение добычи до 3 тыс. тон добавляет всего 2200 тон (= 4.85 млн. фунтов или 4.85% мировой добычи в год)
На цену в длительной перспективе никак не повлияет (возможно задержит следующий подъем на $0.5 на неделю или 2...)
В ответ на :
As of December 2006, there were 435 reactors in operation worldwide; 28 new reactors under construction
ввод в эксплуатацию уже строящихся блоков, увеличит их количество на 6.4% (а значит и потребности)
Огромное спасибо. Как раз то что я хотел узнать (соотношение к общим обьемам производства и потребления). Сразу насторожила фраза об "удовлетворении потребностей Украины" (а о "самых больших запасах в Европе"-- ввела в заблуждение ). Но теперь с цифрами понятней.
Редактировано KRUPP (24/03/2007 12:47)
|
Piglet
Свой человек

|
|
Интересный, на мой взгляд, сайтик по теме http://nuclear.kz/ru/illiteracy/uran/16/
-------------------- .. -- .- --. .. -. . - .... . .-. . .. ... -. --- ... .--. --- --- -.
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
Piglet писал: Интересный, на мой взгляд, сайтик по теме http://nuclear.kz/ru/illiteracy/uran/16/
Интересно, спасибо.
|
mikki33
Душа форума

|
|
судя по цифрам - этой презентации минимум 5-6 лет... Я точнее определить не могу, так как лень тонны в фунты пересчитывать. Возможно, что она написана в начале 2001 года (судя по прогнозам шахты Cigar Lake).
Статья Добыча урана в мире датирована июнем 2001 года.
Все данные сильно устарели, хотя с точки зрения ликбеза ресурс полезный.
========================================= Смотрите http://www.u3o8.biz/s/Home.asp или http://www.uranium-stocks.net/
Uranium spot price raised to US$95/pound - Seekingalpha, 26-Mar-07 http://biz.yahoo.com/seekingalpha/070326/30655_id.html?.v=1
|
mikki33
Душа форума

|
|
DJ турнул Венесуэллу из своих индексов http://www.marketwatch.com/News/Story/St...tw&dist=nbs
|
X-girl
Свой человек

|
|
Правильно, так ей и надо, нечего нефтяной бизнес национализировать.
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
http://www.marketwatch.com/News/Story/St...t=nbk&symb=
|
Ptem
Мстительный Нах

Нахождение: Екатеринбург
|
|
не подскажите,какая часть в процентах от мировой добычи урана принадлежит России ?
-------------------- Россия Инвест Форева-Лучший Форум Рунета
|
mikki33
Душа форума

|
|
не помню точно, но кажется в районе 6-8% уж точно не больше!
|
mikki33
Душа форума

|
|
Похоже, пора покупать танкеры...
http://biz.yahoo.com/ap/070326/oil_tankers_sector_snap.html?.v=1
И, кроме того, нефть которую везли из Мексики (с поля Кантарель), должна замещаться нефтью из других источноков, в основном, из-за океана (Африка и Персидский Залив).
|
mikki33
Душа форума

|
|
|
KRUPP
Unregistered
|
|
Интересно, станет ли отметка в 100$ психологическим уровнем (барьером) для остановки (замедления?) дальнейшего роста цены.
|
consortium
Консорциум

|
|
В ответ на :
Это уже задача инвестора выбрать кому из них верить и какой части его аналитического отчета (то есть чьи и какие доводы покажутся убедительными и разумными). В этом смысле диалектика.
Задача инвестора инвестировать, формально говоря – вложить в компанию, которая принесет доход, которая, в свою очередь этот доход тоже возьмет из определенных мест.
На этом форуме под аналитиками чаще всего понимают и постоянно пропагандируют образ некомпетентного человека или группы людей. ЕСТЬ МЕСТО ПОДМЕНЫ ТЕЗИСА. Но есть примеры профитных исследований, другое дело, что на дневном тайм фрейме чаще всего работает математика, и многие поднимали идею что математикам торговать стоки по которым вышел ФА отчет не стоит, а экономистам не стоит торговать внутри дня. Но всему свое место – если вы знаете экономику торгуйте полугодия, пятилетки, какая разница какие развороты и тенденции вы видите ?
О вертикали власти.
Есть люди например как Гринспен, Буш, Путин. И вот поверьте мне на слово, ни один рынок, не пойдет против тех денег которые эти люди заставляют двигаться. Вот и весь анализ.
Что почитать. Есть институты готовящие Аналитиков, если пройти программу, то толку будет гораздо больше чем от интернета.
|
consortium
Консорциум

|
|
осталься 1 год, потом все можно распродавать...
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
consortium писал:
....Задача инвестора инвестировать, ...
ИМХО, спорное утверждение. Но спорить не буду.
Редактировано KRUPP (01/04/2007 00:16)
|
X-girl
Свой человек

|
|
А в чем тогда задача инвестора? Во многом с вами согласна, consortium. Вобщем-то ФА и ТА - это весьма разные вещи, предназначеные для разных целей и разных типов инвесторов. И, абсолютно согласна, для разных таймфреймов. Аналитики же чаще всего оперируют именно ФА со всеми вытекающими последствиями и их исследования предназначены для тех, кто покупает бумаги на год или больше. Трейдеры совершенно правильно пользуются ТА. Простите, не надо путать ж**у с пальцем.
--------------------
|
consortium
Консорциум

|
|
The Reserve Bank of India (RBI) had Friday increased its short-term lending rates to banks by 25 basis points . As the policy announcement came after the markets closed, a reaction was expected Monday, but the intensity of the fall took market players by surprise.
The Sensitive Index ('Sensex'), the benchmark 30-share sensitive index of the Bombay Stock Exchange (BSE), was down 616.73 points or 4.71 percent at 12,455.37.
http://in.news.yahoo.com/070402/43/6e2q2.html ---
В Китае аналогичная ситуация...
|
mikki33
Душа форума

|
|
Ну, и? и какой же investment thesis? сами новости бесполезны, т.к. они действительно вышли в пятницу и те, кому это было интересно уже их давно прочитали.
А теперь вопрос, 25 bp, это много или мало? Какой становится процент после подъема? Какая инфляция в Индии?
|
X-girl
Свой человек

|
|
Я в общем-то тоже особо не уловила point. Спекулянты вечно портят благие намерения банков  Не надо теперь в Индию инвестировать из-за этого?
--------------------
|
consortium
Консорциум

|
|
В ответ на :
сами новости бесполезны, т.к. они действительно вышли в пятницу и те, кому это было интересно уже их давно прочитали. Ну, и? и какой же investment thesis?
Есть аналитики (я тоже), которые доверяют заявлениям правительства в отношении денежно-кредитной и фискально-бюджетной политики. И читают новости о том, что они в дальнейшем намерены делать.
В ответ на :
А теперь вопрос, 25 bp, это много или мало? Какой становится процент после подъема? Какая инфляция в Индии?
Информации в прошлом моем посте, достаточно чтобы увидеть, что рынкам хватает этих ставок и дальнейшее ужесточение, продавит маркет еще ниже.
|
consortium
Консорциум

|
|
Индонезия, - антипод Индии.
Indonesia's Stock Index Jumps to Record: World's Biggest
Фондовый Индонезии
Фондовый Индии
Выводы самостоятельно.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Это о чем?
Какая инфляция в Индии - этого не было в прошлом посте Какой процент сейчас от Reserve Bank of India (RBI) - этого не было в прошлом посте. 25bp - много? На основе одного дня отката? Я это не знаю, но мне интересно.
Зато спеси и менторства было достаточно. Появился ГУРУ. Можно падать ниц?
|
mikki33
Душа форума

|
|
FRG и URRE были упомянуты здесь 12 марта (после закрытия)
http://www.marketwatch.com/tools/quotes/...%2Fintchart.asp
http://www.marketwatch.com/tools/quotes/...%2Fintchart.asp
По поводу CCJ 19 марта было сказано "можно постепенно закупаться" (хоть я это и сказал сам себе ) http://www.marketwatch.com/tools/quotes/...%2Fintchart.asp
|
X-girl
Свой человек

|
|
Хе-хе, растут как на дрожжах урановые акции
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
В ответ на :
mikki33 писал 12 марта 2007: (а дальше греби деньги лопатой)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Хе-хе, растут как на дрожжах урановые акции
Канэшна, Микки их разрекламировал ...
|
X-girl
Свой человек

|
|
Ну так он их, наверное, не только на этом форуме разрекламировал
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
Святая Корова и Священный Бык!!!
Уран - $113 на споте
http://www.stockinterview.com/News/04072007/Uranium-Price-Over-Hundred.html
|
Goodfox
Гость
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: Святая Корова и Священный Бык!!!
Уран - $113 на споте
М-да прогнозы mikki уже во всю сбываются  P.S. Честно говоря несколько месяцев назад это вовсе не было столь очевидно.
|
mikki33
Душа форума

|
|
http://mikki33.googlepages.com/dayrates.xls
|
mikki33
Душа форума

|
|
И будет торговаться там с завтрашнего дня http://biz.yahoo.com/bw/070411/20070411005507.html?.v=1
(за 15 мин сегодняшних торгов +8%)
|
consortium
Консорциум

|
|
Блумбер напечатал прогноз IMF. Своевременно однако, как обычно с запазданием на 1 неделю...
Наступила пора разочарований в квартальных отчетах. )) Рецессия пришла.
В ответ на :
U.S. Stocks Tumble as Oil Rises, IMF Cuts 2007 Growth Forecast
By Eric Martin
April 11 (Bloomberg) -- U.S. stocks tumbled the most in two weeks after oil prices jumped and the International Monetary Fund said the economy will grow at the slowest pace in five years.
Companies sensitive to swings in the economy declined as Honeywell International Inc. and Caterpillar Inc. pushed the Dow Jones Industrial Average to its first retreat in nine days. Citigroup Inc. contributed the most to the loss in the Standard & Poor's 500 Index after saying it will take a $1.38 billion pretax charge as the first-quarter earnings season gets underway.
A worsening housing slump will curb expansion in the world's largest economy to 2.2 percent in 2007, compared with a September estimate of 2.9 percent, the IMF said in its twice-annual World Economic Outlook. Minutes from the Federal Reserve's last policy meeting, due for release later today, may also give investors some insight into the central bank's view of the economy.
``There's probably going to be concern around the economy being too soft,'' said Christopher Sheldon, who helps manage $95 billion at Mellon Private Wealth Management in Boston. ``As the earnings come out slower, we're seeing estimates for the first quarter cut in half.''
The Dow average retreated 75.01, or 0.6 percent, to 12,498.84 as of 11:56 a.m. in New York. The S&P 500 slid 6.99, or 0.5 percent, to 1441.40. The Nasdaq Composite Index dropped 13.30, or 0.5 percent, to 2464.31.
Shares of Alcoa Inc. climbed after the first member of the Dow average to report quarterly earnings posted results that beat analysts' estimates.
First-Quarter Earnings
Earnings at S&P 500 companies likely grew 3.3 percent in the January through March period, according to analyst estimates compiled by Bloomberg. At the start of the quarter, analysts expected profit to increase by at least 7 percent.
``Alcoa is a bright spot, but the worry about inflation will be an overriding concern today as we look at the minutes,'' said Kevin Caron, market strategist at Ryan Beck & Co., which has $20 billion assets under management in Florham Park, New Jersey.
At their March 21 meeting, policy makers dropped a reference to ``additional firming'' in their statement, while saying inflation remains the ``predominant policy concern.'' Stocks posted their biggest rally in eight months following the Fed's statement. The central bank will release the minutes of that meeting at 2 p.m. New York time.
``The bottom line is that the Fed is going to watch inflation,'' said Jim Bianco, head of research at Bianco Research LLC in Chicago. ``As long as the inflation rate moderates, they're going to be on hold.''
Oil futures jumped 0.3 percent to $62.08 a barrel in New York after the Energy Department reported that U.S. gasoline inventories declined for a ninth straight week.
Recession?
Most Americans expect a recession within a year and disapprove of President George W. Bush's handling of the economy even though unemployment is at a five-year low, a new Bloomberg/Los Angeles Times poll found.
Six in 10 who were surveyed predicted a recession, similar to the 64 percent who anticipated the economy would contract in a December 2000 poll by the Los Angeles Times three months before the last decline.
Almost three stocks declined for every one that advanced on the New York Stock Exchange. Some 621 million shares changed hands on the Big Board, 9 percent more than the same time a week ago.
Honeywell, the world's biggest maker of airplane controls, fell 62 cents to $46.36. Caterpillar, the largest maker of earthmoving equipment, dropped 66 cents to $66.29.
Citigroup Cuts Jobs
Citigroup retreated 89 cents to $51.51. The biggest U.S. bank will take the charge in the first quarter, along with additional charges of about $200 million in subsequent quarters this year, to cover the costs of cutting 5 percent of its workforce.
It plans to cut about 17,000 jobs by shutting offices and shifting some of its 337,000 full- and part-time workers to lower-cost locations. Citigroup, whose expenses increased twice as fast as revenue last year, seeks to lower annual costs by $4.6 billion in the next three years.
Financial shares were the biggest drag on the S&P 500 among 10 industries, sliding 0.7 percent as a group.
Alcoa rose 28 cents, or 0.8 percent, to $35.18 for the best performance in the Dow average. The company yesterday said profit was 79 cents a share, excluding restructuring costs and a loss of 2 cents from discontinued businesses. Analysts surveyed by Bloomberg had an average estimate of 78 cents.
Takeovers?
Manor Care Inc. jumped $4.58 to $60.33. Its 8.2 percent rally was the steepest in the S&P 500. The operator of nursing homes and hospice services said it hired JPMorgan to take advantage ``of currently attractive conditions in the financial markets.'' JPMorgan will advise Manor Care on its business and financial strategy.
Nasdaq Stock Market Inc. added 7 cents to $29.70. The world's largest all-electronic exchange may acquire the Philadelphia Stock Exchange to expand in options trading after losing the race to create the first trans-Atlantic equity market, an official at the Philadelphia exchange said.
The closely held Philadelphia exchange also has approached other markets and is considering an initial public offering, said the official, who declined to be identified before a decision is made.
Chico's FAS Inc. climbed $1.53 to $26.68. The clothing retailer said March sales rose 22 percent from a year ago. Same- store sales gained 5.2 percent.
American Medical Systems Holdings Inc. sank $2.90, or 14 percent, to $18.53. The maker of devices used in urological treatments cut its 2007 earnings forecasts amid inventory shortfalls for several products.
BorgWarner Inc. slid $3.18 to $73.71. Deutsche Bank AG cut its rating on shares of the world's biggest maker of automatic- transmission parts to ``hold'' from ``buy,'' based on the stock's price relative to earnings.
To contact the reporter on this story: Eric Martin in New York at emartin21@bloomberg.net .
Last Updated: April 11, 2007 11:58 EDT
|
mikki33
Душа форума

|
|
Наймекс планирует начать торговлю урановыми фьючерсами (сетлмент наличными)... Вот тут спекулянты и разгуляются.
Uranium Contract To Debut on Nymex Interest Is Surging As Nuclear Power Gets a Fresh Look By MATT CHAMBERS April 16, 2007; Page C8
Looking to capitalize on surging interest in uranium investment, the New York Mercantile Exchange plans to launch a uranium futures contract, people familiar with the situation said Friday.
The futures contract would be designed to offer the operators of nuclear-power plants a vehicle to hedge against rising prices. It would also provide a forum to bet directly on gains and falls in the price of uranium, rather than speculating on the fortunes of companies that mine the metal.
Nuclear Trend
The move by the energy and metals exchange, a unit of Nymex Holdings Inc., adds momentum to the shift toward nuclear power. World energy demand is predicted to rise, and many countries are looking to build more nuclear-power plants as they try to lessen their dependence on fossil fuels such as crude oil, amid volatile prices and worries about access.
Demand Equation
Nuclear energy accounts for about 16% of the world's fuel demand and requires about 67,000 metric tons of uranium a year, according to the London-based World Nuclear Association, a lobby group. That compares with the 41,595 tons mined in 2005.
The difference between supply and demand is made up from other sources, such as extra supply from government nuclear-weapons programs sold to the private sector.
But this inventory has been dwindling, and recently some has been bought by speculators looking to profit from rising prices.
|
mijgan
Долгожитель

Нахождение: USA-Midwest
|
|
Спекулянты уже контролируют урановый рынок ...
-------------------- "I cleave the heavens, and soar to the infinite.
What others see from afar, I leave far behind me."
- Giordano Bruno
|
mikki33
Душа форума

|
|
да, есть такая вероятность, и весьма не маленькая...
Только пока это сложно делать. U3O8 не каждому продают. Хранить его так вообще одна головная боль...
То ли дело фьючерсы... Ткнул кнопку и есть "позиция"
------- P.S. mijgan: посмотрел ваши посты по фьючерсам. В силу моего понимания предмета - очень квалифицированно! В силу того же понимания, фьючерсы, как основной инструмент использовать не могу
|
KRUPP
Unregistered
|
|
UBS запускает погодный индекс
Ведомости
25.04.2007, №74 (1848)
Швейцарский инвестбанк UBS решил позаботиться об инвесторах, чей бизнес сильно зависит от погодных условий. Совсем скоро продавцы мороженого и производители зимней одежды смогут хеджировать риски, купив фьючерсы на индекс глобального потепления UBS.
На этой неделе UBS начинает рассчитывать новый индекс UBS-GWI (UBS Global Warming index). За основу будут взяты зимние и летние фьючерсные контракты, торгующиеся на Chicago Mercantile Exchange (СМЕ). Эти контракты, заключающиеся на “дни с включенным отоплением” и “дни с включенным кондиционером”, зависят от разницы между фактической и среднестатистической температурой в каком-либо городе. UBS-GWI будет рассчитываться на основе данных по 15 городам США, в том числе Нью-Йорка, Чикаго, Атланты и Лас-Вегаса. В будущем в индекс могут быть включены, например, Лондон, Париж и Токио, рассказывает Илиа Мюрисик, отвечающий в UBS за гибридные деривативы. UBS-GWI зависит от температуры так же, как FTSE и Dow Jones зависят от капитализации компаний: чем теплее в городах, тем больше рост индекса.
По данным Pricewaterhouse-Coopers, объем торгов погодными фьючерсами на СМЕ подскочил с $9,7 млрд в отопительном сезоне 2004/05 г. до $45 млрд в сезоне 2005/06 г. “Глобальное потепление привело к большей нестабильности температуры и погодных условий и в конечном счете к увеличению ликвидности на рынке деривативов на погоду”, — полагает Мюрисик. Тем не менее для большинства инвесторов эти активы по-прежнему недоступны. “Хотя рынок деривативов на погоду очень разрознен и непрозрачен, у него хорошая ликвидность, — рассуждает менеджер, — и мы хотим создать индекс, в который инвестировать было бы так же легко, как и в индекс акций”.
UBS известен своей любовью к экологическим индексам и экологическим проектам. В ноябре 2006 г. банк начал рассчитывать индекс UBS-WEMI на выбросы углекислого газа в атмосферу. А подсчитав, что в 2006 г. из-за деловых поездок сотрудников банка в атмосферу попало 100 000 т углекислого газа, руководство UBS решило компенсировать их, например инвестировав средства в экологические проекты в Бразилии, России, Индии и Китае.
Другие инвестбанки, предлагая инвесторам экзотические продукты, осваивают самые разные области. Например, Societe Generale предложил инвесторам заработать на президентских выборах во Франции, а на днях Merrill Lynch запустил индекс на акции производителей роскоши. (Использованы материалы FT.)
Редактировано KRUPP (25/04/2007 09:18)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
Атомный пасьянс Япония вторгается на урановые рынки Средней Азии Вчера японская газета «Никкей» сообщила, что ряд компаний страны получил право на поставку из Казахстана 2 тыс. т урана в год, что обеспечит 25% годовых потребностей Японии в топливе для АЭС. Однако урановые амбиции Астаны гораздо выше: после 2010 года «Казатомпром» намерен поднять свою долю на японском рынке до 40%. Россия также намерена получить не менее 25% японского рынка ядерного топлива. Участники рынка говорят, что интересы Москвы и Астаны на нем не пересекаются.
Как сообщает «Никкей», компании Marubeni, TEPCO и Chubu получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана, купив долю в дочерних компаниях «Казатомпрома» Кызылкум и Байкен-U. До 2050 года планируется добыть в общей сложности 160 тыс. т урана.
Казахстан занимает третье место в мире по его добыче. Как сообщает Bloomberg, интерес Японии к этой стране подогревается конкуренцией с Китаем, растущими ценами на сырье и желанием Японии поднять долю АЭС в своем энергобалансе с 30 до 40%. Прошлым летом японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми подписал в Астане меморандум о сотрудничестве в этой области. Тогда же японские Kansai Electric Power и Sumitomo сделали первые инвестиции. А в конце этой недели Казахстан посетит японская делегация под руководством министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари. В числе 100 официальных лиц и бизнесменов будут президенты крупнейших японских компаний. Ожидается подписание около 20 соглашений о стратегическом партнерстве, добыче и переработке урана, а также об обмене технологиями.
У Казахстана свои большие амбиции. Президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев заявил, что после 2010 года госкомпания намерена поднять свою долю на японском рынке ядерного топлива с 4 до 40% (4 тыс. т в год). Однако японский рынок ядерного топлива важен и для России. Доля российского «Техснабэкспорта» на японском рынке низкообогащенного урана достигает сейчас порядка 12%. В компании убеждены, что после подписания с Японией соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики ее можно поднять до 25%. Подписание ожидается до конца 2007 года: как сообщил РБК daily пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, консультации между Москвой и Токио начинаются уже сегодня.
Тем не менее на японском рынке Астана и Москва не конкурируют, считает г-н Джакишев: по его словам, в процесс будет вовлечено казахстанско-российское СП по обогащению урана. «Наши интересы в Японии не пересекаются, подтверждает Сергей Новиков, Казахстан может поставлять лишь природный уран, а мы поставляем низкообогащенный». «Япония может обогащать лишь 12% урана от своей потребности, добавляет пресс-секретарь «Техснабэкспорта» Екатерина Шугаева. Стран, способных это делать, в мире всего четыре. По соображениям безопасности едва ли кто-то из них получит больше 30% ее рынка, и нас 25% вполне устроит».
Так или иначе, партнеры Москвы в Средней Азии все больше включаются в чужие урановые схемы. После Казахстана представители японской корпорации Itochu посетят Узбекистан, где также подпишут соглашение о добыче и переработке урана. Переговоры об инвестициях в узбекские месторождения запланированы на лето.
http://www.rbcdaily.ru/2007/04/26/focus/273805
|
mikki33
Душа форума

|
|
Странная статья (Атомный пасьянс)... Такое ощущение, что только подписание бумаг - это бизнес. А про копать шахты и рубить породу как то забыли... Кроме того появилась только две АБСОЛЮТНЫЕ цифры (2 тыс. т урана в год и 160 тыс. т урана до 2050 года) - их нужно опять в фунты переводить
2 тыс. тон = 4.41 мил. фунтов. (порядка 4% мирового производства), что тут же возникает вопрос: ОТКУДА Казахстан их возьмет (если конечно имеется в виду 2007 или 2008 год). Если позже, то нужно копать шахты и рубить породу - а, значит, до первого урана нужно ждать от 3-х до 8-ми лет... А все остальное идеально - договор подписан (!)
|
mikki33
Душа форума

|
|
CCJ - отчет и guidance
http://new.quote.com/stocks/story.action?id=RTT704280316000014
В понедельник станет ясно, предпочитает рынок прошлое или будущее... Такого гайданса я, кажется, не встречал. Сказать оптимистично - это не сказать ничего
=============================
Урановые фьючи на Наймексе
http://www.marketwatch.com/news/story/ur...mp;siteid=yhoof
|
mikki33
Душа форума

|
|
$120 на споте
Uranium Futures Slip http://www.futuresource.com/quotes/custo...bid&ref=300
URRE in SeakingAlpha http://energy.seekingalpha.com/article/34647?source=i_email&u=42144
|
mikki33
Душа форума

|
|
Uranium $138 на споте
|
mikki33
Душа форума

|
|
К вопросу об истощении урана
http://www.oxfordresearchgroup.org.uk/publications/briefing_papers/pdf/energyfactsheet4.pdf
|
KRUPP
Unregistered
|
|
Завалить США ураном
Российские производители урана смогут напрямую поставлять его США и занять треть американского рынка. Соглашение, позволяющее это делать, готово к подписанию.
Вчера президенты России и США рассказали, что подготовка соглашения о мирном использовании атомной энергии завершена. После того как оно будет одобрено парламентами обеих стран, российские экспортеры ядерных материалов получат возможность заключать контракты напрямую с американскими партнерами.
С 1993 г. ядерные материалы поставляются в США только реэкспортом через третьи страны или по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — в низкообогащенный уран), по которой Россия обязалась в течение 20 лет обеднить 500 т оружейного урана, рассказывает представитель “Техснабэкспорта”.
ВОУ-НОУ закрывается в 2013 г.
Сегодня в США находится четверть всех мировых АЭС, а в России — половина мировых мощностей по обогащению урана. 50% АЭС в США, производящих 10% всей электроэнергии, работают на российском ядерном топливе. В 2006 г. Россия поставила в США 5,8 млн кг при общем импорте 11,8 млн кг.
Цены на уран на мировом рынке будут расти вплоть до 2015 г., поскольку спрос превышает предложение, прогнозирует представитель “Техснабэкспорта”. По ВОУ-НОУ Россия поставляет уран по ценам $80-90 за 1 кг, а рыночная цена уже достигла $140 за 1 кг. Россия может занять до 30% уранового рынка США, остальное достанется европейским, китайским и американским компаниям, считает аналитик “Тройки Диалог” Михаил Стискин. У США есть программа по вводу новых АЭС и спрос на российский уран будет расти, добавляет аналитик “Финама” Тимур Хабицов. Соглашение станет стимулом для инвестиций американцев в российскую атомную отрасль, надеется пресс-секретарь “Техснабэкспорта” Екатерина Шугаева.
Константин Волков Ведомости
04.07.2007, №121 (1895)
|
mikki33
Душа форума

|
|
В ответ на :
KRUPP писал: $140 за 1 кг.
$138 за 1 фунт или $304.24 за кг
1.00000 Pound = 0.45359 Kilograms
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
mikki33 писал:
В ответ на :
KRUPP писал: $140 за 1 кг.
$138 за 1 фунт или $304.24 за кг
1.00000 Pound = 0.45359 Kilograms
Хех, это не я Это автор статьи не разобрался с единицами
А может Россия считает в килограммах (например для внутренней статитики): "По ВОУ-НОУ Россия поставляет уран по ценам $80-90 за 1 кг," (соответственно за фунт получается в два раза дороже)?
Редактировано KRUPP (04/07/2007 17:52)
|
Neo
Дед

|
|
В ответ на :
А может Россия считает в килограммах (например для внутренней статитики): "По ВОУ-НОУ Россия поставляет уран по ценам $80-90 за 1 кг," (соответственно за фунт получается в два раза дороже)?
Система отката. Причем натурой.
|
mikki33
Душа форума

|
|
В ответ на :
В 2006 г. Россия поставила в США 5,8 млн кг при общем импорте 11,8 млн кг
Вообще то, обычно измеряют в тысячах тон или миллионах фунтов. Миллионы килограммов перепутаны с миллионами фунтов. Тогда и "$140 за 1 кг" == $140 за 1 фунт  Журналистам НЕЗАЧЕТ (двоеШники)
|
Neo
Дед

|
|
На мировых фондовых рынках разворачивается беспрецедентная по своим масштабам игра на понижение. Инвесторы стремятся заработать на снижении акций уранодобывающих компаний, сильно подорожавших в результате “урановой мании”, царившей на рынке в течение последних четырех лет. За это время акции 12 уранодобывающих компаний подорожали более, чем в пять раз. Теперь же инвесторы ожидают значительной коррекции.
Главным сигналом падения акций уранодобывающих компаний стала информация о том, что спрос на ядерное топливо со стороны электростанций снизился на 72% по сравнению с максимумом, установленным 6 апреля текущего года. Такие данные приводит фирма TradeTech LLC, которая отслеживает цены на уран с 1968 года. Во вторую неделю июля предложение урана на мировом рынке составило около 3,4 млн. фунтов, что более, чем в три раза превышает количество металла, которое за этот период закупили электроэнергетические компании. Цена на уран на условиях немедленной поставки испытала в июне первое месячное снижение с мая 2003 года. За три недели стоимость металла опустилась на 6,5% до $129 за фунт. “В краткосрочной перспективе просто неразумно ожидать чего-то иного, нежели снижения цен,” – сказал Питер Ричардсон, главный специалист по инвестиционным стратегиям на товарных рынках из австралийской компании Craton Capital, которая управляет активами в размере $315 млн. “Нас ожидает период избыточного предложения на спотовом рынке,” – добавил он.
Акции крупнейшего в мире производителя урана, канадской компании Cameco Corp. (CCJ) подешевели на Нью-йоркской фондовой бирже с 15 июня на 25,9%. По итогам последних торгов 23 июля, стоимость акций Cameco Corp. опустились до $44,09. В 2003 году акции компании торговались ниже $10. При колебаниях цены на уран инвесторы в большей степени покупают или продают акции добывающих компаний, так как это значительно проще и надежнее, чем торговать фьючерсными контрактами на поставку урана на Нью-йоркской товарной бирже. Совсем немного урановых фьючерсов меняют владельца. В общей сложности на бирже торгуются контракты на поставку 18500 фунтов урана. Для сравнения: одна только Cameco в I квартале текущего года произвела 4,5 млн. фунтов урана и 20,9 млн. фунтов в 2006 году.
В этом году Cameco и другие производители урана могут увеличить выпуск металла и довести его до 46000 тонн или 120 млн. фунтов. Такое мнение высказывают аналитики из RBC Capital Markets, подразделения Королевского Банка Канады. В прошлом году, по данным Всемирной ядерной ассоциации, в мире было произведено 39655 тонн урана.
По мере роста цена на ископаемое топливо в этом году, увеличивалась и стоимость урана в связи с ожидаемым возрождением атомной энергетики ввиду опасности глобального потепления. С начала года даже с учетом недавнего снижения стоимость урана выросла на 85%. “Сейчас существует высокая вероятность резкой коррекции на рынке урана,” – сказал Ян Хендерсон (Ian Henderson), менеджер фонда JPMorgan Asset Management, управляющий сырьевыми активами в размере $3,6 млрд. По его мнению, стоимость урана может опуститься до $70 за фунт. В 2002 году уран торговался по цене лишь $7 за фунт.
Электроэнергетические компании обычно закупают уран по контрактам с сроком исполнения от пяти до десяти лет, с тем чтобы гарантировать будущие поставки и уровень издержек. На таких условиях стоимость фунта урана составляет около $95, согласно данным Ux Consulting Co. В прошлом году по долгосрочным контрактам было продано около 201,4 млн. фунтов урана, тогда как спотовый рынок составил только 35,4 млн. фунтов. В первые шесть месяцев этого года, по данным Ux Consulting, на спотовом рынке были заключены контракты на поставку 11,3 млн. фунтов урана, тогда как по долгосрочным контрактам было продано 78,4 млн. фунтов металла. После резкого снижения акций уранодобывающих компаний и падения цен на уран, со спотового рынка ушли инвесторы, которые до этого обеспечивали треть транзакций на рынке с немедленной поставкой урана.
Как отмечает Джеймс Корнелл (James Cornell), трейдер и главный исполнительный директор Nukem Inc., спрос на уран падает, так как электроэнергетические компании не покупают подорожавший металл, предпочитая вместо этого использовать схемы совместного использования и заимствования ядерного сырья. “Мы одолжили некоторое количество урана одной компании,” – сказал Питер Фармер, глава Uranium Participation, отказавшись назвать, какая именно это компания. Фармер добавил, что он слышал о практике предоставления урана в долг энергетическими компаниями друг другу.
“Электроэнергетические компании не желают покупать уран на спотовом рынке по такой высокой цене,” – считает Боб Митчелл (Bob Mitchell), управляющий двумя инвестиционными фондами, входящими в группу Adit Capital Management. Электроэнергетические компании неохотно покупают уран, предпочитая использовать имеющиеся запасы, ожидая снижение цен на металл в ближайшее время. По мнению Митчелла, такая стратегия, возможно, будет иметь обратный эффект и приведет к росту цен на уран, когда компании начнут покупать сырье для восполнения запасов.
Но на данный момент аналитики и специалисты отрасли говорят о том, что атомные электростанции располагают достаточными запасами урана, что ведет к снижению спроса с их стороны. В результате снижения цен на уран спекулянты, желавшие заработать на подорожании металла, начинают избавляться от фьючерсов на уран, что ведет к еще большему снижению цен.
Впрочем, не все инвесторы уверены, что стоимость урана будет снижаться. Они ссылаются на то, что рост атомной энергетики в условиях дорогого ископаемого топлива будет опережать способность добывающих компаний обеспечить отрасль достаточным количеством топлива. 11 июля Cameco объявила, что начало промышленной эксплуатации шахты Сигар-Лейк в провинции Саскачеван, которое уже на три года отстает от первоначального плана, может быть отложено еще на год до 2011 года. С октября прошлого года компания занимается ликвидацией последствий затопления шахты подземными водами. Шахта Сигар-Лейк располагается в самом крупном в мире месторождении урана, открытом в 1981 году. По первоначальному плану, уже в этом году, на этой шахте должна была начаться добыча руды для получения 18 млн. фунтов урана в год, что составляет около 10% годового потребления урана в мире. Проблемы с затоплением шахты вызывают сильные опасения возможности дефицита урана, так как в ближайшие годы не ожидается ни одного запуска шахты сравнимой мощности.
“Я не думаю, что цены будут снижаться в ближайшее время,” – считает Юрий Рубинович (Yury Rubinovich), один из основателей нью-йоркского хеджевого фонда Uranium Energy Capital Partners. “На рынке урана до сих пор существует большое несоответствие между уровнем спроса и предложения. Поэтому я ожидаю рост акций уранодобывающих компаний этим летом и существенное повышение осенью.”
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году совокупная мощность мировой ядерной энергетики поднимется до 519000 мегаватт с 370000 мегаватт в 2006 году. Один крупный ядерный реактор способен производить около 1000 мегаватт. По мнению аналитика из Macquarie Bank Макса Лейтона (Max Layton) стоимость урана в следующие два года вырастет до $200 за фунт.
Кевин Бэмброу (Kevin Bambrough) из Sprott Asset Management Inc считает, что малые добывающие компании вроде Tournigan Gold Corp. и Laramide Resources Ltd. имеют самые хорошие шансы для роста в силу привлекательности их активов и того, что они могут стать объектом поглощения. Боб Митчелл (Bob Mitchell) из Adit Capital Management считает, что более других риску резкого снижения котировок подвержены акции компаний, которые еще не приступили к добыче урана и пока ведут только геологоразведочные работы или готовят проекты к запуску. “Большинство из этих компаний начнут производить уран только через 5-10 лет,” – сказал он. Они “оказались в выигрышной ситуации, когда цены на уран непреклонно росли, а сами компании ничего не производили, кроме ценных бумаг. Многие из них обладают рыночной капитализацией в полмиллиарда долларов и, по-моему, довольно легко предположить, какую позицию по отношению к ним стоит занять,” – сказал Боб Митчелл.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Да, спекулятивеый пузырь сдувается, но уран все равно остается в дефиците. Годовая потребность в уране 180 мил. фунтов. Сейчас добывается около 100. Даже если в следующем году добыча составит 120, как пишется в статье, все равно не хватает 60 мил. фунтов.
Что же касается Камеко, то большую часть своего урана она продает по долгосрочным договорам, по (!) $20-$21 за фунт и большая часть этих договоров истекает в следующем году. Даже если будут подписаны новые долгосрочные обязательства, то уж никак не по 20 долларов, а по цене раз в 4-6 раз выше. При том же уровне затрат прибыль резко вырастет.
|
Neo
Дед

|
|
Я не спорю об интересности инвестиции в принципе, я к тому, что сейчас самое время очень внимательно посмотреть на тайминг для некст затоваривания на ближайшие 5 - 7 лет.
|
mikki33
Душа форума

|
|
это точно. Сток пикинг будет главным фактором прибыльности, т.к. индексы могут начать падать надолго и всерьез. Проблемы сабпрайма расползлись по всемы рунку долгов и больший риск требует более высокой премии. Кредитные спреды сильно расширились, что означает подорожание кредита и ограничения ликвидности. Подорожание коммерческих кредитов (для компаний) ухудшит их операционные результаты. Реакция фондовых рынков не заставит себя ждать.
Чтобы не быть голословным, смотрите дату по спредам различного кредита. Вертикальная шкала в basic points. На последнем графике 800 = 8%
http://www.markit.com/information/affiliations/cmbx/historical
|
X-girl
Свой человек

|
|
Цены на уран серьезно упали впервые за четыре года. На прошлой неделе впервые с июня 2003 года на закрытом рынке ядерного сырья было зафиксировано снижение цен. Стоимость одного фунта оксида урана, из которого путем обогащения делается топливо для атомных электростанций, в конце июля упала на 12%, до 120 долл. До этого уран выгодно смотрелся и на фоне дорожающей и невечной нефти и рос фантастическими темпами. С января цены увеличились практически вдвое, а за прошедшие четыре года — в 10 раз. Аналитики не исключают, что нынешнее падение, самое резкое в истории, может стать началом долгой коррекции.
16 июля из-за землетрясения на японской АЭС «Касивадзаки-Карива» произошла утечка радиации. Больше 20 т воды попали в один из этажей под реактором и смешались с радиоактивными отходами. Часть воды вытекла в море, а что делать с оставшейся жидкостью, администрация станции не знает, поскольку инструкции безопасности на такой случай не оказалось. «Как всегда в случае аварий, на рынке возникла обеспокоенность относительно будущего атомных станций, возможных задержек в их строительстве, протестов «зеленых». Так что началось все с абсолютно спекулятивной игры на понижение», — сказал РБК daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Владислав Жабин. «Другое дело, что рынок, который рос четыре года без перерыва, ждал повода, чтобы начать обратное движение», — добавил эксперт.
«История показывает, что иногда одной аварии может быть достаточно для того, чтобы обрушить рынок. Так было в 1979 году, когда после утечки на АЭС в Пенсильвании началось падение цен, которое продолжалось почти 20 лет», — напоминает аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг.
В начале 2000 года за фунт урана давали всего 7 долл. В июне этого года цены достигли исторического максимума — 136 долл. за фунт. С середины 2003 года они росли в среднем на 11—12% в месяц. И причина здесь не столько в скудных запасах урана на планете. Сейчас почти половина топлива для АЭС делается из уже отработанного урана, а в будущем этот процент будет только возрастать. Скорее речь идет о глобальном возрождении, которое переживает атомная энергетика с начала 2000-х годов. Глобальное потепление, хронические войны на Ближнем Востоке и, главное, резкий рост цен — все это заставляет искать альтернативы нефти. АЭС — наиболее реалистичный вариант в этом случае. По данным Всемирной ядерной ассоциации, сейчас в мире в дополнение к 437 работающим реакторам строятся еще 74 новых. В ближайшее время начнется строительство еще 182 станций. «В ситуации атомного бума рынок двигали вверх опасения по поводу недостатка поставок. Однако становится все более очевидно, что эти опасения были преувеличены», — полагает Адам Шатцкер из RBC Dominion Securities.
По данным компании TradeTech, отслеживающей рынок урана, после апрельского пика спрос на ядерное топливо снизился на 70%. Лето — традиционный период спада в энергетике, но падение все же оказалось больше ожидаемого. К тому же сразу после аварии в Японии, 18 июля, Министерство энергетики США объявило распродажу запасов для того, чтобы собрать деньги на модернизацию оборудования и захоронения накопившихся отходов. «Сейчас рынок явно перенасыщен», — заключает г-н Шатцкер. По его прогнозу, до осени стоимость урана упадет до 100 долл. за фунт.
РБК Daily, 29.07.07
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
Вот это утверждение совсем неверно
В ответ на :
Сейчас почти половина топлива для АЭС делается из уже отработанного урана, а в будущем этот процент будет только возрастать.
Отработанный уран - это уже не уран, а смесь радиоактивных изотопов беррилия и йода (в основном). Остаточный уран (именно неотработанный) может быть извлечен, так как технологически это возможно. Интересно только какова стоимость такого проэкта и есть ли компании, на акции которых можно посмотреть.
|
KRUPP
Unregistered
|
|
Запустила Merrill Lynch Merrill Lynch запустила Energy Efficiency Index, куда вошли компании, акции которых могут вырасти в результате сокращения выбросов углекислого газа и снижения стоимости производства энергии. Рост капитализации таких компаний может достигать 20%. Российские компании в индекс не вошли, несмотря на то что потенциально рост их капитализации должен быть наиболее высоким. Аналитики связывают это с политической неопределенностью в России.
Вчера Merrill Lynch сообщила о запуске индекса энергетической эффективности — Energy Efficiency Index. В него вошли 40 компаний из Европы, Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Energy Efficiency Index включает четыре сектора: энергоэффективное производство промышленного оборудования, топливную промышленность в автомобильной отрасли, производство изоляционных строительных материалов и компании, связанные с появлением энергосберегающих решений, влияющих на производство промышленной продукции, оборудования и сами промышленные процессы.
По мнению аналитика Merrill Lynch по социально ответственным инвестициям и сектору возобновляемой энергии Асари Эфионга, новый индекс открывает большие рыночные возможности для инвесторов, так как «в политике этой сферы происходят сдвиги, направленные на скорейшие структурные перемены». По его мнению, эти перемены окажут большое влияние на автопром и производство оборудования, полупроводниковых схем и строительных материалов.
В индекс вошли компании из Ирландии (3,66%), Дании (4,88%), Франции (9,76%), Германии (7,32%), Англии (17,08%), Нидерландов (1,22%), Швейцарии (3,66%), Швеции (2,44%), США (34,16%), Канады (1,22%), Южной Африки (1,22%), Японии (7,32%), Австралии (1,22%), Тайваня (4,88%). В итоге вес компаний из Европы составляет 50,02%, Северной Америки — 35,38%, стран Азиатско-Тихоокеанского региона — 13,42%, а Африки — 1,22%.
Ни одна российская компания не вошла в структуру этого индекса. В Merrill Lynch не стали комментировать такую коллизию. По мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, это связано с общей нервозностью на российском рынке накануне политических выборов, и гарантировать высокую доходность по российским компаниям из секторов, связанных с сокращением выбросов углекислого газа и снижением себестоимости энергии, видимо, аналитики Merrill Lynch не взялись.
«Популярность индекса зависит от того, насколько высокую доходность покажут компании, вошедшие в его структуру в течение ближайшего полугода-года после запуска данного инструмента, — пояснил г‑н Морозов. — Если эффективность индекса будет высокой, то спустя год можно гарантированно ждать появления фондов, ориентированных в своей структуре на него, а чем дальше, тем больше будет желающих создать такой фонд или поучаствовать в нем, а значит, и будет больше клиентов Merrill Lynch».
При этом, по словам Александра Морозова, теоретически капитализация компаний, вошедших в Energy Efficiency Index, при развитии тенденций, связанных с сокращением выбросов углекислого газа и снижением себестоимости энергии, может вырасти за год на 20%. В то же время, по мнению директора управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алексея Родзянко, спрос на индексы, связанные со снижением выбросов в атмосферу углекислого газа, достаточно высок уже сейчас. «На Западе уже есть фонды, схожие по структуре с новым индексом Merrill Lynch, и запуск Energy Efficiency Index поможет им в развитии и повысит ликвидность по акциям компаний из секторов, связанных с выбросами СО2», — подытожил г-н Родзянко. http://www.rbcdaily.ru/2007/08/01/finance/285450
Редактировано KRUPP (01/08/2007 09:21)
|
X-girl
Свой человек

|
|
Спрошу вот что. Как посмотреть структуру индекса MSCI Russia...ну и MSCI других развивающихся стран? Излазила весь сайт www.mscibarra.com - ничего не нашла
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
U на споте $105

Фьючерсы еще ниже. http://futuresource.quote.com/quotes/quotes.jsp?s=XUX&t=Future
бидую Z8 по 70... Жалко нет на 2010-2012 год.
|
ДимаМ
Свой человек

Нахождение: Самара
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: Есть среди аналитиков и исключения. Один из наиболее мной уважаемых это Harry Schultz (известный также как Uncle Harry) - его прогнозы сбывались с вероятностью 87%. Он полностью игнорируется на Вол Стрит и не упоминается в мейнстрим медиа. Очень неугоден корифеям американского финансового рынка. У него есть платная подписка. (когда у меня пусто в голове - никаких идей, всегда есть возможность на годовую частичную подписку) Н
Микки, а у него есть разница в содержании между 8-месячной триальной подпиской и годовой подпиской? Думаю попробовать подписаться, а то если честно у меня в голове сейчас не так уж и много идей. Также готов подписаться с кем-нибудь на паях.
|
ДимаМ
Свой человек

Нахождение: Самара
|
|
Появился ядерный етф. Статья с сайта Zacks:
Nuclear Energy ETF (NLR) Posted Wed Aug 22, 01:10 am ET An ETF For Investors Craving Nuclear Option Wednesday August 15, 7:00 pm ET Jesse Emspak Did anyone notice that NLR had started trading, I completely forgot about it. I have it on my watch list now.
Shoe
Van Eck Global has launched an exchange traded fund that tracks the nuclear power industry, focusing on nuclear plant infrastructure and mining. The Market Vectors -- Nuclear Energy ETF (AMEX:NLR - News) began trading Wednesday. It tracks the 38-stock DAXglobal Nuclear Energy Index , which would have been up 16.49% year to date.
Jan Van Eck, principal, says the firm saw that nuclear energy wasn't a major part of any energy index, despite the fact that it produces about 20% of the electricity in the U.S. and even more in some countries, such as France and Japan.
He notes that in the Goldman Sachs Natural Resources Index less than 1% covers uranium mining.
The ETF has 46.7% in uranium mining with 36.7% covering nuclear plant infrastructure and another 10.4% in nuclear equipment. The remaining 6.6% is in enrichment, storage and fuel transport.
Uranium Price
Another factor was the price of uranium, which has risen in recent years along with concerns about global warming.
Van Eck says that is a boon to investors in the index. He adds that one should recognize uranium is probably not going to stay as high as $140 per pound.
Companies in the index must have a market capitalization of at least $150 million. Small companies, those with a market cap of less than $1.5 billion, make up 27.6% of the ETF, whereas those with more than $6 billion are 24.4%.
Van Eck says the firm avoided nuclear power generation because there were no nuclear-only utilities.
Other energy indexes offer exposure to utilities, but Van Eck didn't want to offer an ETF that was just another energy index tracker.
Overseas Companies
Most of the holdings are outside the U.S., partly because a lot of the building activity is overseas. Eric Loewen, chief consulting engineer in the technology group GE-Hitachi Nuclear Energy, a subsidiary of General Electric (NYSE:GE - News), said most of the new nuclear plants being built are in India, which leads the world with seven under construction.
That said, the U.S. has 104 plants, nearly twice as many as France, which has the next largest number.
Loewen notes that the most recent energy bill allows for private investment in all three stages of the nuclear fuel cycle -- extraction, generation and waste disposal.
Allowing investment in waste disposal and recycling, he says, means that the private sector can help come up with solutions.
The change to a single-step process for approval from the Nuclear Regulatory Commission in the early '90s encourages standardization of design, he says, which lowers costs.
Another provision of the recent legislation is that if the regulations change, the government will pay for the delays in construction.
|
X-girl
Свой человек

|
|
deleted
--------------------
Редактировано X-girl (23/08/2007 13:06)
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
X-girl писал: Спрошу вот что. Как посмотреть структуру индекса MSCI Russia...ну и MSCI других развивающихся стран? Излазила весь сайт www.mscibarra.com - ничего не нашла
Вопрос актуальный. До сих пор ищу
--------------------
|
VovaM
майор

|
|
Это платная информация (структура индексов), это и есть ТО за что платят индексному агентству. А поскольку инвестиционный Warez это мягко говоря редкость шансы на получение в открытом доступе - малы.
-------------------- Все проблемы от того, что люди плохо фильтруют базар
|
nofx
Открытый человек

|
|
информация платная но есть фонды iShares которые ориентируются на MSCI http://www.ishares.com/fund_info/holdings/holdings.jhtml?period=m&symbol=EEM к сожалению российского фонда нет но другие развивающиеся есть
|
X-girl
Свой человек

|
|
Спасибо за ссылку. iShares - очень известные фонды, в целом структура активов, думаю вы правы, соответствует индексам. Посмотрю. А Россию, видимо, не очень любят.
--------------------
|
Apprentice
Ломастер

|
|
В ответ на :
nofx писал: информация платная но есть фонды iShares которые ориентируются на MSCI http://www.ishares.com/fund_info/holdings/holdings.jhtml?period=m&symbol=EEM к сожалению российского фонда нет но другие развивающиеся есть
Смотрим на 2 тикера : RSX - Россия RNE - закрытый фонд Восточнйо Европы с большой долей России.
С прошлым то же самое.
|
mikki33
Душа форума

|
|
а также CEE & TRF
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
Смотрим на 2 тикера : RSX - Россия RNE - закрытый фонд Восточнйо Европы с большой долей России.
Маленькое уточнение. Это ведь не iShares. Яху выдает на эти тикеры следующую принадлежность. RSX- Market Vectors RNE- Morgan Stanley CEE вообще не понятно кто "курирует" (Central Europe&Russia Fund Inc.?) TRF- Templton
Соответственно, основой для этих фондов являются самодельные индексы/портфели Market Vectors, Morgan Stanley и т.д. А речь шла именно об индексе MSCI (на котором базируются страновые фонды iShares). В этом смысле чистого iShares MSCI Russia нету. И структуру опять не посмотреть.
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
Грандич об уране в The Prospector ничего особенного, но фигура известная
файл 111К
|