МГС  Московская Гигабитная Сеть
 www.umos.su info@umos.su  Выделенные линии Ве/б-Студия Хостинг Collocation
 Тарифы Вопросы и ответы Полезная информация Контакты

Методы >> Фундаментально

Страниц в ветке: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> (все)
VovaMМодератор
майор

Падение цен на нефть и девальвация доллара
      #214331 - 04/08/2008 21:38

Нынешний кризис в США приводит к сжатию платежеспособного спроса. Этот же процесс ведет к снижению потребления всех видов товаров, благ и в конечном счете - сырья. Перспективы такого сжатия с учетом долга домохозяйств - ошеломляют.

С другой стороны задолженность США перед другими странами мира как со стороны Казначейства, так и со стороны коммерческих институтов столь велика, что панический сброс облигаций и выход из долларов - ведет к девальвации доллара (к евро например)о которой говорят уже давно ( т.е. например 3 к 1 по евро).
Но это два противоречивых заявления.

Что думаете коллеги? Девальвация доллара (продолжение к евро)+падение комодов - может ли быть такое.

--------------------
Все проблемы от того, что люди плохо фильтруют базар

Опции: Распечатать пост   Напомнить мне!   Оповестить модератора  
Igor_Tarovik
Свой человек
*

Нахождение: Москва
Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: VovaM]
      #214340 - 04/08/2008 23:34

Стагфляция (стагнация + инфляция) — термин, используемый в современной макроэкономике. Обозначает состояние экономики, характеризующееся застоем (низкими темпами экономического роста), ростом инфляции, увеличением безработицы.

Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
      #214341 - 04/08/2008 23:55 прикреплённые файлы (100 загрузок)

В ответ на :

VovaM писал:
С другой стороны задолженность США перед другими странами мира как со стороны Казначейства, так и со стороны коммерческих институтов столь велика, что панический сброс облигаций и выход из долларов - ведет к девальвации доллара (к евро например)о которой говорят уже давно ( т.е. например 3 к 1 по евро).

А сколь велика эта задолженность, если взять аналогичные показатели для США, Германии, Франции, стран PIGS (Portugal, Italy, Greece,Spain), Китая, Японии и РФ ? Да еще сопоставить с ВВП? А если еще добавить сюда отложенные пенсионные и медицинские обязательства государств?

вот к примеру ситуация по госдолгу в Европе. Французы перерабатывают.. аж целых 35 часов в неделю. А сколько они машин сожгут, если вдруг урежут пособия?
http://www.bartleby.com/151/fields/83.html тут есть кое-что.. но нужно по-хорошему лазить по сайтам казнчейств или минфинов стран и выдирать инфу оттуда.

--------------------
"будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Apprentice]
      #214362 - 05/08/2008 17:26

Насколько помню нац долг штатов около 50 трил. это в 4.5 раза больше ВВП. К нему добавляется задолженность домохозяйств (около 60 трил) перед комбанками и, по словам того же Стиглера, дутые пенс. трасты.
Ну получается 10-15 раз\ВВП в долгах. Но это абсолютно на пальцах.

--------------------

Mil
Душа форума

Нахождение: Colorado, US
      #214364 - 05/08/2008 17:58

Ну, все не так страшно. Нац долг - около 9.5 триллионов. http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_public_debt
Насчет задолженности домохозяйств сходу не нашел, но точно цифры, меньшие на порядок. Средняя американская семья никак не может иметь долгов на сотню тысяч долларов, ей просто никто не даст.

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Mil]
      #214367 - 05/08/2008 18:13

В ответ на :

Mil писал:
Средняя американская семья никак не может иметь долгов на сотню тысяч долларов, ей просто никто не даст.

Т.е. ипотечного кризиса не существует?))
PS Насчет долга US Government в трежурис - согласен, не более 10 ти. Но федеральный долг сложнее, чем трежурис:

$53 TRILLION AND GROWING
http://www.financialsense.com/editorials/turk/2008/0109.html

--------------------

Mil
Душа форума

Нахождение: Colorado, US
      #214372 - 05/08/2008 18:52

да, обязательства по Social Security тоже можно учитывать, но и по ним (~300% GDP) Штаты далеко не на первом месте среди развитых стран (см. график, что привел Apprentice). Насчет ипотечного кризиса, он, конечно, существует, но даже с учетом оного net worth средней семьи может и меньше нуля, но не намного.

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Mil]
      #214454 - 06/08/2008 14:15

... и получается, что доллар в принципе не стоит перед пропастью девальвации, особенно если мы верим, что US не будут бить по рукам суверенных фондов скупающих в штатах недвижку и корпоратов, или же эти фонды будут застимулированы продолжать держать свои активы в долговых бумажках правительства

--------------------

bugira
Долгожитель

#214459 - 06/08/2008 14:52

Владимир, А как же хеликоптер? Ведь никто эмиссию не останавливает, ставку резко к 20% не ведет? С чего это реалии поменяются?

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: bugira]
      #214534 - 06/08/2008 16:02

хех, не стоит путать эмиссию с денежным предложением!
PS вспомните японию

--------------------

bugira
Долгожитель

#214549 - 06/08/2008 16:45

Я слабо пока в этих тонкостях разбираюсь, понял так что хеликоптер - это наша эмиссия от феда, а % это наше предложение денег. т.е. с одной стороны предлагают взять под процент? а с другой стороны дают - но ведь то-же под процент? не одна фигня?

Лично я связывают коррекцию на комодах, из за сената, надавили на фонды - поумерить пыл.. это имхо политика, к реалу или к ожиданиям в головах, это не касается, пока.. и если и подвигнет сентимент слабонервных слить комоды, то это временное явление, даже если нефть упадет и до 40 и ниже, это будет просто паника, в реале наше снижение добычи и отстуствие альтернативы нефти, ни куда не делось, стало быть - это хорошая коррекция и только.

Я лично хочу дождаться макс паники, и чуть войти в РФ гп и лук, м.б. еще и в норникель. Потом один фиг полетит вверх. Реальные общие условия ведут субъективные ожидания толпы в долгосрочке..

Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны
**

Нахождение: Kiev
      #214550 - 06/08/2008 16:53

VovaM, не волнуйтесь, глобальный коллапс пока временно доллар отменяется
дело в том что США в отличии например от украины занимает деньги в валюте которую они сами же и печатают
и пока нет проблем с выплатой процентов по долгу все ок, тело кредита никто выплачивать не собирается, через 15 его просто так съест инфляция что выплачивать просто будет нечего.
по пенсионке: вся хитрость пенсионной системы в том что деньги пенсионерам выплачиваются не за счет пенсионных накоплений а за счет будущих молодых пенсионеров которые сейчас делают свои денежные вклады, такая себе легальная пирамидка:)
поэтому пока бабло приходящее от будущих пенсионеров превышает количество бабла выплачиваемое существующим, все ок
ну а рецессия основанная на сжатии кредитной экспансии скорее всего будет, потому что увеличение бабулинов которое видно по инфляции уже не помогает увеличивать ввп и создавать рабочие места.

в ервосоюзе уже начал падать уровень производства и увеличиваться безработица. С такими раскладами мировой экономический спад очень вероятен, и само собой цены на комоды упадут.
а вот с нефтью имхо не так все однозначно...

--------------------
тяжело в учении, лехко в buy'ю

VovaMМодератор
майор

#214556 - 06/08/2008 17:36

В ответ на :

bugira писал:
Я слабо пока в этих тонкостях разбираюсь

Тут нет глубоких тонкостей. Если на 1 доллар от ФРС, куча народа наплодила кредитов и инструментов, перезаложила, переиспользовала как залог, прогнала по балансам, поперекидовала горячие пирожки из рук в руки, и наконец купила китайские шмотки - то все это денежное предложение. И когда вся эта пирамида свернулась, еще один доллар от ФРС отданный дабы спасти ситуацию - ничего не решил. Так как размер пирамиды мог быть долларов 10. Т.е. сжатие денежного мультипликатора, может быть сильнее, чем эмиссия и в итоге денежное предложение все равно сократиться.

Оценка денежного мультипликатора - практически невыполнимое занятие, но косвенно его можно понять по всяким там доткомам и пузырям.

--------------------

Din Gior
Долгожитель

Нахождение: Между стопами
      #214562 - 06/08/2008 17:55

К тому же, не стоит забывать, что конечный продукт, который сейчас изготавливается в товарном производстве, изготовлен из сырья, приобретенного производством по завышенным ценам. Этот товар будет не дешев. Его кто-то должен будет купить. Каков будет спрос при отрицательных накоплениях граждан? Кто и чем его простимулирует? Какова должна быть эмиссия, чтобы закрыть еще и эту дыру?
Слабо верится что доходы (зарплата) будет расти при растущей безработице.

Редактировано Din Gior (06/08/2008 17:57)

Igor_Tarovik
Свой человек
*

Нахождение: Москва
      #214564 - 06/08/2008 18:00

Полезный мультик
Деньги - пирамида долгов / Money As Debt
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=507640

Я понял так - по каждому выпущенному доллару уже нужно заплатить % fed, а от куда их взять если, только фед эмитирует деньги и не забесплатно.
как только эмиссия остановиться - произойдет банкротсво всех банков в сша - значит банкротсво всего капитализма вообще. Это упрощенно.
Значит нужно не допустить прекращение эмиссии долларов. Какими способами - стимулировать расходы населения, крупные затраты государства - ВОЙНА с терроризмом:) , заставить вкладывать в свои бумаги другие страны.
Рост денежной массы идет по экспоненте. Любой чих - возможно сегодняшний кризис - может привести к неплатежам и банкротсвам всего.
Люди в сша это прекрасно понимают и пойдут на все, чтоб не допустить ошибок ли? 29-33годов; обеспечить стимуляцию эмиссии по всем пунктам. Но нынешней системе все равно наступит кранты - лишь вопрос времени.
Будем надеется, что не на нашем веку

Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны
**

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Din Gior]
      #214566 - 06/08/2008 18:05

В ответ на :

Din Gior писал:
К тому же, не стоит забывать, что конечный продукт, который сейчас изготавливается в товарном производстве, изготовлен из сырья, приобретенного производством по завышенным ценам. Этот товар будет не дешев. Его кто-то должен будет купить. Каков будет спрос при отрицательных накоплениях граждан?

Это ошибочное мышление
Цена на конечный товар не определяется себестоимостью изготовления.
Цена определяется балансом спроса и предложения, при избыточном предложении продукцию могут продавать по ценам ниже себестоимости изготовления

--------------------

Din Gior
Долгожитель

Нахождение: Между стопами
Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Dr.Livsi]
      #214568 - 06/08/2008 18:12

OK. Просто допишу то что было между строк. Тогда производство должно взять на себя убытки, покрывающие разницу цены продажи и себестоимости. И каков лимит прочности? Будут банкротства в производстве. Хрен редьки не слаще.

Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны
**

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Din Gior]
      #214569 - 06/08/2008 18:19

Само собой что производителям будет несладко

--------------------

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Dr.Livsi]
      #214572 - 06/08/2008 18:29

В ответ на :

Dr.Livsi писал:
Цена определяется балансом спроса и предложения, при избыточном предложении продукцию могут продавать по ценам ниже себестоимости изготовления

или закапывать в землю как это бывает в классических кризисах перепроизводства

--------------------

Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны
**

#214575 - 06/08/2008 18:35

ага, точно
только я давно такого не слышал, последнее это когда недавно толи в испании то ли во франции тонны вина перегоняли в моющие стредства

--------------------

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Igor_Tarovik]
      #214578 - 06/08/2008 18:44

В ответ на :

Igor_Tarovik писал:
Рост денежной массы идет по экспоненте.

рост любого экономического показателя идет по экспоненте, т.к. важным является % прироста. 10% прироста от базы 1000 уе в первом году, далее 10% прироста от базы 1100 во второму году и т.д. Постоянный темп прироста. Дургое дело - я видал ситуации когда рынок шел по двойной экспоненте! это что то... впрочем я опять о доткомах и тп

насчет эмиссиии

понимаете в чем дело, я верю в закон сохранения энергии и вещества. и пока большой андронный коллайдер не доказал обратного, мы вынуждены признать, что любые манипуляции с деньгами не ведут к увеличению материального благосостояния.

все манипуляции с деньгами сводятся лишь к том, что кто то начинает жить за счет другого вот и все. это аксиома. в приведенном мною примере с денежным предложение - очевидно, что была раздута цена залогов, под которые были привлечны чьи то деньги и на них были куплены товары и услуги, на которые на самом деле небыло денег.

т.е. некая сторона А одолжила стороне Б деньги, и та сторона купила у А товар.

теперь основной вопрос - кто выйграл а кто проиграл? это зависит от того, отдаст ли сторона Б свой долг. Только я хочу подчеркнуть - долн не в деньгах, а в реальных благах. Т.е. даст возможность России, Китаю и т.п. обменять зеленые бумажки, на активы в штатах и не будет гнобить покупателей. Это в международных масштабах.

Внутри штатов аналогичная драма развивается между капиталистами и низшими слоями населения (кто брал ипотеку). Но вот тут, беднякам не повезло - не отдавать долги они вряд ли смогут.

Понимаете, на мой взгляд, капитал нужно мыслить не в категориях "бумажки", а в категориях "реальный капитал" - технологии, средства производства на худой конец, опыт, корпоративная практика - грубо говоря все то, что повышает производительность труда и в конечном счете, уровень РЕАЛЬНОГО материяльного балагосостояния. Посмотрите на структура российского импорта - 50% это машины и обородование (скорее всего Германия, Азия) остальные 50% - голимый ширпотреб, пища, химпрепараты, лекарственные субстанции и тп. (конечный продукт). В принципе раньше было хуже конечно, но все эти технологические турбины-станки мы сами почти не производим.

Деньги и процентые ставки - это всего лишь способ перераспределения благ, в основе которого лежит готовность одних подождать откладывая текущее потребление, а других - потратить сейчас. Но ряд феноменов (война, девальваций, отказ от выплаты долгов, ограничения, протекционизм) делают неочевидной выйгрыши и пригрышы этих двух сторон. К этом добавляется и тот факт, что сторона занимающая ресурсы может и выйграть если имеет высокую производительность своих технологий, а может и програть - если таковая производительность мала.
Пример со штатами - потребление нефти. Фактически США занимает, что бы потреблять минеральные ресурсы. Но эффективна ли производительность труда? И если вы посмотрите на том, на чем передвигаются американцы - ответ будет сразу очевиден.

Т.е. в целом оказалось, что занимали они деньги под неэффективную технологию. И будут вынуждены расплатиться за это меньшим темпом роста благосостяния... а могут и не расплатиться. И как с них долги будем требовать? вот так ...

--------------------

Spacebar
Генерал

Нахождение: Московская область
      #214581 - 06/08/2008 19:32

В ответ на :

VovaM писал:
понимаете в чем дело, я верю в закон сохранения энергии и вещества. и пока большой андронный коллайдер не доказал обратного, мы вынуждены признать, что любые манипуляции с деньгами не ведут к увеличению материального благосостояния.<...и далее...>

Долго думал, как бы примерно то же самое написать, чтобы не получился трактат по политэкономии. А у Вас вышло коротко и убедительно.

consortium
Консорциум
**

#214605 - 06/08/2008 21:46

В ответ на :

понимаете в чем дело, я верю в закон сохранения энергии и вещества. и пока большой андронный коллайдер не доказал обратного, мы вынуждены признать, что любые манипуляции с деньгами не ведут к увеличению материального благосостояния.

очевидно, что была раздута цена залогов, под которые были привлечны чьи то деньги и на них были куплены товары и услуги, на которые на самом деле небыло денег.

Внутри штатов аналогичная драма развивается между капиталистами и низшими слоями населения (кто брал ипотеку).

Посмотрите на структура российского импорта - 50% это машины и обородование (скорее всего Германия, Азия) остальные 50% - голимый ширпотреб, пища, химпрепараты, лекарственные субстанции и тп. (конечный продукт)

теперь основной вопрос - кто выйграл а кто проиграл?

Согласен с написанным вами. Довелось мне расчитывать целесообразность производства платикового поддона, производимого на оборудовании произведенном в Китае (стоит,по меркам бизнеса, очень скромно - 1 млн. $) и так получилось что даже при ставке по кредиту в 10% годовых, производить их было нецелесообразно т.к.:

станок производил мало поддонов в месяц

стоил непомерно дорого ! по отношению к результату его работы.

Поэтому ко многим средствам производства у мня скепсис и особенно в отношении Европейского оборудования (немцы типа нам продадут станки что у нас дешевле будет производить ? - сомневаюсь). Такой-же у меня скепсис в отношении Русской ипотеки для физических лиц, когда цена 1 комнатной квартиры в Брянске в 1200000 рублей (40 кв. м.) ну не как не стыкуется с доходами людей которые совершив подвиг выплачивают за нее 70%-90% своего месячного дохода, когда, строительство собственного дома под ключ будет стоит в районе 15000 руб. за квадрат. Вообщем, возвращаясь к коллайдерам - есть масса цен которые с ценой денег не стыкуются ну никак и быть бай сайд в этом мутеве желание отсутствует, но возможности для прямых инвестиций просто колосальные

P.S. Драма развивается, - это печально, и печально именно за низшие слои - которым "впарили" все по баснословным ценам. Почему в США диплом ВУЗа стоит 300к баксов (плата за обучение) ? Почему наша молодежь забивает "стрелки" учителям в школе ? Или кхаму на руси жить харашё ?

P.P.S. А в остальном думаю мало что изменится, если известен принцип работы коллайдера .

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: consortium]
      #214610 - 06/08/2008 22:06

Понимаете, дядя Маркс и тетя Энглельс заметили поразительную мысль. Зарплата - это константа, а прибыль это процент. Из чего возник удивительный, но очень логичный вывод - накопленная прибыль растет по экспоненте, а зарплата - линейно. Получается собственники бизнеса, т.е. собственники средств производства богатеют быстрее работников. Это противоречие, которое в пределе перерастает в бесконечное расслоение общества частично (а м.б. и польностью) может быть разрешено доступом люда к прибыли. Например через фондовый рынок и миньеторитарных доли акций. Или через прогрессивную шкалу налога на прибыль предприятий. Или через опционы работникам (а не только топ-менеджменту).

А ведь так в штатах и было. Пока доткомы не колбаснуло вниз. И тогда люду дали "экспоненту прибыли вниз" в виде ипат-ечных кредитов. Все исследования показывают, что благосостояние 20%ой нижной персентили в штатах в реальных ценах осталось незименным! кто то говорит, что наилучшим оно было аж в 67 году! Есть те, кто утверждает, что они остановились в 2001. Но в любом случае коэффициент Джини - стремительно растет.

А мы не лучше. Все точно также. Потрясающее расслоение.

А вот европа - налоговой политикой добилась большей устойчивости.

--------------------

garafoli
паяц-любитель
*

Нахождение: на грабли
Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Spacebar]
      #214615 - 06/08/2008 22:37

В ответ на :

любые манипуляции с деньгами не ведут к увеличению материального благосостояния

Глобально - верно.
Локально - нет.
Мы (Вы, Я) живем локально.

--------------------
лужу, ПАЯЮ, примусА починяю!

bugira
Долгожитель

#214619 - 06/08/2008 23:05

В ответ на :

VovaM писал: А мы не лучше. Все точно также. Потрясающее расслоение.

Видимо это объективная данность, которую может быть и можно сгладить искуственно, но естественно расслоение всегда было и будет. Джунгли, право в силе..

Здесь имхо нужно не об обществе думать, а о себе, будут лучше/образованней/богаче люди по отдельности, тогда и общество в целом станет лучше/образованней/богаче, и уже будет достойно лучшего устройства автоматом. Типа снизу вверх, а не сверху вниз..

Apprentice
Ломастер

#214627 - 07/08/2008 00:47

В ответ на :

VovaM писал:
Деньги и процентые ставки - это всего лишь способ перераспределения благ, в основе которого лежит готовность одних подождать откладывая текущее потребление, а других - потратить сейчас.

Не так всё просто.

Если мы одалживаем последнюю штуку баксов, которая самим нужна, чтобы купить еды, то это одно дело.
Когда же мы одалживаем 1 ярд из 200 ярдов, уже имеющихся, и вопрос о еде не стоит так остро.. то тут надо исходить из маржинальной стоимости.
Оправдание ссудного процента отложенным потреблением есть великое лукавство, не имеющее отношение к нашей действительности, когда 10% населения владеют 90% богатств. Или соотношение уже 0,1/99,9 ?

В остальном согласен

--------------------
С прошлым то же самое.

M$X
Душа форума

#214629 - 07/08/2008 00:50

Видите-ли, как-бы Вы не старались думать о себе, Вы все-же существуете в среде (обществе), которая к сожалению не является открытой, а следовательно в ней нарушена естественная самоорганизация, т.е. она не является в полной мере нелинейной как должно быть в природе. И именно эта искусственная линейность является кризисом системы. В природе такие системы обречены на гибель, вот такая синергетика имхо.

--------------------
Красота есть гармония многообразия природы...

VovaMМодератор
майор

Re: Падение цен на нефть и девальвация доллара [re: Apprentice]
      #214630 - 07/08/2008 00:59

В ответ на :

Apprentice писал:
В ответ на :

VovaM писал:
Деньги и процентые ставки - это всего лишь способ перераспределения благ, в основе которого лежит готовность одних подождать откладывая текущее потребление, а других - потратить сейчас.

Не так всё просто.

Если мы одалживаем последнюю штуку баксов, которая самим нужна, чтобы купить еды, то это одно дело.
Когда же мы одалживаем 1 ярд из 200 ярдов, уже имеющихся, и вопрос о еде не стоит так остро.. то тут надо исходить из маржинальной стоимости.

друг мой, правда в том, что вы уже одолжили 200 ярдов )))

--------------------

Apprentice
Ломастер

#214633 - 07/08/2008 01:10

В ответ на :

VovaM писал:
друг мой, правда в том, что вы уже одолжили 200 ярдов )))

йопт, значит с 200 ярдов и еще с оставшейся последней заначки в тысячу я хочу получать 50% годовых!
Тогда через 2 года на процентах отобью сумму основного долга..правда без учёта инфляции

А если серьёзно - исходя из маржинальной стоимости, на доходы от ссудного процента должна быть введена ступенчатая шкала налога на прибыль.
Равно как и на % прибыли от бизнеса - тогда и выравняется неравенство.. что и пытается сделать налоговая система в Европе.

Дядя с тётей будут довольны.

--------------------
С прошлым то же самое.

Страниц в ветке: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> (все)

Дополнительная информация
1 зарегистрированных и 0 незарегистрированных пользователей просматривает форум.

Модератор:  x4x, konkop, 000, Poul, Akelo, Stone, mda, Uliss, TradingS, VovaM, mpfeltz, EVM, JC, Oldman, Asd, Igonter 

Распечатать тему

Доступ и ограничения:
      Вы не можете начать новую тему