Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

Нахождение: Kiev
|
|
"Не совсем так - есть сравнение доходности с неким эталоном - % в банке, куда вы можете сделать вклад до востребоания, или % по государственным ценным бумагам."
Тут вы слехка не о том говорите. Мы не говрим о рынке акций в целом, и соответсвенно не сравниваем его с такими менее рискованными рынками как Тбилсы, муниципальные облигации, коммерческие облигавции ну и наши лубимые банковские депозиты.
"Даже оставив тему риска в стороне, можно сравнить за некоторый период в прошлом, куда было выгодней вкладывать деньги. В SPY или T-bills?"
а вот если бы сравнивали тогда да, посмотрели бы статистику лет как минимум за 20 по средней доходности казначейских тбилсов, коммерческих облигаций (ну там рейтингами правдо надо смотреть) и индекса СандПи и Доу. И если возьмем таки такую выкладку то увидим что на первом месте по доходности будут ественно акции, причем с поправкой на то что большинство, ну большая часть так точно))), компаний из индекса СандПи выплачивают еще и дивиденды что не идет ращет доходности индекса. А сдивидендами так еще больше получается.
"Вопрос не может стоять "кто" - мы что, поименно будем всех людей и корпорации перечислять?"
Вопрос должен стоять именно кто, потому что стены, письменные столы и компъютеры в корпорациях (под этим словом я так понимаю вы подразумеваете институциональных инвесторов) решения об открытии и закрытии позиций не принимают. естественно помойму и дураку понятно что нам не нужны ФИО всех инветоров и спекулянтов, нам нужно скажем так представление о том какие группы покупателей и продавцов существуют на фондовом рынке и как они принимают решения.
"Скорее - будет ли доходность по ценной бумаге выше, чем по T-bills, при сопоставимом или более низком риске (увы - тут без риска никак)?"
Это предлагаете поискать бумагу у которой риск меньше чем у T-bills ?????????
"В результате стратегии, построенные на фундаментале, только на довольно больших временных промежутках (скажем 5-10 лет) существенно обгоняют в доходности T-bills или широкий рыночный индекс вроде SPX."
А вот тут уже совсем интересно, то что стратегии на стоках обгоняют Тбилсы это понятно, но вот так вот что бы лехко обгоняли индекс СандПи я не часто слышу. Скорее наборот, по статистике большинство институциональных фандменеджеров таки не могут побить индекс СэндПи. Так что у вас есть священный фундаментальный грааль просим в студию)))
-------------------- тяжело в учении, лехко в buy'ю
Редактировано Dr.Livsi (14/01/2008 12:55)
|
Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В ответ на :
Dr.Livsi писал: "Не совсем так - есть сравнение доходности с неким эталоном - % в банке, куда вы можете сделать вклад до востребоания, или % по государственным ценным бумагам."
Тут вы слехка не о том говорите. Мы не говрим о рынке акций в целом, и соответсвенно не сравниваем его с такими менее рискованными рынками как Тбилсы, муниципальные облигации, коммерческие облигавции ну и наши лубимые банковские депозиты.
тогда о чем мы говорим? если об отдельных стоках - то что вам мешает их доходность сравнивать с банковской ставкой?
В ответ на :
Вопрос должен стоять именно кто, потому что стены, письменные столы и компъютеры в корпорациях (под этим словом я так понимаю вы подразумеваете институциональных инвесторов) решения об открытии и закрытии позиций не принимают. естественно помойму и дураку понятно что нам не нужны ФИО всех инветоров и спекулянтов, нам нужно скажем так представление о том какие группы покупателей и продавцов существуют на фондовом рынке и как они принимают решения.
Приведите пример пожалуйста.
В ответ на :
"Скорее - будет ли доходность по ценной бумаге выше, чем по T-bills, при сопоставимом или более низком риске (увы - тут без риска никак)?" Это предлагаете поискать бумагу у которой риск меньше чем у T-bills ?????????
Не нужно передергивать, ничего такого я не предлагал. Хотя вполне может существовать такая бумага.
В ответ на :
А вот тут уже совсем интересно, то что стратегии на стоках обгоняют Тбилсы это понятно, но вот так вот что бы лехко обгоняли индекс СандПи я не часто слышу. Скорее наборот, по статистике большинство институциональных фандменеджеров таки не могут побить индекс СэндПи. Так что у вас есть священный фундаментальный грааль просим в студию)))
Посмотрите для начала обзор результатов тестов в книге О'Шоннеси "What works on Wall Street".
-------------------- "будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
В ответ на :
Dr.Livsi писал: а вот если бы сравнивали тогда да, посмотрели бы статистику лет как минимум за 20 по средней доходности казначейских тбилсов, коммерческих облигаций (ну там рейтингами правдо надо смотреть) и индекса СандПи и Доу. И если возьмем таки такую выкладку то увидим что на первом месте по доходности будут ественно акции, причем с поправкой на то что большинство, ну большая часть так точно))), компаний из индекса СандПи выплачивают еще и дивиденды что не идет ращет доходности индекса. А сдивидендами так еще ольше получается.
Прочтите внимательно в начале книги Шарпа определение доходности. Там же есть и сравнение доходностей разных инструментов за период 1926-1993 годы.
С прошлым то же самое.
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
"тогда о чем мы говорим? если об отдельных стоках - то что вам мешает их доходность сравнивать с банковской ставкой?"
я наверное не совсем понимаю о чем вы говорите но сравнивать доходность акции можно либо с другой акцией либо индексом акций. помойму это достаточно логично, а сравнивать доходность стоки с доходностью по депозиту это имхо все равно что сравнивать черное и квадратное. но на ваш вопрос я конечно отвечу - сравнивать ничего не мешает, только зачем?
"Приведите пример пожалуйста." пример чего именно, группы покупателей/продавцов?
"Посмотрите для начала обзор результатов тестов в книге О'Шоннеси "What works on Wall Street".
я посмотрю, но только меня сразу слехка смущеает слово "тесты", так сказать задним умом всякий крепок.Новот про Шарпа это вы точно подметили как раз там на первых страничках и идет такое сравнение. Ну тоесть хотел бы поправиться в Шарповских инвестициях, кроме афигенно классной аблошки в российском издании 2004 года, есть две полезные темы, одна это про чистую приведенную стоимость, а вторая где статистические результаты доходности по депозитам, стокам тбилсам и корпоративным бондам. Все остальное ф топку.
"Не нужно передергивать, ничего такого я не предлагал. Хотя вполне может существовать такая бумага." ну я не передергивал, я как раз и выделил вопросом потому что просто не смог поверить что вы допускаете возможность существования ценной бумаги у которой риски ниже чем риски у американских Тбилсов. это внатуре перл если честно, вот што с людьми делает Шарп))) Ну разве што эмитентом данной бумаги будет Господь бог за дополнительной подписью архангела Гавриила.
Редактировано Dr.Livsi (14/01/2008 15:05)
|
mikki33
Душа форума

Нахождение: Israel
|
|
Интересно, что то вас не поняли, то мы не о том говорим, то это "из другой плоскости". По-моему у вас каша в голове.
И если это
В ответ на :
Так вот, на мой взгляд ставить вопрос о справедливой стоимости вообще как то глупо ибо справедливая стоимость стоки это ее рыночная стоимость
не теория эффективности рынка, то мы говорим на разных языках, т.к. вы не владеете базисной терминологией, а значит говорить не о чем.
Это относится и к понятию риска, т.к. понятие risk adjusted return можно применить и к T-Bills и к любой другой бумаге или любому другому финансовому инструменту.
-------------------- Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
ну возможно и не владею в полной мере, даже и спорить не буду))) просто есть насколько я помню концепция Грема и Дода, где выступают понятия рыночая стоимость - котиры и внутренняя стоимость что собсвенно как я понимаю (или уже получается предполагал) вот эта самая ваша "справедливая" стоимость.
а вобще если вы не возражаете дайте пожалуйста точное определение "справедливая стоимость акции", ну что бы мы могли дальше уже от чего то отталкиваться.
ну и давайте уже поближе к раельности, например про Ситигруп было бы очень интересно
|
Apprentice
Ломастер

|
|
В ответ на :
Dr.Livsi писал: ну я не передергивал, я как раз и выделил вопросом потому что просто не смог поверить что вы допускаете возможность существования ценной бумаги у которой риски ниже чем риски у американских Тбилсов. это внатуре перл если честно, вот што с людьми делает Шарп))) Ну разве што эмитентом данной бумаги будет Господь бог за дополнительной подписью архангела Гавриила.
Тут как раз вы ошибаетесь. Американские бумаги может быть и надежные в том смысле, что правительство США формально не объявляло дефолт по своим обязательствам. Но де-факто денежная масса ростёт в огромных объёмах, что приводит к падению покупательной способности доллара, и T-bills номинированных в долларах.
С прошлым то же самое.
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
Ну так это да))) Только вся теория риска поразным группам финансовых инструментов исходит, ну насколько мне позволяет судить моя каша в голове, из концепции ставки рискфри ну и там дальше премии за риск в завасимости от типа актива. Ну а рискфри это как раз и есть доходность казначейских облигаций... А от инфляции к сожалению никто не застрахован, так сказать на все воля Аллаха и топменеджеров ФРС.
Редактировано Dr.Livsi (14/01/2008 17:17)
|
X-girl
Свой человек

|
|
В ответ на :
paretto писал: Способен кто на этом форуме на проф. уровне обсудить фундаментал по российским СТОКам?
Способен Обращайтесь. Сама страдаю от засилия спекулянтов и фанатов голого ТА.
--------------------
|
mikki33
Душа форума

|
|
В ответ на :
Dr.Livsi писал: Ну а рискфри это как раз и есть доходность казначейских облигаций... А от инфляции к сожалению никто не застрахован, так сказать на все воля Аллаха и топменеджеров ФРС.
Это точно. Только РЕАЛЬНЫЙ рискфри (после налогов и инфляции) - отрицателен и приводит к реальным потерям капитала. А это значит, что быть фри от риска означает безрисковую (100%) вероятность потери капитала.
Похоже, что в этих условиях рискфри нельзя пользоваться как бенчмарком и это в очередной раз ставит под вопрос "официальные" экономические теории...
-------------------- Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
ну так без риска никуда)))
вы давайте лучше поближе к телу - про Ситигруп)))
|
mikki33
Душа форума

|
|
Ситигруп сегодня объявил о сокращении дивиденда
http://www.investo.ru/forum/viewtopic.php?t=130286&start=0 про банки и в т.ч. Сити
Читайте и про моргиджи (ВСЕ!) обращая внимание на число, месяц и год  http://www.investo.ru/forum/viewtopic.php?t=128800
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
Это все было уже после того как началось падение банковских акций. А когда Сити стоил 50 все было спокойно. Я имею в виду слухи и новости про списание активов крупнейшими банками. Естественно когда мы смотрим на то что происходит сейчас и то что Сити списывает активов на более чем 20 ярдов и капитализация компании упала на 40% то мы понимаем что полгода назаз 50 долларов за 1 стоку было дорого)))
Вот я например щитаю что сейчас самое время формировать долгосрочный (3-5 лет) портфельчик из банковских акций: сити, юбс и т.д.
Редактировано Dr.Livsi (15/01/2008 15:31)
|
mikki33
Душа форума

|
|
значит не читали...
5 марта 2007 года: http://www.investo.ru/forum/viewtopic.php?p=199751#199751
и на 11 странице от 14 марта 2007
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
Ну признаюсь не успел прочесть ветку За предсказание финансового кризиса в марте это конечно мегариспект. Просто насколько я понял (ну могу преполагать) вы ставите на рост падение всего фондового рынка, а от туда уже делаете конкретный стокпикинг. Стокпикинг у вас на каком принципе основан, на привязке к будущим прибылям?
|
mikki33
Душа форума

|
|
ну в общем да. Глобально найти недооцененный/переоцененный сектор/промышленность. И если Баффету неинтересно думать о макроэкономике, то для меня жизненно необходимо. А потом найти инструмент, на котором можно проехаться. И только здесь действительно важно разумно оценить будущие прибыли, а для этого нужно понимать в какой экономической среде компания работает.
Кстати в позиции BNI я стою против Баффета (т.е в шорт). Я также не очень понимаю зачем он взял бонды TXU, но это и не так интересно.
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
ну зря вы так на Баффета Скорее всего он тоже задумывается над макроэкономикой, просто наверное он смотрит на нее в других временных рамках. Плюс у него в компании совершенно другие проблемы - избыток кеша который некуда вложить))) И не забывайте что товарищ вращается в совершенно других кругах, в которых соответсвенно совершенно другие информационные потоки, о которых не пишут в Уолл Стрит Джорнал...
Редактировано Dr.Livsi (16/01/2008 08:35)
|
Dr.Livsi
Хвельдшер мэдыцыны

|
|
2 mikki33 А можно в двух словах что вы имели в виду когда писали о Risk Adjusted Return? особенно применительно к стокам? Потому что я посмотрел в викпедии и инвестопедии там немного разнятся определения. http://www.investopedia.com/terms/r/riskadjustedreturn.asp http://en.wikipedia.org/wiki/Risk_adjusted_return_on_capital
Редактировано Dr.Livsi (17/01/2008 20:17)
|
mikki33
Душа форума

|
|
через стандартное отклонение. Отношение среднего ретурна к стандартному отклонению
Через альфу и бету оценивается относительный перформанс.
Можно, конечно, считать и как отношение Шарпа, но у меня проблемы с выбором необходимого риск-фри.
|
mikki33
Душа форума

|
|
|
mikki33
Душа форума

|
|
|
komando
Гость
Нахождение: Россия, Белый город
|
|
Доброго здравия! К вопросу, который меня тоже давно интересовал. Мое личное мнение, не претендующее ни на что, таково.
Книг по ФА на русском языке пока не встречается. У Шарпа есть глава 23.5, так и называется - ФА, но вся его книга не об ФА, а об инвестициях вообще. Под ФА некоторые подразумевают анализ DCF, САРМ и т.д., но это всего лишь недоказанные гипотезы, модели, построенные на выдуманных аксиомах.
Отцом ФА считается Graham B., его книга "Security Analysis" есть на сайте, и ее преданным читателем и пользователем, как утверждает Мерри Баффет, был Уорен Баффет. Я не читал, но когда-нибудь соберусь.
По смыслу слов, ФА - это выявление двигателей процесса и связей между ними. В результате можно попытаться сделать прогноз и соответствующую ставку.
Процесс реального ФА описывается у Дж. Сороса в книге "Алхимия финансов", вернее не методы ФА, а процесс использования результатов (если он действительно анализировал и торговал, а потом писал книгу). Методы и информация, которые он использовал, рядовому инвестору недоступны.
Мне очень понравилась концепция Сороса о рефлексивности, которая утверждает, что процес на фондовом рынке определяется предпочтениями участников и не может прогнозироваться. Отсюда следует, что все изобретенные методы ФА - просто чепуха, поскольку сила методов зависит от того, насколько люди в это верят. Сегодня верят в DCF и CAPM, завтра будут верить во что-то еще. Всем советую прочитать его книгу.
-------------------- богатство приходит к тому, кто умеет его сохранять
|