МГС  Московская Гигабитная Сеть
 www.umos.su info@umos.su  Выделенные линии Ве/б-Студия Хостинг Collocation
 Тарифы Вопросы и ответы Полезная информация Контакты

Методы >> Фундаментально

Страниц в ветке: 1
eponimous
Душа форума

Нахождение: Ярославль
Выявление неверно оцененых активов
      #237431 - 02/01/2009 22:46

Практически для всех классов финансовых активов существуют модели "справедливой" цены: акций, фьючерсов, опционов, валют (здесь, пожалуй, бОльшие сложности, но тем не менее модели тоже есть). Естественным образом возникает идея покупать "недооценые" активы, и продавать "переоцененые", в расчёте на то, что цена вернётся к "справедливому" уровню и за счёт этого движения можно будет получить прибыль.

Вопрос такой:
1)есть кто-нибудь из участников нашего форума, кто более или менее систематически использует данный подход в торговле (и каковы тогда в среднем их успехи)?
2)если таковых нет, то как вы относитесь к самой этой идее?

--------------------
In trend we trust?

Опции: Распечатать пост   Напомнить мне!   Оповестить модератора  
Neo
Дед

Нахождение: Düsseldorf, Germany
Re: Выявление неверно оцененых активов [re: eponimous]
      #237478 - 03/01/2009 07:38

В ответ на :

eponimous писал:
Практически для всех классов финансовых активов существуют модели "справедливой" цены: акций, фьючерсов, опционов, валют (здесь, пожалуй, бОльшие сложности, но тем не менее модели тоже есть). Естественным образом возникает идея покупать "недооценые" активы, и продавать "переоцененые", в расчёте на то, что цена вернётся к "справедливому" уровню и за счёт этого движения можно будет получить прибыль.

Вопрос такой:
1)есть кто-нибудь из участников нашего форума, кто более или менее систематически использует данный подход в торговле (и каковы тогда в среднем их успехи)?
2)если таковых нет, то как вы относитесь к самой этой идее?

На первый ваш вопрос отвечу утвердительно, однако то, что вас заинтересовало на самом деле имеет минимальное отношение к фундаментальному анализу. Вы зададите вопрос - а почему? Я попытаюсь вам ответить на него, а также заодно и на ваш второй вопрос.
Информативной базой для оценки степени недооцененности или переоцененности того или иного актива обычно являются официальные бухгалтерские отчеты и резюме. При определенном опыте и отработанных навыках можно научиться их читать и вытаскивать искомую вами инфу. Тем не менее, для реальной и успешной торговли очень часто этого, достаточно трудоемкого "творчества" оказывается недостаточно. Тем не менее, представьте себе, что вам действительно удалось откопать некий, не на слуху и не в поле зрения широких трейдерских масс, малоликвидный недооцененный актив. Почему именно такой? Да потому, что если бы было наоборот, то эта неэффективность конкретного инструмента была бы немедленно арбитражирована рынком прежде, чем вы бы даже приступили к изучению отчетности. Поэтому обычно в подобных случаях ликвидность таких активов крайне невелика. Теперь представьте себе в вероятностных категориях, каковы шансы события, при котором на этот актив будет обращено настолько заметное в трейдерском сообществе внимание, чтобы он как минимум стал "подвижным". Или насколько велики ваши индивидуальные возможности в привлечении этого внимания. Один "мастер" подобной торговли, отстаивая ее прелести, заявлял, что в подобных случаях он сам неоднократно скупал весь дневной объем этого шитового инструмента, лишь чтобы привлечь к нему внимание. Но реально он подобным образом мог привлечь внимание как максимум лишь со стороны "пикеров", которые постоянно сканируют рынки на предмет выявления краткосрочных активных движений, чтобы по-быстрому проехаться на них или их части и тут же перескочить на другой, подобный. Поэтому, на мой взгляд, это чаще всего пустая задача, прежде всего потому, что у этих соискателей наживы совершенно различные интересы в совершенно различных временных горизонтах. Для того, чтобы искомый сценарий "достижения справедливости" рано или поздно сработал, необходимо накопление достаточного сентимента во времени или что то же самое - последовательной аккумуляции во времени настолько достаточной убежденности других трейдеров в существовании этой недооцененности, чтобы у них возникло желание поставить на этот шитовый актив свои деньги и с лишь с некоторой (чаще всего все же близкой к 50/50) вероятностью ожидать пробуждения к нему интереса в дальнейшем и поимения профита от грядущего арбитража. Отчего опосредовано зависит эта вероятность? А зависит в основном от того, насколько в принципе широко подобный метод распространен в трейдерской практике. Так вот учитывая вовсе не благодарное и достаточно трудоемкое рытье в бухгалтерских отчетах, а также далеко не впечатляющее статистическое преимущество, которое в лучшем случае можно поиметь подобным способом, число желающих рисковать своими деньгами на шитах крайне невелико.

--------------------
Never cry over the spilt milk...

eponimous
Душа форума

Re: Выявление неверно оцененых активов [re: Neo]
      #237599 - 03/01/2009 23:53

С акциями действительно много мороки. Пожалуй, модели "справедливой" цены для них наиболее замороченные (CAPM, дисконтирование дивидендов, балансовые таблицы и проч.). А если, взять производные, напр., для простоты (по сравнению с опционами) фьючерсы?

Для фьючерса (форварда) на финансовый актив формула "справедливой" цены совсем простая:

F=S*exp(r*t),

F - фьючерсная цена
S - спотовая цена
r - годовая ставка сложных процентов
t - время до истечения контракта (в годах).

Для опционов немного посложнее, но тоже не так уж и страшно, если разобраться (приводить здесь не буду, поскольку в данном случае это непринципиально).

Может кто пробовал выискивать арбитражные возможности на деривативах по подобным формулам?

P.S. На мой взгляд самое слабое место тут (наверно, "в отместку" за относительную простоту формул ) в том, что даже, если в момент N ты выявишь сильно недооцененный фьючерс и купишь его, в момент N+1 цена базового актива может упасть, фьючерс пойдёт за этим движением и в результате корректировка недооцененности по фьючерсу может быть напрочь стёрта противоположным движением по баз. активу, за которым должен следовать фьючерс...

--------------------
In trend we trust?

Neo
Дед

#237605 - 04/01/2009 00:55

P.S. На мой взгляд самое слабое место тут (наверно, "в отместку" за относительную простоту формул ) в том, что даже, если в момент N ты выявишь сильно недооцененный фьючерс и купишь его, в момент N+1 цена базового актива может упасть, фьючерс пойдёт за этим движением и в результате корректировка недооцененности по фьючерсу может быть напрочь стёрта противоположным движением по баз. активу, за которым должен следовать фьючерс...
Вот именно.
Просто возможности для профитного арбитража в тесном сообществе приобщенных - это в принципе, как "блат" в совецкие времена или же случайный выигрыш в лотерею. Ну, типа покер - это не для пляжа, там извольте только в дурака.

Редактировано Neo (04/01/2009 08:19)

тур
Душа форума

Нахождение: питер
      #237709 - 05/01/2009 00:11

В ответ на :

Neo писал:
Вот именно.
Просто возможности для профитного арбитража в тесном сообществе приобщенных - это в принципе, как "блат" в совецкие времена или же случайный выигрыш в лотерею. Ну, типа покер - это не для пляжа, там извольте только в дурака.

да лехко
вся фишка выбрать рынок, на котором не так много арбитражеров. на сипи все вышесказанное Нео верно, но ведь куча не столь эффективных рынков в мире

P.S. тока весь этот бред про безрисковые ставки лучше оставить учебникам

Neo
Дед

Re: Выявление неверно оцененых активов [re: тур]
      #237711 - 05/01/2009 00:20

В ответ на :

да лехко

Всегда искренне завидовал людям, для которых все на базаре "лехко".
В ответ на :

но ведь куча не столь эффективных рынков в мире

Возможно, но я в основном привык вести речь о том, что знаю не по наслышке, а в других кучах мне пока копаться не доводилось. Хотя, с учетом столь широкого распространения сетевого трейдинга, сильно подозреваю, что и число этих куч заметно уменьшилось и неэффективности на оставшихся живут намного более коротко.
В ответ на :

весь этот бред про безрисковые ставки лучше оставить учебникам

Сорри, не понял к чему вы это...

--------------------

тур
Душа форума

#237715 - 05/01/2009 00:55

В ответ на :

Всегда искренне завидовал людям, для которых все на базаре "лехко".

В ответ на :

Возможно, но я в основном привык вести речь о том, что знаю не по наслышке, а в других кучах мне пока копаться не доводилось. Хотя, с учетом столь широкого распространения сетевого трейдинга, сильно подозреваю, что и число этих куч заметно уменьшилось и неэффективности на оставшихся живут намного более коротко.

Я тоже. Кучи живут и процветают, в последнее время еще более сильно, всвязи с закрытием многими буржуйскими фондами лимитов на емерджин маркетс. Их сетевой трейдинг слабо волнует если честно )

В ответ на :

Сорри, не понял к чему вы это...

К тому, что безрисковая ставка - понятие расплывчатое... По этой формуле можно сделать вывод что иногда безрисковая ставка составляет -40% годовых и даже больше. Имхо, трейдеру не стоит обращать внимания на эти глупости, а оперировать конкретными значениями контанго/беквардации, посчитаными по истории и исходя из текущей ситуации.

Neo
Дед

#237718 - 05/01/2009 01:21

В ответ на :

Кучи живут и процветают, в последнее время еще более сильно, всвязи с закрытием многими буржуйскими фондами лимитов на емерджин маркетс. Их сетевой трейдинг слабо волнует если честно )

Вполне возможно, но если честно, то мне пока не попадалось... Возможно искал плохо...
В ответ на :

безрисковая ставка - понятие расплывчатое... По этой формуле можно сделать вывод что иногда безрисковая ставка составляет -40% годовых и даже больше. Имхо, трейдеру не стоит обращать внимания на эти глупости, а оперировать конкретными значениями контанго/беквардации, посчитаными по истории и исходя из текущей ситуации.

А ну с этим конечно agree. Просто не вкурил почему это было адресовано именно мне. Я вроде как и не подвергал это сомнениям.

--------------------

тур
Душа форума

#237720 - 05/01/2009 01:41

В ответ на :

Neo писал:
Просто не вкурил почему это было адресовано именно мне. Я вроде как и не подвергал это сомнениям.

ну это автору ветки конечно, схалтурил с цитированием, сори

тур
Душа форума

#237723 - 05/01/2009 01:49

В ответ на :

eponimous писал:
Для опционов немного посложнее, но тоже не так уж и страшно, если разобраться (приводить здесь не буду, поскольку в данном случае это непринципиально).

да, кстати... ну "немного посложнее" - это очень самонадеянно "если разобраться" . в опционах вы предсказываете IV, и далеко не факт что это проще чем цену базисного актива

eponimous
Душа форума

#237771 - 05/01/2009 13:07

2тур: "немного посложнее" я имел ввиду конкретно саму формулу (Блэка-Шоулза) по ср. с формулой для фьючерсов.

"Имхо, трейдеру не стоит обращать внимания на эти глупости, а оперировать конкретными значениями контанго/беквардации, посчитаными по истории и исходя из текущей ситуации".

Вы имеете ввиду, что implied безрисковую ставку следует извлекать по историческим данным как функцию расхождения спотовой и фьючерсной цен?

--------------------
In trend we trust?

тур
Душа форума

#237858 - 05/01/2009 17:08

В ответ на :

eponimous писал:
Вы имеете ввиду, что implied безрисковую ставку следует извлекать по историческим данным как функцию расхождения спотовой и фьючерсной цен?

ну можете и так назвать. я уверен что безрисковых ставок не бывает

eponimous
Душа форума

#238529 - 08/01/2009 17:22

Кстати, бывает когда-нибудь на чисто финансовых фьючерсах (напр., на фонд. индексы) бэквордация?

--------------------
In trend we trust?

тур
Душа форума

#238552 - 08/01/2009 18:59

бывает)

Страниц в ветке: 1

Дополнительная информация
1 зарегистрированных и 0 незарегистрированных пользователей просматривает форум.

Модератор:  x4x, konkop, 000, Poul, Akelo, Stone, mda, Uliss, TradingS, VovaM, mpfeltz, EVM, JC, Oldman, Asd, Igonter 

Распечатать тему

Доступ и ограничения:
      Вы не можете начать новую тему