X-girl
Свой человек

|
|
Всем добрый день. Нашла на этом форуме очень много интересных мыслей. Но по той проблеме, что меня в данный момент интересует мало что вразумительного обнаружила. Вопросов нашла много, ответов мало.  Собственно в своем первом посте на форуме решила спросить о том, что меня интересует на данный момент. Мне интересны развивающиеся рынки: Китай, Индия, Бразилия, Мексика. Знаю, что статистику по индексам можно взять и на яху, и на блумберг. Может быть кто-то занимался этой проблемой и прояснит следующее: 1. Способы выхода на рынки (думаю не имеет смысл выходить на местного брокера и торговать их бумагами напрямую, какие способы еще распространены и наиболее целесообразны: ADR/GDR, индексные фонды, опционы на индексы и т.д.) 2. Есть ли в России индексные фонды по этим странам (подозреваю, что нет), такие фонды есть точно в штатах, поэтому хорошо бы по ним информацию: рейтинги, аналитические обзоры, историческая доходность, риски, прогнозы 3. С какой минимальной суммой имеет смысл заниматься инвестициями в эти страны 4. Интересует инфраструктура и вообще процедура работы с тамошним ФР и инструментами (комиссии, налоги, как и что, местные особенности) 5. Прочая информация... Вообще цель - провести анализ, создать отчет с цифирьным и экспертным обоснованием тех выводов, что лежат на поверхности и не лежат на поверхности. Пока в общем вот так.
--------------------
|
Примат
Свой человек
Нахождение: Санкт-Петербург
|
|
Проще и быстрее слить на форексе 
Чем плох российский рынок, тем более что вы только начинаете?
|
X-girl
Свой человек

|
|
Российскый рынок ничем не плох. В общем-то начинаю я не торговать, а анализировать. Торговать я вряд ли когда сама стану, оставлю этот хлеб трейдерам и брокерам. А анализом российского рынка я уже занимаюсь, но хотелось бы посмотреть что происходит на других. Кто ж мне запретит полюбопытствовать
--------------------
|
Camel.Vulgaris
Открытый человек

Нахождение: Online... on Equity line...
|
|
В ответ на :
2. Есть ли в России индексные фонды по этим странам (подозреваю, что нет), такие фонды есть точно в штатах, поэтому хорошо бы по ним информацию: рейтинги, аналитические обзоры, историческая доходность, риски, прогнозы
немного про индексные фонды http://www.premierfunds.ru/funds-index/index.html
-------------------- "В долгосрочке мы выигрываем" (с) Кудрявый
--------------
Риск-менеджер не имеет права быть оптимистом
|
Примат
Свой человек
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Российскый рынок ничем не плох. В общем-то начинаю я не торговать, а анализировать. Торговать я вряд ли когда сама стану, оставлю этот хлеб трейдерам и брокерам. А анализом российского рынка я уже занимаюсь, но хотелось бы посмотреть что происходит на других. Кто ж мне запретит полюбопытствовать
Поделитесь результатами ?
marketwatch
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
Camel.Vulgaris писал: немного про индексные фонды http://www.premierfunds.ru/funds-index/index.html
ЮБ занимается индексными фондами других стран? Вот не знала. Это интересно. Есть только одна проблема: управляющих компаний в стране несколько тысяч, как-то неразумно заходить ко всем к ним на сайты и копировать информацию в табличку экселя. Нет ли где уже готового рейтинга? Сама активно ищу, может кто присоединится, тема надеюсь интересна не только мне. Хотя слово "рейтинг" здесь не совсем уместно, скорее "база данных", ведь, как я понимаю, индексные фонды - это фонды пассивного управления, и его качество тут особой роли не играет: сформировал портфель и сиди жди, следи за индексом. Конкурируют они там между собой в других примочках (размере комиссии, всяких дискаунтах при погашении и т.д.) Поэтому-то собственно и нечего жаловаться на недостаточность исторических данных по этим фондам (ЮБ, как я погляжу, с 2005 года начал ими торговать) - можно глянуть на историю соответствующего индекса  Но все же ЮСА в этом уже давно практикуются (валялся у меня прошлогодний WSJ - как-то случайно купила в аэропорту JFK) - там список довольно весомый есть подобных вещей. Жаль, что на сайте они только по подписке эту инфу дают. В общем делитесь соображениями, коллеги 
В ответ на :
The IT писал: Поделитесь результатами ?
Поделюсь там, где это будет уместно. ПС: Занимаюсь я в основном фундаментальным анализом, склонна относить себя к последователям Грэхема и Баффета (хоть и начинающий ).
ПС2: Хочется, чтобы эта тема не "завяла" и не превратилась в хвост постов-"отговорок" вроде "да зачем тебе это нужно" и т.д. Правда желаю разобраться в теме и ищу от вас поддержки. Хоть одна полезная тема о развивающихся рынках-то должна быть!
--------------------
|
Примат
Свой человек
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Хочется, чтобы эта тема не "завяла" и не превратилась в хвост постов-"отговорок" вроде "да зачем тебе это нужно" и т.д. Правда желаю разобраться в теме и ищу от вас поддержки. Хоть одна полезная тема о развивающихся рынках-то должна быть!
Чем хороши развивающиеся рынки? Я могу придумать пока только две придумки:
1. Большинство развивающихся рынков повторяют друг друга в своем развитии, и можно попытаться найти в прошлом одних рынков настоящее некоторых других рынков.
2. Там могут быть выраженные тренды, потипу как у нас.
Вы на что хотите поставить? (Хотя бы в анализе, или вы просто описываете без попыток оценить вероятное направление движения?)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал:
В ответ на :
Camel.Vulgaris писал: немного про индексные фонды http://www.premierfunds.ru/funds-index/index.html
ЮБ занимается индексными фондами других стран? ...
Здается мне что ЮБ покупает ETFы (Exchange-Traded Funds Их акции торгуются на западных биржах. Что бы войти в такой фонд достаточно купить его акцию как любую другую ам. акцию)Что такое ETF можете почитать http://finance.yahoo.com/etf
А почитать на русском -- есть отличная книга: Макс Исаакман "Как инвестировать в индексы". Там весь путь создания ETF, WEBS, SPDR и т.д. Очень познавательно.
Редактировано KRUPP (12/02/2007 23:14)
|
X-girl
Свой человек

|
|
Развивающиеся рынки хороши тем, что они обладают высоким потенциалом роста. Ведь фондовый рынок - это индикатор экономики. Европа и Америка уже сформировали свою экономику, промышленность, отрасли, куда им расти? Все производство они разворачивают в том же Китае, Индии, направляют туда миллиарды долларов инвестиций и получают взамен одновременно и товары народного потребления, и неплохую прибыль на вложенный капитал. Так почему бы не присоединиться к этому процессу?
Да, развивающиеся рынки повторяют друг друга в развитии. Да и они кореллируют друг с другом и с динамикой нефтяных цен из-за влияния мировой конъюнктуры. Вот если просто глянуть на картинки с Блумберга: (см. прикрепленный файл) везде май-июнь - кризис. Но Китай почему-то несколько выбивается из общей картины. Вот у Бразилии в сравнении с Китаем к примеру высокая волатильность. Разница есть, но небольшая. То есть, если я куплю к примеру несколько ETF на индексы разных стран - это и не диверсификация вовсе? То есть получается, что индексные фонды имеют мало смысла. Может больший смысл имеют отраслевые фонды? Ведь в развивающихся странах есть то, чего нет у нас: в Индии - высокие технологии, в Бразилии - сельское хозяйство, в Китае - производство техники и товаров народного потребления.
Вот, кстати, тот же Блумберг о ETF: 1. What is an exchange-traded fund?
An exchange-traded fund, or ETF, is an investment product representing a basket of securities that track an index such as the Standard & Poor's 500 Index. ETFs, which are available to individual investors only through brokers, trade like stocks on an exchange.
2. How does an ETF differ from an index mutual fund?
Index mutual funds also track baskets of securities. Unlike index funds, which are priced once after the end of each trading session, ETF prices change throughout the day because they're traded like shares. Like shares, they can also be sold short -- a bet that the index value will decline -- and bought on margin.
В ответ на :
Здается мне что ЮБ покупает ETFы
То есть у них нет прямого выхода на эти рынки и они не формируют непосредственно корзину бумаг? Покупают уже "готовые" вещи на американском рынке? Почему так? 
И вообще я слышала, что развивающиеся страны выпускают очень мало акций на свой внутрениий рынок, размещаются путем ADR/GDR в Америке. То есть принять участие в финансировании этих стран можно купив такую бумагу. А покупать ее где, на NYSE? Проще нет ничего?
--------------------
Редактировано X-girl (13/02/2007 10:36)
|
Camel.Vulgaris
Открытый человек

Нахождение: Online... on Equity line...
|
|
В ответ на :
Ведь в развивающихся странах есть то, чего нет у нас: в Индии - высокие технологии, в Бразилии - сельское хозяйство, в Китае - производство техники и товаров народного потребления.
однако Вам не кажется, что Вы слишком стереотипно смотрите на эти рынки?
В ответ на :
Но Китай почему-то несколько выбивается из общей картины. Вот у Бразилии в сравнении с Китаем к примеру высокая волатильность. Разница есть, но небольшая.
вот тут например проводят черту между Китаем и Индией с одной стороны и Бразилией и Россией с другой...
В ответ на :
И вообще я слышала, что развивающиеся страны выпускают очень мало акций на свой внутрениий рынок, размещаются путем ADR/GDR в Америке. То есть принять участие в финансировании этих стран можно купив такую бумагу.
дык акции же размещают, чтоб привлечь живые деньги, а если их нет на внутреннем рынке? вот и идут на те площадки, которые имеют мировую значимость... размещают кстати не только в Америке... большая часть российских компаний (могу ошибаться ) предпочитает Лондон (LSE)...
В ответ на :
А покупать ее где, на NYSE? Проще нет ничего?
довольно много российских брокеров имеют доступ на иностранные площадки... обычно через дочерние компании, зарегистрированные в офшорах... так что особых проблем не должно возникать с доступом на NYSE или LSE... также никто не запрещает открывать счета в иностранных брокерских конторах напрямую...
-------------------- "В долгосрочке мы выигрываем" (с) Кудрявый
--------------
Риск-менеджер не имеет права быть оптимистом
|
nvl
Свой человек
|
|
А что может быть проще NYSE, открыли счёт в интерэктивброкерз и вот он, весь мир перед вами, хотите етф, хотите фьючерсы на индексы, хотите - адр и акции. Правда, пишут, настоящие имёрджинги это уже не брикс, а Монголия, Египет, Либерия и т.п.:))
|
mikki33
Душа форума

Нахождение: Israel
|
|
У брокера поискал ЕТФс по слову international Получил 72 имени
Symbol Name Morningstar Category Morningstar Rating Last Price % Change Expense Ratio ADRA BLDRS Asia 50 ADR Index Diversified Pacific/Asia $33.32 +1.18% 0.30% ADRD BLDRS Developed Markets 100 ADR Index Foreign Large Blend $29.79 +0.66% 0.30% ADRE BLDRS Emerging Markets 50 ADR Index Diversified Emerging Mkts $39.29 +0.19% 0.30% ADRU BLDRS Europe 100 ADR Index Europe Stock $30.20 +0.47% 0.30% DBN WisdomTree International Basic Materials Foreign Large Blend -- $29.77 +1.02% 0.58% DBR WisdomTree International Health Care Specialty-Health -- $27.14 +0.82% 0.58% DBT WisdomTree International Technology Specialty-Technology -- $25.51 -- 0.58% DBU WisdomTree International Utilities Specialty-Utilities -- $29.46 +0.51% 0.58% DDI WisdomTree International Industrial Foreign Large Blend -- $30.12 +0.84% 0.58% DEB WisdomTree Europe Total Dividend Europe Stock -- $63.08 +0.38% 0.48% DEW WisdomTree Europe High-Yielding Equity Europe Stock -- $62.78 +0.34% 0.58% DFE WisdomTree Europe SmallCap Dividend Europe Stock -- $68.04 +0.10% 0.58% DFJ WisdomTree Japan SmallCap Dividend Japan Stock -- $51.68 +1.29% 0.58% DGG WisdomTree International Communications Specialty-Communications -- $29.49 +0.10% 0.58% DGT SPDR DJ Global Titans World Stock $76.20 +0.40% 0.50% DIM WisdomTree International MidCap Dividend Foreign Small/Mid Value -- $65.56 +0.40% 0.58% DKA WisdomTree International Energy Specialty-Natural Res -- $27.11 +0.33% 0.58% DLS WisdomTree International SmallCap Div Foreign Small/Mid Value -- $65.38 +0.58% 0.58% DND WisdomTree Pacific ex-Japan Total Div Diversified Pacific/Asia -- $64.92 +0.26% 0.48% DNH WisdomTree Pacific ex-Japan Hi-Yld Eq Diversified Pacific/Asia -- $63.41 +1.23% 0.58% DNL WisdomTree Japan High-Yielding Equity Japan Stock -- $60.11 +2.04% 0.58% DOL WisdomTree International LargeCap Div Foreign Large Blend -- $62.05 +0.40% 0.48% DOO WisdomTree International Div Top 100 Foreign Large Blend -- $65.25 +0.51% 0.58% DPC WisdomTree International Cons Cyclical Foreign Large Blend -- $28.93 +0.28% 0.58% DPN WisdomTree International Cons Non-Cycl Foreign Large Blend -- $27.69 +0.73% 0.58% DRF WisdomTree International Financial Specialty-Financial -- $28.04 +0.47% 0.58% DTH WisdomTree DIEFA High-Yielding Equity Foreign Large Blend -- $62.90 +0.53% 0.58% DWM WisdomTree DIEFA Foreign Large Blend -- $63.25 +0.57% 0.48% DXJ WisdomTree Japan Total Dividend Japan Stock -- $56.86 +1.75% 0.48% EEM iShares MSCI Emerg Mkts Index Diversified Emerging Mkts $114.07 +0.62% 0.75% EFA iShares MSCI EAFE Index Foreign Large Blend $74.90 +0.74% 0.35% EFG iShares MSCI EAFE Growth Index Foreign Large Growth -- $69.75 +0.75% 0.40% EFV iShares MSCI EAFE Value Index Foreign Large Value -- $73.49 +0.84% 0.40% EKH Europe 2001 HOLDRs Europe Stock -- $85.48 -- -- EPP iShares MSCI Pacific ex-Japan Pacific/Asia ex-Japan Stk $129.34 +0.33% 0.50% EWA iShares MSCI Australia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $24.53 +1.24% 0.54% EWC iShares MSCI Canada Index Foreign Large Value $25.78 +1.38% 0.54% EWD iShares MSCI Sweden Index Europe Stock $32.06 +0.34% 0.54% EWG iShares MSCI Germany Index Europe Stock $27.79 +0.51% 0.54% EWH iShares MSCI Hong Kong Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $16.58 -1.60% 0.54% EWI iShares MSCI Italy Index Europe Stock $33.68 +0.99% 0.54% EWJ iShares MSCI Japan Index Japan Stock $14.51 +1.75% 0.54% EWK iShares MSCI Belgium Index Europe Stock $26.52 +1.30% 0.54% EWL iShares MSCI Switzerland Index Europe Stock $25.47 +0.08% 0.54% EWM iShares MSCI Malaysia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $10.62 +0.85% 0.54% EWN iShares MSCI Netherlands Index Europe Stock $26.76 +0.75% 0.54% EWO iShares MSCI Austria Index Europe Stock $36.73 +0.38% 0.54% EWP iShares MSCI Spain Index Europe Stock $55.74 +0.58% 0.54% EWQ iShares MSCI France Index Europe Stock $34.53 +0.94% 0.54% EWS iShares MSCI Singapore Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $11.82 -0.34% 0.54% EWT iShares MSCI Taiwan Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $14.06 -0.35% 0.70% EWU iShares MSCI United Kingdom Index Europe Stock $23.64 +0.08% 0.54% EWW iShares MSCI Mexico Index Latin America Stock $53.88 +0.92% 0.54% EWY iShares MSCI South Korea Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $49.42 +0.73% 0.70% EWZ iShares MSCI Brazil Index Latin America Stock $47.30 +1.26% 0.70% EZA iShares MSCI South Africa Index Diversified Emerging Mkts $115.31 +1.33% 0.70% EZU iShares MSCI EMU Index Europe Stock $105.60 +1.47% 0.54% FEU DJ STOXX 50 ETF Europe Stock $49.23 +0.84% 0.31% FEZ DJ Euro STOXX 50 ETF Europe Stock $55.16 +1.27% 0.32% FXI iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $105.29 -0.43% 0.74% GII SPDR FTSE/Macquarie Global Infra 100 Foreign Large Blend -- $52.66 +0.34% 0.60% IEV iShares S&P Europe 350 Index Europe Stock $106.87 +0.43% 0.60% ILF iShares S&P Latin America 40 Index Latin America Stock $175.21 +1.05% 0.50% IOO iShares S&P Global 100 Index World Stock $74.72 +0.50% 0.40% ITF iShares S&P/TOPIX 150 Index Japan Stock $128.05 +1.93% 0.50% JPP SPDR Russell/Nomura PRIME Japan Japan Stock -- $55.82 -- 0.51% JSC SPDR Russell/Nomura Small Cap Japan Japan Stock -- $52.35 +1.69% 0.56% PGJ PowerShares Gldn Dragon Halter USX China Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $20.86 -0.76% 0.60% PID PowerShares Intl Dividend Achievers Foreign Large Value -- $18.93 +0.48% 0.50% VGK Vanguard European Stock ETF Europe Stock -- $69.75 +0.78% 0.18% VPL Vanguard Pacific Stock ETF Japan Stock -- $68.07 +1.52% 0.18% VWO Vanguard Emerging Markets Stock ETF Diversified Emerging Mkts -- $77.89 +1.02% 0.30%
-------------------- Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал:
...То есть, если я куплю к примеру несколько ETF на индексы разных стран - это и не диверсификация вовсе? То есть получается, что индексные фонды имеют мало смысла. Может больший смысл имеют отраслевые фонды? Ведь в развивающихся странах есть то, чего нет у нас: в Индии - высокие технологии, в Бразилии - сельское хозяйство, в Китае - производство техники и товаров народного потребления.
...
В ответ на :
Здается мне что ЮБ покупает ETFы
То есть у них нет прямого выхода на эти рынки и они не формируют непосредственно корзину бумаг? Покупают уже "готовые" вещи на американском рынке? Почему так? 
И вообще я слышала, что развивающиеся страны выпускают очень мало акций на свой внутрениий рынок, размещаются путем ADR/GDR в Америке. То есть принять участие в финансировании этих стран можно купив такую бумагу. А покупать ее где, на NYSE? Проще нет ничего?
Сначала.. Индекс (нравится это или нет) является наиболее прогрессивным показателем для инвесторов всех мастей. Доказательством служит тот факт что активные менеджеры в среднем показывают результат худший, чем фонды структурированные на основе рыночных индексов.
Что такое индексные фонды? Это фонды полностью повторяющие состав любого фондового индекса. Индексный управляющий следит за тем чтобы его бумаги в точности воспроизводили индекс, а следовательно, не занимается ни таймингом рынка, ни распределением капитала по активам, ни тех анализом и т.д Собственно эти фонды и созданы для удобства, что-бы не собирать портфель из сотен акции (S&P500 например :-) ) проще купить акции одного фонда, который полностью копирует индекс. В случае с инвестированием в разные страны-- ИМХО это вообще единственный метод сразу войти на местные рынки хоть 3-х, хоть 17-ти стран. (jориентируясь на местный фондовый индекс, типа российского RTS)
MSCI (Морган стэнли)одни из первых в 1996 открыли индексные фонды (World Equity Benchmark Shares-WEBS) 17 стран/ Очень удобно. (захотели вложиться в Австралию- посмотрите тикер EWA http://finance.yahoo.com/q?s=EWA или например Малайзия, тикер EWM http://finance.yahoo.com/q?s=EWM)
Точно так же создаются фонды различных секторов экономики (их называют SPDR) Например XLP -сектор товаров широкого потребления, XLE - сектор энергетики и т.д.
Ну а если Вам хочется самой собрать портфель с напр. китайских компаний-- учите язык, ищите местных брокеров, анализируйте фундамент и т.д. Думаю не меньше 3-х лет понадобиться. А потом вдруг зинтересует Аргентина или Мексика?
Редактировано KRUPP (13/02/2007 19:49)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: У брокера поискал ЕТФс по слову international Получил 72 имени
Symbol Name Morningstar Category Morningstar Rating Last Price % Change Expense Ratio ADRA BLDRS Asia 50 ADR Index Diversified Pacific/Asia $33.32 +1.18% 0.30% ADRD BLDRS Developed Markets 100 ADR Index Foreign Large Blend $29.79 +0.66% 0.30% ADRE BLDRS Emerging Markets 50 ADR Index Diversified Emerging Mkts $39.29 +0.19% 0.30% ADRU BLDRS Europe 100 ADR Index Europe Stock $30.20 +0.47% 0.30% DBN WisdomTree International Basic Materials Foreign Large Blend -- $29.77 +1.02% 0.58% DBR WisdomTree International Health Care Specialty-Health -- $27.14 +0.82% 0.58% DBT WisdomTree International Technology Specialty-Technology -- $25.51 -- 0.58% DBU WisdomTree International Utilities Specialty-Utilities -- $29.46 +0.51% 0.58% DDI WisdomTree International Industrial Foreign Large Blend -- $30.12 +0.84% 0.58% DEB WisdomTree Europe Total Dividend Europe Stock -- $63.08 +0.38% 0.48% DEW WisdomTree Europe High-Yielding Equity Europe Stock -- $62.78 +0.34% 0.58% DFE WisdomTree Europe SmallCap Dividend Europe Stock -- $68.04 +0.10% 0.58% DFJ WisdomTree Japan SmallCap Dividend Japan Stock -- $51.68 +1.29% 0.58% DGG WisdomTree International Communications Specialty-Communications -- $29.49 +0.10% 0.58% DGT SPDR DJ Global Titans World Stock $76.20 +0.40% 0.50% DIM WisdomTree International MidCap Dividend Foreign Small/Mid Value -- $65.56 +0.40% 0.58% DKA WisdomTree International Energy Specialty-Natural Res -- $27.11 +0.33% 0.58% DLS WisdomTree International SmallCap Div Foreign Small/Mid Value -- $65.38 +0.58% 0.58% DND WisdomTree Pacific ex-Japan Total Div Diversified Pacific/Asia -- $64.92 +0.26% 0.48% DNH WisdomTree Pacific ex-Japan Hi-Yld Eq Diversified Pacific/Asia -- $63.41 +1.23% 0.58% DNL WisdomTree Japan High-Yielding Equity Japan Stock -- $60.11 +2.04% 0.58% DOL WisdomTree International LargeCap Div Foreign Large Blend -- $62.05 +0.40% 0.48% DOO WisdomTree International Div Top 100 Foreign Large Blend -- $65.25 +0.51% 0.58% DPC WisdomTree International Cons Cyclical Foreign Large Blend -- $28.93 +0.28% 0.58% DPN WisdomTree International Cons Non-Cycl Foreign Large Blend -- $27.69 +0.73% 0.58% DRF WisdomTree International Financial Specialty-Financial -- $28.04 +0.47% 0.58% DTH WisdomTree DIEFA High-Yielding Equity Foreign Large Blend -- $62.90 +0.53% 0.58% DWM WisdomTree DIEFA Foreign Large Blend -- $63.25 +0.57% 0.48% DXJ WisdomTree Japan Total Dividend Japan Stock -- $56.86 +1.75% 0.48% EEM iShares MSCI Emerg Mkts Index Diversified Emerging Mkts $114.07 +0.62% 0.75% EFA iShares MSCI EAFE Index Foreign Large Blend $74.90 +0.74% 0.35% EFG iShares MSCI EAFE Growth Index Foreign Large Growth -- $69.75 +0.75% 0.40% EFV iShares MSCI EAFE Value Index Foreign Large Value -- $73.49 +0.84% 0.40% EKH Europe 2001 HOLDRs Europe Stock -- $85.48 -- -- EPP iShares MSCI Pacific ex-Japan Pacific/Asia ex-Japan Stk $129.34 +0.33% 0.50% EWA iShares MSCI Australia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $24.53 +1.24% 0.54% EWC iShares MSCI Canada Index Foreign Large Value $25.78 +1.38% 0.54% EWD iShares MSCI Sweden Index Europe Stock $32.06 +0.34% 0.54% EWG iShares MSCI Germany Index Europe Stock $27.79 +0.51% 0.54% EWH iShares MSCI Hong Kong Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $16.58 -1.60% 0.54% EWI iShares MSCI Italy Index Europe Stock $33.68 +0.99% 0.54% EWJ iShares MSCI Japan Index Japan Stock $14.51 +1.75% 0.54% EWK iShares MSCI Belgium Index Europe Stock $26.52 +1.30% 0.54% EWL iShares MSCI Switzerland Index Europe Stock $25.47 +0.08% 0.54% EWM iShares MSCI Malaysia Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $10.62 +0.85% 0.54% EWN iShares MSCI Netherlands Index Europe Stock $26.76 +0.75% 0.54% EWO iShares MSCI Austria Index Europe Stock $36.73 +0.38% 0.54% EWP iShares MSCI Spain Index Europe Stock $55.74 +0.58% 0.54% EWQ iShares MSCI France Index Europe Stock $34.53 +0.94% 0.54% EWS iShares MSCI Singapore Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $11.82 -0.34% 0.54% EWT iShares MSCI Taiwan Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $14.06 -0.35% 0.70% EWU iShares MSCI United Kingdom Index Europe Stock $23.64 +0.08% 0.54% EWW iShares MSCI Mexico Index Latin America Stock $53.88 +0.92% 0.54% EWY iShares MSCI South Korea Index Pacific/Asia ex-Japan Stk $49.42 +0.73% 0.70% EWZ iShares MSCI Brazil Index Latin America Stock $47.30 +1.26% 0.70% EZA iShares MSCI South Africa Index Diversified Emerging Mkts $115.31 +1.33% 0.70% EZU iShares MSCI EMU Index Europe Stock $105.60 +1.47% 0.54% FEU DJ STOXX 50 ETF Europe Stock $49.23 +0.84% 0.31% FEZ DJ Euro STOXX 50 ETF Europe Stock $55.16 +1.27% 0.32% FXI iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $105.29 -0.43% 0.74% GII SPDR FTSE/Macquarie Global Infra 100 Foreign Large Blend -- $52.66 +0.34% 0.60% IEV iShares S&P Europe 350 Index Europe Stock $106.87 +0.43% 0.60% ILF iShares S&P Latin America 40 Index Latin America Stock $175.21 +1.05% 0.50% IOO iShares S&P Global 100 Index World Stock $74.72 +0.50% 0.40% ITF iShares S&P/TOPIX 150 Index Japan Stock $128.05 +1.93% 0.50% JPP SPDR Russell/Nomura PRIME Japan Japan Stock -- $55.82 -- 0.51% JSC SPDR Russell/Nomura Small Cap Japan Japan Stock -- $52.35 +1.69% 0.56% PGJ PowerShares Gldn Dragon Halter USX China Pacific/Asia ex-Japan Stk -- $20.86 -0.76% 0.60% PID PowerShares Intl Dividend Achievers Foreign Large Value -- $18.93 +0.48% 0.50% VGK Vanguard European Stock ETF Europe Stock -- $69.75 +0.78% 0.18% VPL Vanguard Pacific Stock ETF Japan Stock -- $68.07 +1.52% 0.18% VWO Vanguard Emerging Markets Stock ETF Diversified Emerging Mkts -- $77.89 +1.02% 0.30%
А вот и актуальный список. Очень вовремя. Спасибо.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Индекс - это не самый прогрессивный способ, а просто самый удобный.
Менеджеры, которые не могут побить S&P500, делают это по двум причинам: 1. они должны себе платить зарплату и покрывать расходы бизнеса, а это существенно уменьшает результаты, и 2. что, наверное более существенно, это то, что индекс S&P500 является managed index, т.е. Standard and Poors Inc. делает свою работу лучше, чем 75-80% других профессионалов в отрасли.
S&P500 - это capital weighed index, что означает, что чем больше капитализация компании (с учетом free float), тем больший вес эта компания имеет в индексе. Чем компания больше, тем тяжелее ей увеличить продажи и прибыли, а значит и движения цены тоже ограничены... Введение equal weighted S&P500 index - сравнительно недавнее новшество. На основе этого индекса тоже есть ETF - RSP. Раз в 3 месяца он приводит свои холдинги к 0.2% на каждую компанию. Невооруженным глазом видно, что он обогнал SPY и сам индекс ^GSPC (так он называется на Yahoo) процентов на 30-40 меньше чем за 4 года... Сколько менеджеров сделали хуже, чем RSP? 90-95%...
http://finance.yahoo.com/q/bc?t=5y&s=RSP&l=off&z=m&q=l&c=spy&c=%5EGSPC
Другой пример можно взять из индекса Южной Кореи Самсунг составляет около 50% от индекса, значит плохие результаты компании валят половину индекса. Вот сравнение корейского ETF c Самсунгом (006400.KS) http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EWY&t=5y&l=off&z=m&q=l&c=006400.KS
Если его убрать, то получатся гораздо лучшие результаты.
-------------------- Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: Индекс - это не самый прогрессивный способ, а просто самый удобный.
Прогрессивный-- как самый распостраненный(имелось в виду) Я тоже считаю что фондовые индексы (напр. РТС в России) не адекватно отображают ситуацию. Тем более что идексов существует много и все они разные в т. ч. удачные и не очень. Ну так индексы не для спекуляций а для долгосрочного инвестирования
В ответ на :
mikki33 писал:
Менеджеры, которые не могут побить S&P500, делают это по двум причинам: 1. они должны себе платить зарплату и покрывать расходы бизнеса, а это существенно уменьшает результаты, и 2. что, наверное более существенно, это то, что индекс S&P500 является managed index, т.е. Standard and Poors Inc. делает свою работу лучше, чем 75-80% других профессионалов в отрасли..
Ну так об этом и речь.
В ответ на :
mikki33 писал:
Другой пример можно взять из индекса Южной Кореи Самсунг составляет около 50% от индекса, значит прохие результаты компании валят половину индекса. Вот сравнение корейского ETF c Самсунгом (006400.KS) http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EWY&t=5y&l=off&z=m&q=l&c=006400.KS
Если его убрать, то получатся гораздо лучшие результаты.
Возможно. Но и здесь появляется дополнительный риск принятия решения.
Понятно, что в тех же секторах экономики всегда можно выбрать акции локомотивы и получить результат значительно лучше индекса этого сектора. Но во первых это хорошо рассуждать пост фактум а во-вторых изначально речь шла о непрофи-инвесторе.
ПС: Впрочем, я понимаю Вашу точку зрения. Но если вспомнить что задача сформулирована: "Как инвестировать в экономики разных стран", ИМХО ETFы один из оптимальных и "быстрых" вариантов.
ППС: Значит (паралельно с покупкой корейского ETF) "Самсунг" можно шортить?
Редактировано KRUPP (13/02/2007 21:53)
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В тему статейка из Ведомостей (в доходчивом, хоть и несколько "рекламном", изложении,)о фондах вообще и о ETF в частности: " Охотники за паями Биржевые фонды пользуются повышенным спросом Элеанор Лэйз
Фонды, паи которых торгуются на бирже, сейчас в моде — каждую неделю открывается по нескольку десятков новых. Их экзотические стратегии с лихвой компенсируют более высокие комиссионные, однако риски инвесторов растут как снежный ком.
Число фондов, паи которых торгуются на бирже, растет очень быстро. Сейчас их более 335, но только ProShare Advisors за прошлую неделю открыла 22 новых. В 2006 г. активы таких фондов выросли на 39% до $418 млрд. Особо популярны индексные фонды. Они инвестируют в самые разные инструменты — от основных фондовых индексов США до акций нанотехнологических или, например, малайзийских компаний. Недавно TD Ameritrade Holding открыла сервис Guided Amerivest, предлагающий инвесторам со средствами от $50 000 помощь в формировании портфеля исключительно такими фондами. Фонды, торгующиеся на бирже, привлекают инвесторов доходностью на экзотических иностранных рынках и в узких секторах индустрии. За последние два года 63-летний пенсионер Стэн Зауротны, раньше работавший консультантом по управлению активами, увеличил в своем портфеле долю фондов, торгующихся на бирже, до $500 000. Многие из них инвестируют в одну из развивающихся стран, например в Бразилию. “Мне не нравился доход, который приносили [неторгуемые] паевые фонды”, — рассказывает Зауротны. “Зачем вкладываться в паевой фонд и получать 4-5%, если за несколько месяцев я уже заработал 12,5%?” — говорит он. Консультанты предупреждают инвесторов, что выдающиеся результаты таких фондов могут обернуться немалыми рисками. Во многих из них “доминирует небольшое число крупных компаний, так что инвестору необходимо иметь в виду концентрацию риска”, говорит Марвин Эппел из консалтинговой Appel Asset Management. Например, в iShares MSCI South Korea Index Fund более трети активов приходится всего на три компании. Специализированные фонды обычно дороже своих более диверсифицированных собратьев. В широком Vanguard Total Stock Market комиссионные составляют 0,07%, а в индексном фонде First Trust Amex Biotechnology Index Fund — в восемь раз больше. Правда, биотехнологический фонд “показывает прекрасные результаты” с момента открытия, так что “эти комиссионные можно оправдать”, полагает старший вице-президент First Trust Advisors Боб Порчеллино. Избежать концентрации инвестиций в самых рискованных фондах помогут новые продукты — например, фонды, инвестирующие в фонды, торгующиеся на бирже. TD Ameritrade совместно с XShares Advisors планирует предложить пять фондов “жизненного цикла”, которые по мере приближения пенсии будут изменять структуру вложений в пользу более консервативных. Похожие продукты уже есть у Seligman Advisors и Federated Investors. Впрочем, они могут оказаться дороже, чем покупка фондов, торгующихся на бирже, напрямую. Комиссионные Seligman TargETFund 2045 составляют 1,27%, а в фонде, в который он инвестирует, — 0,29%. Но президент Seligman Чарльз Кэдлек утверждает, что эти фонды стоят дополнительных комиссионных, поскольку автоматически изменяют структуру вложений. (WSJ, 3.02.2007,)"
Редактировано KRUPP (14/02/2007 11:50)
|
X-girl
Свой человек

|
|
Список ETF действительно очень вовремя появился. Стоят в общем-то не так и дорого, $20-$100 Согласна, что это весьма удобный инструмент для вхождения на рынок сразу нескольких стран, НО как и любая вторичная бумага, ETF не только тащит за собой риски базового актива, положенного в ее основу, но и генерирует дополнительные риски. А если создавать еще и производные таких вторичных бумаг, то риски нарастают как снежный ком. Вот тому пример: http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EWZ&t=1y&l=on&z=m&q=l&c=%5EBVSP - последую примеру mikki и сравню главный бразильский индекс и бразильский ETF - EWZ. Да, график похожий (а чего еще ожидать), но видно, что у EWZ гораздо бОльшая волатильность: более глубокие спады и подьемы по сравнению с индексом. Получается, что ценой "удобства" является риск?
ПС: К слову о "непрофесиональном инвесторе". Хочется спросить: по какому критерию определяется степень профессионализма "инвестора"? По полученному им образованию (финансовому/нефинансовому), многолетнему опыту инвестирования, результатам этого его инвестирования? Вообще это вопрос риторический и совсем другая тема. Я вот например совсем и не инвестор, я аналитик, а инвестирует-то пускай моя компания.
--------------------
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал: ...Я вот например совсем и не инвестор, я аналитик, а инвестирует-то пускай моя компания.
Я грешным делом подумал что Вы домохозяйка  Ну раз аналитик да еще и для компании-- умолкаю. Извиниите, если что не так.
ПС Я так и не понял-- какую инвестиционную задачу связанную с международными рынками Вы пытаетесь решить? Впрочем вопрос риторический
Редактировано KRUPP (14/02/2007 15:18)
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
KRUPP писал:
В ответ на :
X-girl писал: ...Я вот например совсем и не инвестор, я аналитик, а инвестирует-то пускай моя компания.
Я грешным делом подумал что Вы домохозяйка...
Ну и домохозяйкой тоже приходится быть по ходу дела  Надо бы написать книгу "Как домохозяйке выйти на мировой фондовый рынок", хотя кто-нибудь уже наверняка написал, как это обычно бывает 
А если серьезно, то на данном этапе пока задача стоит сделать обзор рынков, инструментов, вариантов. Например выбрать потенциально разумные инструменты и способы выхода, отбросить потенциально недоступные, проранжировать по уровню риска/доходности, попробовать спрогнозировать, попробовать погруппировать в портфель, посчитать корелляцию со всем делами... Собственно мы это уже начали делать в теме, как можно заметить Помогли бы здесь еще и уже готовые отчеты или обзоры S&P, MS, GS и т.д.
Пока я это делаю исключительно из собственного интереса, в дальнейшем если будет чего предложить компании по результатам такого анализа, то почему бы не использовать компанию уже для экспериментов Если нечего будет предлагать - отрицательный результат тоже результат.
--------------------
Редактировано X-girl (14/02/2007 17:42)
|
mikki33
Душа форума

|
|
Мне кажется я видел эту статейку в WSJ, и, по-моему оригинал читался лучше, чем перевод. Америвест существует уже более 2-х лет, так что это не что-то особенно новое.
С точки зрения волатильности и риска - они конечно выше у фондов. Первре, и главное - это то что цена фонда определяется рынком а не его NAV и поэтому рыночная цена может нести либо премию, либо скидку по отношению к его NAV. Вторая составляющая риска - это валютный риск. Обменные курсы валют свободно и быстро изменяются, особенно в случае т.н. "мягких" валют (например, Бразилия, Аргентина, Мексика) в случае этих стран в прошлом были случаи, когда за неделю местная валюта падала на 20-30% к доллару. Существует и инфляционный риск (как например в той же Бразилии), когда идет постоянная девальвация и ослабление валюты.
В этих двух случаях правильное действие - это хеджировать экспожер к этим валютам, чтобы избежать таких сюрпризов.
Нельзя забывать и про политический риск. Когда в очередной раз где-то выборы (и побеждают социалисты - Венесуэлла/Мексика) или происходит очередной военный переворот или революция как в Колумбии, Боливии или в Таиланде биржи и валюты почему-то страдают...
С точки зрения кто профессионал на рынке, а кто нет - в узком смысле, профессионалом можно считать получающего зарплату за работу, связанную с рынком/инвестированием/трейдингом и т.п. Но я бы не считаю это верным - это просто наемный работник. Профессионал, в моем понимании, - это тот (или та) кто работая на рынке получает достаточную (и постоянную) прибыль, чтобы на нее жить (не путать с существовать).
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал:
...А если серьезно, то на данном этапе пока задача стоит сделать обзор рынков, инструментов, вариантов. ...
А вот еще новости по теме:
"Сюрприз от MSCI Она включила в индекс “Северсталь”
Ведомости
MSCI Barra, рассчитывающая индексы развивающихся стран, преподнесла инвесторам приятный сюрприз. Наряду с ожидавшимся увеличением веса Сбербанка в индексе MSCI Russia она включила в расчет индекса акции “Северстали”. Они вчера подорожали на 4%.
Во вторник вечером MSCI Barra — провайдер индексов MSCI — объявила об изменениях в индексах развивающихся стран и России. Как и ожидали аналитики, MSCI в два раза — до 40% — повысила долю акций Cбербанка, доступных иностранным инвесторам. Соответственно, удвоится вес банка в индексах MSCI: с марта он составит 10,1% в MSCI Russia (исходя из цены закрытия 13 февраля) и 1,07% в MSCI EM. В MSCI Russia Сбербанк займет третье место после “Газпрома” и “Лукойла”, в MSCI EM — 13-е.
Это не единственное изменение. В MSCI Russia включены акции “Северстали” с весом 1% и free float 20%. “Северсталь” включена в индекс после продажи пакета акций директором компании в декабре 2006 г.“, — говорится в пресс-релизе MSCI. Принадлежащая гендиректору “Северстали” Алексею Мордашову компания Frontdeal продала инвесторам 85 млн акций (9,1% капитала).
Аналитики ожидали увеличения веса Сбербанка в индексе MSCI Russia с 24 января, когда MSCI Barra сообщила об удвоении его free float при расчете индекса, говорит аналитик UBS Андрей Выхристюк. Это произошло в связи с отменой в январе ограничений на покупку банковских акций иностранными инвесторами, отмечает он. Изменения вступают в силу вместе с ежеквартальным пересмотром индекса, но некоторые фонды заранее стали увеличивать свои позиции в бумаге, рассказывает Выхристюк. Поэтому акции Сбербанка вчера не отреагировали на эту новость, сказал он: они подорожали на 1,45%, а индекс РТС прибавил 1,23%. Капитализация “Сбера” вчера составила $69,3 млрд.
А вот включение “Северстали” оказалось для аналитиков сюрпризом. “Северсталь” этого достойна, уверен аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев: компания — ведущий игрок в своей отрасли и может еще больше усилить свои позиции как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Вчера акции “Северстали” подорожали на 4%, капитализация достигла $12,9 млрд. Включение акций “Северстали” в индексы MSCI свидетельствует о хорошей оценке компании рынком, радуется представитель “Северстали”.
По оценке аналитика “Ренессанс Капитала” Ованеса Оганисяна, изменения обеспечат приток $250-500 млн в акции “Северстали” и $1,5-2 млрд в акции “Сбера” от фондов, ориентированных на индексы Morgan Stanley. Выхристюк оценивает дополнительный спрос на акции “Северстали” в $300 млн.
Теперь “Сбер” стал вторым по весу банком в индексе развивающихся рынков MSCI EM. Впереди него лишь южнокорейский Kookmin Bank (8-е место) с капитализацией $29,9 млрд и free float в 100%, констатирует Оганисян. Следующий банк (на 23-м месте) — это бразильский Banco Itau (free float — 90%, капитализация — $40,5 млрд). Они выше Сбербанка за счет высокого free float, говорит Выхристюк.
Сейчас Сбербанк размещает дополнительный выпуск акций — 18,4%. Выхристюк не исключает, что после этого MSCI Barra еще раз увеличит вес “Сбера”. Следующий пересмотр индексов состоится в мае." 15.02.07
|
X-girl
Свой человек

|
|
Ну, будучи резидентом России, покупать MSCI Russia глупо
--------------------
|
KRUPP
Unregistered
|
|
В ответ на :
X-girl писал: Ну, будучи резидентом России, покупать MSCI Russia глупо
Дались Вам эти акции вместе с индексами и развивающимися странами 
А если серьезно, советую Вам пошире взглянуть и все же определиться с Вашими инвестиционными ожиданиями. Ведь инструментов, продуктов и соответственно возможностей у современного инвестора очень много (от операций с казначейскими бумагами до сложных структурированных продуктов первокласных банков, типа Парибас)
Благо,в наше время информации море.
|
Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В ответ на :
mikki33 писал: У брокера поискал ЕТФс по слову international Получил 72 имени
Вот более полный ресурс www.etfconnect.com еще можно посмотреть на www.amex.com в разделе ETFs.
-------------------- "будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.
|
X-girl
Свой человек

|
|
У меня вот еще вопрос появился: есть ли какие-нибудь современные научные книжки, посвяженные анализу мировых рынков. Интересуют не учебники по международным финансам, макроэкономике и прочая теория, а именно с практической точки зрения, фундаментальный анализ с описанием инструментов, их особенностей, ЕТФ-ов с увязкой на макроанализ, анлиз риск/доходности и прочего, прочего. Если есть что-то на примете, поделитесь, плиз, ссылочкой. На русском или английском - не принципиально.
--------------------
|
nvl
Свой человек
|
|
Огромная база научных статей на финансовую тематику находится на www.ssrn.com.
|
Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В ответ на :
X-girl писал: У меня вот еще вопрос появился: есть ли какие-нибудь современные научные книжки, посвяженные анализу мировых рынков. Интересуют не учебники по международным финансам, макроэкономике и прочая теория, а именно с практической точки зрения, фундаментальный анализ с описанием инструментов, их особенностей, ЕТФ-ов с увязкой на макроанализ, анлиз риск/доходности и прочего, прочего. Если есть что-то на примете, поделитесь, плиз, ссылочкой. На русском или английском - не принципиально.
вряд ли вы найдёте такую книгу, в которой бы всё было правильно и подробно расписано, книжки пишут не для того, чтобы вы заработывали на своём депо, а чтобы продать вам книжку.
-------------------- "будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.
|
mikki33
Душа форума

|
|
Можно читать аналитику больших банков и торговых домов. Но это не всегда бесплатно, да еще и по-английски. (Морган Стенли, Голдман Сакс, Леман Браthерс, Дойче Банк и т.д.)
Прилепил пример
|
mikki33
Душа форума

|
|
еще один файл
|
|