slonopotam
Свой человек
|
|
провел на досуге небольшое исследование, выкладываю предварительные результаты. Возможно, для многих здесь это пройденный этап, но я только начинаю копать американский рынок и мне некоторые закономерности показались интересными.
Методика построения последовательностей : берем данные для 300 акций из Russell 3000 (минутки с 2001 по 2007 год) и строим XO по ценам закрытия этих минуток. Гэпы выбрасываются, т.е. если по результатам нового минутного бара нужно нарисовать два и больше крестика или нолика - не рисуем ни одного. Методика спорная - к стыду своему не знаю, каковы традиционные способы обработки гэпов. Это позволяет практически исключить влияние "левых" данных, но зато может искажать картину на быстрых и резких движениях, когда между двумя закрытиями минут цена проходит несколько боксов.
Исследовалась вероятность появления следующего крестика или нолика после серии N крестиков или ноликов. Результаты таковы:
для бокса в 0.1% картина практически симметричная для крестиков и для ноликов. Вероятность продолжения "серии" из одного крестика или нолика = 50.9%, вероятность противоположного - 49.1% соответственно. для двух X или O вероятность продолжения около 55.5% для трех = около 56% для четырех = около 56.5% вероятность растет практически монотонно со слабыми флюктуациями, и достигает 65% для серии в 22 элемента. Дальше количество встретившихся на истории серий меньше 100, поэтому не будем их рассматривать.
для бокса в 1% вероятность продолжения серии из одного элемента = 50.3% из двух = 53.5% и т.п. монотонный рост до 60% на серии в 14 элементов. Здесь появляется отличие, статистическая значимость которого под вопросом (для каждого случая исследовалось всего по 200 серий) : для 14 крестиков вероятность появления 15-го составляет около 50% для 14 ноликов вероятность появления 15-го - около 60%
для бокса в 3% вероятность продолжения серии из одного элемента = 48.1% для ноликов и 48.7% для крестиков из двух : 50.7% и 53% соответственно из трех : 50.3% / 52.5% из четырех : 51% / 52.3% из пяти : 49.9% / 53% ... из девяти: 54% / 49% (вероятности неожиданно меняются местами)
для бокса в 5%: серия из одного: 47.8% для ноликов / 49.8% для крестиков из двух : 50% / 52.7% из трех : 49.7% / 52.4% из четырех: 49.5% / 50.9% из пяти: 50.3% / 50.27% из шести: 47% / 48% из семи: 51.6% / 53.9% из восьми: 58.7% / 46.6%
(на картинке, конечно, смотреть было бы удобнее - сделаю после более тщательных исследований, если будет интерес).
Какие напрашиваются выводы: 1. персистентность рынка гораздо ярче выражена на мелких движениях, чем на крупных 2. после движения на 1 бокс вероятность разворота почти всегда чуть выше, чем продолжения (т.к. это всегда возврат к уровню сопротивления) 3. персистентность движения вверх выше, чем движения вниз, до определенного предела, за которым - наоборот (паника на очень сильных провалах). 4. после 6 последовательных движений на 5% в любую сторону более вероятен разворот, чем продолжение тенденции.
приветствуется конструктивная критика, толкование полученных данных, советы по методике обработки гэпов и направлению дальнейших исследований. Пока в планах - проверка вероятностей продолжения сценариев для неоднородных последовательностей (типа OXXOO), разбиение бумаг на группы по биржам, по капитализации, по ликвидности, по цене.
|
Adventurer
Профи

Нахождение: Солнечный Магадан
|
|
Как человек уже год посвятивший итенсивному исследованию ХОобразных представлений данных могу сказать что предложенное выше направление ИМХО тупиковое. Находясь в пределах одного такого графика положительных торговозначимых статистических результатов мне лично обнаружить не удалось. Нужно работать одновременно минимум на двух разномасштабных ХО по одному инструменту. Из разницы 45%-55% ничего не выжать в реале. Процентаж ИМХО должен различаться в разы, тогда есть надежда что это окажется достоверным.
-------------------- --------------
Извлекать неслучайную прибыль из случайного процесса - наша задача!
Редактировано Adventurer (14/09/2007 16:45)
|
mrisk121
Профессор

|
|
Гэпы выбрасываются, т.е. если по результатам нового минутного бара нужно нарисовать два и больше крестика или нолика - не рисуем ни одного.
Имхо это уже другая серия и с другими параметрами. Я это не исследовал, но могу предположить, что такое "изменение" серии приведет к сливу денег по многим причинам. Кое-какие Adventurer указал.
Зы. Я не говорил , что Ваш подход лишен рационального зерна.
Удачи
-------------------- Удачи
-------------------------
Never forget that only dead fish swim with the stream
|
Adventurer
Профи

Нахождение: Солнечный Магадан
|
|
Как это, как это ничего не рисовать на сильных выбросах? Да на таких выбросах как раз все стопы и лимиты стратегии сработают. Получается торгуем по одному ряду, а изучаем совершенно другой. Я понимаю ХО как своеобразный амплитудно-временной фильтр с огрублением в бокс, а если не учитывать движения превышающее размер бокса в разы то новый ряд имеет малое отношение к исходному.
-------------------- --------------
Извлекать неслучайную прибыль из случайного процесса - наша задача!
|
mrisk121
Профессор

|
|
Я ведь не говорил что по нему надо торговать. А мерять можно наверно что-то.
Удачи
-------------------- Удачи
-------------------------
Never forget that only dead fish swim with the stream
|
slonopotam
Свой человек
|
|
В ответ на :
Adventurer писал: Как человек уже год посвятивший итенсивному исследованию ХОобразных представлений данных могу сказать что предложенное выше направление ИМХО тупиковое. Находясь в пределах одного такого графика положительных торговозначимых статистических результатов мне лично обнаружить не удалось. Нужно работать одновременно минимум на двух разномасштабных ХО по одному инструменту.
Про разномасштабность - Вы имеете в виду использование старшего масштаба как фильтра (если у нас на старшем масштабе крестик, то вероятность продолжения серии из N крестиков на младшем такая-то, иначе такая-то), или что-то другое?
В ответ на :
Из разницы 45%-55% ничего не выжать в реале. Процентаж ИМХО должен различаться в разы, тогда есть надежда что это окажется достоверным.
Да, в целом согласен, хотя 55% на большом масштабе дает статпреимущество, перекрывающее комиссию и проскальзывание, в чистом виде это торговать нет большого смысла. Собственно я и не ставил цели сходу найти решение с высоким соотношением прибыль/риск, скорее хотел составить некое очень общее представление о закономерностях, свойственных рынку в среднем по всем ситуациям. Некоторые из обнаруженых таким образом слабых зависимостей могут помочь определить направление для поисков более специализованного и пригодного к практическому использованию решения, ИМХО.
|
slonopotam
Свой человек
|
|
В ответ на :
Adventurer писал: Как это, как это ничего не рисовать на сильных выбросах? Да на таких выбросах как раз все стопы и лимиты стратегии сработают. Получается торгуем по одному ряду, а изучаем совершенно другой. Я понимаю ХО как своеобразный амплитудно-временной фильтр с огрублением в бокс, а если не учитывать движения превышающее размер бокса в разы то новый ряд имеет малое отношение к исходному.
Вообще говоря, мне кажется, что мешать в одну кучу медленное и печальное движение, быстрые выбросы и гэпы тоже не совсем правильно. А вот что с этим делать - тут возможно много вариантов. Можно оставить только медленное (для данного масштаба) и выбросить остальное, как сделал я в этот раз - по смыслу это нечто вроде "определить, куда направлено движение рынка в те минуты, когда он относительно спокоен, отфильтровав эмоциональные рывки". Можно например закодировать медленный рост X, быстрый рост (бокс, внутри которого было мало минуток, или тиков, или объема) Y, гэп Z и искать закономерности после перекодировки в такой шестисимвольный алфавит. Скажем, за XX чаще следует продолжение, а за YY разворот, хотя по классике они кодируются одинаково.
|