Poul
Верю в антисоветчину

Нахождение: Москва
|
|
Давно хотел обсудить одну интересную тему. Очень мне интересен момент, когда стандартные квартиры стали называться недвижимостью. Не, я все понимаю, даже некоторые отказывающиеся проявлять признаки жизни вещи можно назвать недвижимостью, но есть ли тут сермяжная правда? ;)
Что такое обычная квартира в обычном доме? Это совокупность кирпичей (далеко не всегда), бетона, железа, стекла и труда строителя. Все материалы достаточно массовые, дорожающие не быстрее инфляции, а кое-когда и дешевеющие. Я понимаю, что эта совокупность достаточно недешевая, но она практически ничем не отличается от других обьектов с большой долей добавленной стоимости - машин, яхт и т.п. И как и они имеет срок службы, амортизацию и износ. В какой момент замки, дома и архитектурные произведения стали в один ряд с типовыми коробочками для спанья в типовых районах? Как может железобетонная четырехстенная коробка, стоящая на двадцати других и под десятью другими, которая будет снесена лет через 70 из-за коррозии сварных швов(иначе она просто рассыпется), считаться недвижимостью? И почему когда надо сделать миллион лишних авто, их делают, а когда квартир - то нет? Кому это интересно, что товар, в котором есть очевидный спрос, не производится, а переходит в разряд ценностей? Я понимаю это в отношении сложных проектов в суперместах, но массовая застройка??? Цивилизация растет, производительность увеличивается, дорожать должна исключительно супернедвижимость, типовые коробочки должны дешеветь.
Вот собственно и интересно, когда этот миф выкристализовался настолько, что эти самые коробочки стали предметом скупки и перепродажи? При себестоимости, по прежнему оставшейся на уровне 100-200 бакс/квадрат? И куда делись десять ярдов ипотечных кредитов, выданных в этом году? Давайте порассуждаем на эту тему, наверняка у многих накопились соображения.
|
andry
Он знал все

|
|
А почему вопрос возник , в смысле вложения денег во что то или что ?
-------------------- Лучше сожалеть о том что сделано ,чем о том что не сделано.
|
Neo
Дед

Нахождение: Düsseldorf, Germany
|
|
Цитата:
в смысле вложения денег во что то или что ?
В смысле пузыря.
-------------------- Never cry over the spilt milk...
|
vladmo
Unregistered
|
|
Пузырь, конечно, зреет. Греф: http://lenta.ru/economy/2004/02/18/estate/
Хотя, по - прежнему, real estate IMHO очень выгодный бизнес ~ 80-100% в год. Что, на мой взгляд, оттягивает очень много капиталов с российского фондового рынка. Спрашивается - зачем целый год перед компьютером биться за 40-60%, когда покупка на котловане и продажа под крышей даёт такую доходность при почти 100% надёжности?
|
OWL
Акула капитализма

|
|
ИМХО , причина в простом - большой спрос, если мы говорим о Москве. А упрощенные во многом процедуры получения ипотечных кредитов в 2003 году подняли этот спрос еще выше. На перефирии цены растут не так быстро, немного лишь опережая инфляцию.
-------------------- "Collecting data is only the first step toward wisdom, but sharing data is the first step toward community"
|
Overkill
Любознательный

Нахождение: Россия.
|
|
Цитата:
На перефирии цены растут не так быстро, немного лишь опережая инфляцию.
Например в Тюмени цены за прошедшие 6 лет выросли где-то на 600%. В Петропавловске Камчатском на 300%, в Орле цены за последние года 3 выросли процентов на 80. Все перечисленное косается только Б\У жилья. Цены на новое жилье ростут, но не очень сильно. Я на сколько понял, дельта цен на новострой и Б\У съужается, и есть куда...
|
Saturn5
везувий

|
|
-------------------- Мир прекрасен и яростен
|
Doctor Leo
доктор Хайдер

Нахождение: Санкт-Петербург
|
|
Цитата:
И почему когда надо сделать миллион лишних авто, их делают, а когда квартир - то нет?
Потому что 80% авто делают не в этой стране.  Эт я про большие города, разумеется. А с другой стороны, как верно было подмечено, в провинции и цены не особо растут. А когда все это началось - ну, если не рассматривать времена революции, то тогда, когда начался огромный приток иногородних в большие города. Не знаю, как в Москве, но у нас это так. Причем в основном это "дети Сибири" - их родители там вкалывали, а теперь покупают детишкам хаты. И уж, разумеется, не в Тюмени. А подход к деньгам у этих детишек хуже, чем у жен новых русских... Повторю, не знаю, как в Москве, в Питере так.
|
Poul
Верю в антисоветчину

|
|
Самый прикол, что для строительства одного дома надо занести в местную администрацию от полу до нескольких лимонов. Мне интересно, когда же кончится этот этап бешенных прибылей, рынок-то большой, спрос огромный, на одном экслюзиве долго не простоит, это очень перспективный рынок, строить можно на два порядка больше чем сейчас, а уж про малоэтажное строительсво и говорить нечего.
|
Begun
Душа форума

|
|
В Москву едут не только из Сибири, а со всей России, и вообще со всего бывшего СССР. А еще Москве охриненный процент инвестиционного жилья. По разным источникам от 10% до 30%. Те кто говорит что 5% это заинтересованные лица. Вобщем себестоимость 500$-700$ за квадрат, в итоге сейчас если продают, то в среднем за 1500$-3000$. Элиты пока немного. Что первичное что вторичное. Рано или поздно пузырек конечно лопнет, но скорее всего поздно Лет 5-10 ждать можно. Тем более семья и окружение Лужка поуши повязли на этом поприще.
|
Poul
Верю в антисоветчину

|
|
себестоимость примерно в два-три раза ниже
|
Begun
Душа форума

|
|
Там где есть коммуникации в хорошем состоянии то да. Чаще их нет, либо обязуют вложиться вполный ремонт участка.
|
Poul
Верю в антисоветчину

|
|
Обычно пилят - администрация моет на коммуникациях
|
Doctor Leo
доктор Хайдер

Нахождение: Санкт-Петербург
|
|
Этап бешеных прибылей закончится ровно тогда, когда он закончится вообще в этой стране. То есть когда сложится ситуация, в которой прибыль менее 200% не будет считаться убытком. Пока что жилье в состоянии себе купить только обладатели этих самых бешеных прибылей, людям со средней зарплатой об этом мечтать не приходится. Кое-кто, конечно, пытается создать рынок дешевого жилья, типа рассчитанного на молодых людей, но у нас по крайней мере только одна такая компания. А так - фактически перекладывание денег из одного бешеного кармана в другой.
|
Poul
Верю в антисоветчину

|
|
Хм, а разве он не кончился году в 93-м-96-м? Я честно говоря таких норм прибыли и не припомню где сейчас есть кроме наркотиков
|
rokarola
Свой человек

|
|
Цитата:
Хм, а разве он не кончился году в 93-м-96-м? Я честно говоря таких норм прибыли и не припомню где сейчас есть кроме наркотиков
А зачем люди живут в Москве если они не бизнесмены? Ведь в Нью-Йорке давно никто(нормалный) не живет.
|
Neo
Дед

Нахождение: Düsseldorf, Germany
|
|
Цитата:
Я честно говоря таких норм прибыли и не припомню где сейчас есть кроме наркотиков
Ну, пожалуй, на дефках ещё и оружии, а больше действительно нет. Даже в лакшэри бизнесе прибыля заметно-заметно скромнее и с четкой тенденцией к уменьшению.
-------------------- Never cry over the spilt milk...
|
travolta
Душа форума

Нахождение: Питер
|
|
А ещё минералка и питьевая вода. Врать не буду где, но читал, что прибыль составляет от 200 до 400 % в год. И торговля Гастарбайтерами. Товарищ у меня одно время этим занимался, банковал творческими узбеками. Статистика не велась, но расходы были только на сотовую связь, а денежки капали регулярно.
|
OlegVS
Unregistered
|
|
Забыли о неликвидах предприятий - запчасти, комплектовка, неустановленное оборудование, свободные детали, метизы, хим.реактивы и т.д. Это практически бездонный клондайк. Владея красивыми па, доходность не скоро упадет ниже 200%, но в этом деле кто как сумеет. (это, к стати, для тех, кому очень хочется на море)
|
volshebnik
Пока корректен

Нахождение: Вечность
|
|
Один мой корешман - начальник отдела долевого строительства в одной риэлтерской компании , Отдел продает кв.в строящихся домах , Я от него мног чего знаю ,что сказать открыто не могу , но суть не в этом , мы с ним считали сколько стоит построить дом в два этажа зимний в 40 км от Питера , поулчилось от 15 тыщ уе. , То есть за 15 уе , мы имеем землю в собственность , Зимний дом - а не квартиру , вопрос с телфоном и интернетом с нынешнй технологией ГПРС и СДМА - вообще не вопрос . Вот и весь прикол . Такой же площади квартира обойдется в 100тыщ уе.
|
travolta
Душа форума

|
|
И ещё один ньюанс. В начале 90-х имел я дело с одной компанией, занимавшейся строительством жилых
домов в пригороде СПб. Тогда только начинала входить в моду схема с долевым участием в стр-ве.
И как-то, за бутылкой водки, владелец этой конторы рассказал мне интересную вещь.
На тот момент, для того, что-бы принять участие в стр-ве, будущий квартировладелец должен был внести первоначальный взнос
что-то около 15% от стоимости квартиры, а для того, что-бы начать строительство и возвести нулевой цикл
необходимо было всего 10% от общей сметы. Взносы от дольщиков были распланированы таким образом,
что по ходу строительства всегда оставался запас 10-20% от общей стоимости будущего дома.
Вот эти-то деньги использовались для кредитования страждущих, под 5-15 % в месяц (в USD есс-но). Желающих было полно.
Кто-то регулярно расчитывался, кому-то приходилось расставаться со своими машинами, квартирами и т.п.
Думаю, нечто подобное, только немного в другой форме существует и сейчас.
Редактировано travolta (12/06/2004 14:20)
|
Poul
Верю в антисоветчину

|
|
200-400 в год можно сделать и с нормы прибыли в полпроцента
|
Poul
Верю в антисоветчину

|
|
В общем-то о том и спич - исходя из разумных оценок заработка, верхний предел стоимости ДОМА в Росии должен быть в пределах 10к для глубинки и 30-50к для центровых городов.
|
Saturn5
везувий

|
|
Сборник: Недвижимость и цены. Садовые участки с домиками (не с домами, конечно, но разница не на порядок) Александров 2-4К, Щёлково 6-10К можно найти - что это за участки... х.з. но цены такие заявлены.
Пробема не в этом - в стране дикая нехватка жилых площадей. Вообще. Т.е. они обсуждают создание "рынка" за счёт создания избытка 10-15% площадей. Причём не за счёт строительства нового - "фигвам" - а за счёт уплотнения существующего - "выселение неплатильщиков".
Какой, нафиг, избыток !!! Друг на дружке живём (я не про себя, честно скажу). Жилья надо в 2-2.5 больше. А на 18 кв.м на рыло общей много не наживёшь. Не считая того, что существующие "площадя" уже сыпятся... Одина из причин развала СССР - нехватка жилья. И больше его не стало.
-------------------- Мир прекрасен и яростен
|
volshebnik
Пока корректен

|
|
Я по жилью скажу так - не только жилья мало , еще более важная проблема - люди хранят деньги в квадратных метрах , потому как больше негде.Фондовый рынок - народ еще не знает что это такое , Облигации займа - хехе , Банки - хохо !!! За бугор - не все такие образованные , да и деньги не те чтобы ... Остается одно - квадратные метры. Так что незнаю - лично я по таким ценам точно не покупатель.
|
travolta
Душа форума

|
|
На мой взгляд, дело как раз в большом спросе на эти самые кв.м. Не думаю, что огромное количество строительных контор не в состоянии отстроить необходимое кол-во жилья, фишка в том, что если максимально удовлетворить спрос, не на чем будет зарабатывать. К примеру в Питере, в прошлом году можно было найти строящееся жильё по цене, что-то в районе 500$ за кв.м., на сегодняшний день, меньше 800 не найти. Вот, поэтому и вкладывает народ свои деньги в эту совокупность кирпичей, арматуры досок и т.п. Даже если и нет прямой потребности в жилье. Длинная позиция 
|
vur
крепенькай

|
|
10К - это только стоимость материалов на дом.
-------------------- С уважением
Юрий.
|
OlegVS
Unregistered
|
|
Откуда взялись такие цифры? И на какой дом? Что-то нереально мизерная сметная стоимость материалов. Будьде добры, аргументируйте. Я владею совершенно другими цифрами и не на рассказах знакомых, а из личной практики строительства и продажи домов и зем. участков.
|
volshebnik
Пока корректен

|
|
Давайте посчитаем - стоимость ДОМА зависит от материалов на него и размеров ДОМА . ДОМ может быть в 2 этажа , без чердака с покатой крышей . Размер 6*6 , материал Шлакоблоки , снаружи шуба , внутри штукатурка и газобетон,рамы деревянные. ОБщая площадь 72кв.м. Крыша обычный шифер . Это пример того как мы строим зимний дом из самых дешевых материалов- здесь до 15т уложится элементарно , а то и меньше ,зависит от печки и прибамбасов - баня отопление и пр. Я видел в сети фирму которая продает готовые дома , там был дом в прайсе 6*10 один этож плюс чердак , дом зимний не брус , а с утеплителем , а современные утеплители это очень круто - ширина 10см заменяет по телопров. полметра бетона , стоило все хозяйство 10тыщ - монтаж дома что то оклоо месяца -двух.
|
OlegVS
Unregistered
|
|
Я понял, с таким раскладом согласен. Просто у нас разные понятия о домах. Ваш пример под ИМХО определение дома не подходит - это нормальная дача, но не более. Ещё раз ИМХО. Т.е. дом, с приведёнными параметрами и, построенный по приведённой технологии, в разряд и понятие "недвижимость" не попадает, равно и хрущёбы и многоэтажки-бетонки. Это своего рода времянки, не более, чем крыша над головой, а "недвижимость" предполагает некие иные качества. Собственно то, с чего Паша и начал тему.
|