МГС  Московская Гигабитная Сеть
 www.umos.su info@umos.su  Выделенные линии Ве/б-Студия Хостинг Collocation
 Тарифы Вопросы и ответы Полезная информация Контакты

Трейдинг >> Системы

Страниц в ветке: 1
NeoМодератор
Дед
****

Зарегистрирован: 10/02/2003
Сообщений: 6251
Нахождение: Düsseldorf, Germany
Об использовании паттернов
      #213009 - 22/07/2008 05:38

Цель и смысловая нагрузка новой ветки - по-возможности систематизировать и упорядочить то, что относится к паттерновой торговле, рассмотреть на примерах некоторые подходы к разработке систем с их использованием.
Дисклеймер - все, что тут возможно будет приведено, не будет содержать описаний готовых систем или рецептуры, для их построения. Материал рассчитан исключительно "на подумать" и возможно понять, как это можно в принципе использовать в торговле. Всем любителям и приверженцам иных типов торговых систем, просьба воспринимать эту ветку лишь факультативно и не отстаивать здесь с пеной у рта преимущества своего мировоззрения.

--------------------
Never cry over the spilt milk...


Опции: Распечатать пост   Напомнить мне!   Оповестить модератора  
NeoМодератор
Дед
****

Зарегистрирован: 10/02/2003
Сообщений: 6251
Нахождение: Düsseldorf, Germany
Re: Об использовании паттернов [re: Neo]
      #213044 - 22/07/2008 12:02

Небольшая преамбула, связанная с определением и классификацией паттернов.
Если еще лет шесть назад, при упоминании термина паттерн очень часто следовал вопрос - а что это такое, то сегодня этот термин получил настолько широкое распространение в трейдерской среде, что порой уже трудно представить, что еще не называют паттернами.
Если прежде, в большинстве популярных источников и статьях, имеющих отношение к рынку, термин паттерн интерпретировался в основном как - образец, шаблон, то сейчас сюда добавились и такие определения, как - пример, форма, модель, система, выкройка, трафарет, характер, стиль, рисунок, узор...
Если проанализировать эти термины, то нетрудно заметить, что в основной своей массе они в большей или меньшей степени предполагают некоторую связь с геометрией, графикой. Не отрицая такую связь, попробуем все-же в контексте торговли дать определение паттерну, как некоторой точки отсчета . Причем не столь важно будет ли это точка отсчета отражена на чарте или она будет определена, как некоторая точка в текущем числовомм ряде или она будет присутствовать в какой-либо волновой разметке. В предлагаемом определении важно другое - в этой точке отсчета начинается некоторое качественное и существенное изменение ценового ряда, которое может представлять интерес для трейдеров. Если принять во внимание тот факт, что в большинстве случаев любой анализ на рынке, как минимум двумерный, а во многих доступных случаях и трехмерный, то анализируемые нами процессы вполне уместно считать динамическими, а эту специфическую точку отсчета или паттерн рассматривать, как аттрактор в многомерном фазовом пространстве. Здесь необходимо отметить, что в общем случае размерность анализируемого нами фазового пространства не ограничивается трехмерностью, оно безусловно много сложнее. Однако, допуская это, мы тем не менее в дальнейшем будем исходить из пока доступных нам данных и в основном строить рассмотрение исходя из трехмерности. Давайте проанализируем, насколько предложенная интерпретация термина паттерн отражает то, что может практически интересовать нас на рынке или иными словами, насколько подобная терминология адекватна реальным рыночным процессам в различных их представлениях.
1. Графические представления.
Рассматривая и анализируя чарты, как отображение предистории интересующих нас процессов, мы главным образом обращаем наше внимание на т.н. специфические точки, где происходят наиболее существенные изменения процесса. Например, слабо флуктуирующая нисходящая кривая, которую обычно обзывают падающим трендом, в некоторой точке радикально меняет свое направление. Мы зрительно фиксируем на чарте некоторые специфическую фигуры, которые с известной долей фантазии можно назвать "голова и плечи", "треугольник", "флаг" и т.д. Нередко мы видим на чарте унылую мотню ценового ряда, зажатого между двумя, как-бы условными линиями, которые обычно называют границами коридоров или каналов и обнаруживаем, что в некоторый момент времени, от некоторой точки ценового ряда цена прорывает эту унылость и резко устремляется далеко за пределы этого канала. У волновиков также присутствуют в их каунтах эти специфические переломные точки отсчета, вблизи которых они пытаются искать дополнительные торговые возможности. Не являются исключением в рассматриваемом смысле и иные, не совсем традиционные представления ценовых рядов, такие например, как "крестики" или экзотика в виде рядов, представленные лишь фракталами. Даже наиболее книжно-расхожая трактовка того, как надо торговать на рынках, основываясь лишь на уровнях поддержки/сопротивления, также не является исключением, с той лишь разницей, что рассматриваемая нами точка отсчета будет представлять собой совокупность подточек.
Следующим нашим шагом будет проверка возможности использовать предложенную интерпретацию паттерна, при рассмотрении рыночных процессов с позиций оценки психологии его участников.

--------------------
Never cry over the spilt milk...


Опции: Распечатать пост   Напомнить мне!   Оповестить модератора  
Страниц в ветке: 1



Дополнительная информация
0 зарегистрированных и 73 незарегистрированных пользователей просматривает форум.

Модератор:  Poul, Poul, 000, Akelo, mda, x4x, Uliss, TradingS, KMS, VovaM, mpfeltz, EVM, Stone, Apprentice, Neo, JC, Kobra007, GOOD_MAN, Oldman, Igonter, TradeSwing, Гришель Максим 

Распечатать тему

Доступ и ограничения:
      Вы не можете начать новую тему
      Вы не можете отвечать на тему
      HTML включён
      UBBCode включён

Рейтинг: ***
Тема прочитана: 21286

Рейтинг темы

Перейти на

Send letter to Poul | Предупреждение Poul Trade Forum

Powered by UBB.threads™ 6.5.4

Generated in 0.012 seconds in which 0.003 seconds were spent on a total of 12 queries. Zlib compression enabled.