mpfeltz
Свой человек

|
|
All,
Предлагаю вниманию несколько картинок.
Poul строго настрого запретил мистику. Хоть очень хочется, но буду держать себя в рамках.
Pfeltz
Черная линия - NDX
Голубые линии - гелиоцентрическая долгота Сатурна
Зеленые линии - гелиоцентрическая долгота Венеры
Venus - lesser benefic - расширение; спрос (demand).
Saturn - greater malefic - ограничение; предложение (supply).
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Черная линия - NDX
Голубые линии - геоцентрическая долгота Сатурна
Зеленые линии - геоцентрическая долгота Венеры
Венера в ретроградном движении:
10 Октября 2002 - 20 Ноября 2002
17 Мая 2004 - 20 Июня 2004
(N.B. В предыдущие годы ретроградность Венеры сопровождалась
падением в первой половине феномена и подъёмом во второй. V reversal )
На графике ретроградные периоды обозначены красными вертикальными линиями.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Аспекты Венеры к цене NDX.
Аспект в астрологии - угол между двумя планетами. Роль второй планеты в данном случае играет цена NDX.
В классической (птолемеевской) астрологии - 5 аспектов:
Соединение - 0 градусов (серая линия)
Секстиль - 60 градусов (бирюзовая линия)
Квадрат - 90 градусов (красная линия)
Трин - 120 градусов (зеленая линия)
Противостияние - 180 градусов (фиолетовая линия)
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Фазы Луны (The Moon Illumination)
NDX
1-ая четверть (красный цвет)
2-ая четверть (голубой цвет)
3-я четверть (зеленый цвет)
4-ая четверть (черный цвет)
В 2002 и 2004 годах начало ретроградности Венеры совпадает с началом лунного цикла (1-ая четверть).
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Каким образом вычисляется Gann angle 1x1?
Daniel T. Ferrera в книге 'The Gann Pyramid SQ9' приводит следующий метод:
Rise = round( sqrt( Price ) )
Run = ( sqrt( Price ) + 1 )^2 - Price
Scale = Rise / Run
(Scale - параметр из Aget Gann Lines. Rise и Run используются в Metastok Gann Lines)
Для NDX Scale = 1.9999
Как видно, расчет базируется на ОДНОЙ точке - Price. Рекомендуется брать Primary (P) и Major (J) Pivot Points
(см. Aget Pivot Points)
Единица в формуле Run есть аспект противостояния (180 градусов). см.предыдущий пост.
Почему 180 - с астрологической точки зрения не совсем понятно.
Аспект не хороший (гармоничный) как 60 или 120, но и не плохой (напряженный) как 90.
|
Vadim
Свой человек

|
|
Если на циклический процесс (рынок) наложить сетку от пары периодических (например, описывающие движение планет) то всегда можно найти взаимосвязь между ними. Далее идет интерпретация причинно-следственных связей. Как мне кажется, аналогично могут быть востребованы и иные периодические процессы для привязки к разворотным точкам рынка.
|
Poul
Верю в антисоветчину

Нахождение: Москва
|
|
А поподробнее для чайников, что такое трин и т.п., азы можно раскрыть?
|
000
Угу-Тук, великий Владелец цифр

Нахождение: с Волги
|
|
А мне интересно как у Венеры и Сатурна сразу три долготы (рис 1) и как измерить угол между Венерой и ценой? Я в астрономии понимаю а в астрологии ноль.
-------------------- ceterum censeo carthaginem esse delendam
Удачи.
Олег.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
000,
А астрологии тут как раз и нет. Есть данные планет (Longitude) 1980-2010,
загруженные как обычный символ во всеми любимый Amibroker. Прикрепленный индикатор показывает планеты поверх цены.
Longitude может быть в пределах 0-359 градусов. Берем значения индекса делим нацело на 360.
Полученное число используем для масштабирования longitude к цене (посредством умножения). Всё!
Pfeltz
Disclaimer: Код индикатора для Moon Illumination нагло позаимствован из индикатора Владельца Цифр - Colored Timeframe.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Небесная сфера (Зодиак) разделена на 12 секторов. Названия этих секторов:
Aries (Oвен)
Taurus (Телец)
Gemini (Близнецы)
Cancer (Рак)
Leo (Лев)
Virgo (Дева)
Libra (Весы)
Scorpio (Скорпион)
Saggitarius (Стрелец)
Capricorn (Козерог)
Aquarius (Водолей)
Pisces (Рыбы)
В каждом секторе 30 градусов. Всего в сфере 360 градусов. Начало сферы - 0 degrees Aries (0 Овна).
Планеты движутся по знакам с разной скоростью и в разное время их позиция относительно друг друга разная.
Если Венера находится в 0 градусов Овна, а Сатурн в 0 градусов Рака, то расстояние между ними 90 гр. - 0 гр. = 90 гр.
( 90 градусов получается от умножения ширины сектора - 30 гр. на количество знаков между планетами - 3 в этом примере)
это расстояние и называется аспект. Как я уже писал в традиционной астрологии 5 аспектов.
Есть аспекты хорошие, есть плохие, однако это уже мистика и об этом я умолчу!
Скажу только что не всегда плохой аспект (90) плох и не всегда хороший (120) хорош.
От плохого аспекта происходит напряженность и как следствие разворот рынка.
Хороший же может привести к медленному угасанию тренда
Приведу пример не связанный с рынком, но иллюстрирующий аспекты:
Что одинакового на этих картинках? Марс в противостоянии (180 гр.) с луной.
Марс (lesser malefic - меньший зло творитель). Противостояние - напряженный аспект.
Интересно что 11 Марта отстоит от 11 Сентября на 184 дня. (неточность аспекта допускается и называется орбом).
|
McLaud
Свой человек

Нахождение: белый город, Moldova
|
|
To mpfeltz
А что вы можете порекомендовать прочитать в первую очередь по теме асто-торговли новичку ? Еще вопрос, в каких программах, плагинах для них, на ваш взгляд наиболее удобно анализировать подобные вещи ?
-------------------- Все, что видим теперь, не возникло из того, что появилось раньше
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
McLaud
По астро-торговле, пожалуй, Mikula, Patrick - Gann's Scientific Methods Unveiled - Volume I & II
Хотя конечно понять там невозможно ничего. И не потому что сложно,
а потому что это типичная американская макулатура с нулевым имформационным наполнением.
Основныe постулаты Микуловской интерпретации Ганна можно выразить на четверти страницы:
На рынок влияют:
Ретроградность планет.
Ингрессии (переход в другой знак) двух планет в один день или в два последовательных дня.
Declination луны. (переход через 0 градус экватора)
Лунные и солнечные затмения.
Преобразование долготы планеты к цене и аспекты цены и планеты.
Программой т.а. можно пользоваться любой, потому что индикаторы не нужны.
Нужно лишь положение планеты (загруженное как символ) и цена.
Pfeltz
|
volshebnik
Пока корректен

Нахождение: Вечность
|
|
Кто юзает прогу Almagest Super Search ? У меня есть насколько вопросов по ней , будте добры . Извиняюсь что в эту ветку , в дургой сообщение точно потеряется . Thanks
|
alekseyy
Свой человек
|
|
И как же всем вышеописанным пользоваться?
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
All,
Пока Cassini летает скрозь кольца Великого Ограничителя (Saturn - на графиках синий цвет),
Венера (зеленый цвет) закончила ретроградное движение и образовала resistance для NDX:
Период ретроградного движения длился 42 дня.
Столько же дней прошло от касания NDX линии resistance (Venus) до начала ретроградного движения.
Ах какая симметрия! Неужто нарушит и вверх пойдет?
Pfeltz
|
Poul
Верю в антисоветчину

Нахождение: Москва
|
|
Я тут недавний номер комьютерры почитал http://www.computerra.ru/offline/2004/548/ по астрометодам в трейдинге, почитать есть что, хотя и мути много. Сканировать все-таки лень, через недельку выложат в электронном виде ,тогда и размещу
|
McLaud
Свой человек

|
|
А что это за софт, с которого сделаны скриншоты ? Похоже что Metatrader, я не ошибаюсь ?
-------------------- Все, что видим теперь, не возникло из того, что появилось раньше
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
McLaud,
Это Metastock 8.
А вот, кстати, ещё один пример ретроградного действия Венеры.
"Вещи купленные на ретроградную Венеру - перестанут нравиться после восстановления директного движения"
И чтобы вы думали? Купил себе пиджак с месяц назад, а сейчас на него смотрю и что-то он мне меньше нравится.
А меж тем NDX наверх не идёт, а продолжает "симметрировать".
Pfeltz
|
McLaud
Свой человек

|
|
mpfeltz,
не могли бы вы выложить исходные тексты астрономических индикаторов/экспертов для Мetastock, приведенных на ваших скриншотах, в эту ветку а еще лучше в ветку, посвященную специально Metastock-у.
Давно ищу подобные вещи, есть ли где-то специальные ресурсы в Интернете, где можно найти реализацию подобных идей для Metastoka/Trade Station ?
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
McLaud,
Выкладываю сюда, в Метастоковской ветке им делать нечего:
Индикатор (Two Planets.txt),
Данные (Venus & Saturn - ASCII),
Данные (Venus & Saturn - Metastock)
Однако, хочу предупредить, что дорога эта (astro) очень и очень непрямая,
а в большей части специально запутанная и до истины добраться через технику практически невозможно.
Кто-то в соседней ветке про нумерологию советовал поставить Zet в качестве астропроцессора и почитать Подводного...
И все, мол, будет в порядке.
Мда...
Pfeltz
|
Scry
Свой человек
Нахождение: Moscow
|
|
Хотелось бы поделиться своим видением ситуации по Евро, используя астрометоды. На мой взгляд на данный момент ситуация двоякая (1,29-1,5 или 1,19-1) и для прояснения ситуации предлагаю изучить следующие картинки.
Как видно на график Евро наложен афелий Марса и Венеры (афелий Марса приходится на начало августа) наступающая ситуация наиболее схожа с положением (если не брать в расчет другие аспекты), которое мы могли наблюдать в декабре 1998 и январе 1997 г.
В качестве отступления прогноз Александра Зараева на июль-август.
После 24 июля Земля окажется в области влияния сильных дисгармоничных космических излучений, воздействие которых будет довольно сильно вплоть до 11 августа. Это будет крайне негативный период, который может быть чреват крупными конфликтами и противостояниями, ростом криминогенности, крупными террористическими актами и пожарами, а также разрывом экономических связей и взаимоотношений как между странами, так и между людьми. Общественно-политическая жизнь во многих странах в это время будет находиться в крайне нестабильном положении, а политикам и общественным деятелям потребуется много усилий, чтобы удержать ситуацию под контролем и остаться верными ранее выбранному курсу. В противном случае в конце июля возможны крупные перемены и потрясения, которые могут иметь крайне негативное и долговременное влияние на развитие мировой политики и экономики.
|
Scry
Свой человек
|
|
Так что возможно с будущим движением можно будет определиться только после первой недели августа. Моя долгосрочная тактика, скорее всего, будет основана на пробитие экстремумов образующихся в данный момент. В целом я скорее жду движения вниз или бок, но если это 5 или какая другая волна вверх, можно прокатиться и на ней.
Следующей важной точкой назвал бы сентябрь, где соединение Солнца и Юпитера + смена движения Плутона на директное + вхождение Марса и Юпитера в Весы непременно дадут заработать.
|
Scry
Свой человек
|
|
Предполагаю, профессиональный астролог может только посмеяться, так как я апеллирую только несколькими аспектами и пытаюсь представить слона, только ощупав его хобот. Но я только учусь.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Scry,
Цитата:
Предполагаю, профессиональный астролог может только посмеяться...
И будут не правы!
За поддержку ветки - огромное спасибо. Продолжайте пожалуйста!
А вот все ж таки транссатурновые (Уран, Нептун, Плутон &c) по-моему лучше не трогать.
По чисто эзотерическим соображениям, конечно.
Удачи!
Pfeltz
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Её Величество Астрология Автор: Сергей Голубицкий Опубликовано в журнале "Компьютерра" №24 от 22 июня 2004 года.
Начну с главного: все разговоры о праве астрологии на существование, о ее влиянии на умы и сердца миллионов людей, на мой скромный взгляд, лишены смысла. Разве что в рамках пелевинской цитаты: «Кто помнит имя слона, на которого лаяла Моська? Никто. А Моську знают все». Тема номера задумывалась вне всякой апологетики. Я даже настоятельно просил авторов по мере сил избегать извиняющихся и оправдательных интонаций, хотя и понимаю, что тому есть объективные причины: ведь астрология подвергается систематическим нападкам одновременно со стороны христианских конфессий, представителей современной научной парадигмы и детей-внуков воинственных безбожников 1920-х годов. В условиях тотальной осады комплекс неполноценности развивается непроизвольно.
Главная причина бессмысленности апологетики — в абсолютной невозможности диалога между теми, кто принимает астрологию спокойно, и теми, кому она органически неприятна. Общение напоминает разговор слепого с глухим: cum principia negante non est disputandum1. Посему ограничу обоснование своей позиции небольшой цитатой из Андреевской «Розы мира», после чего сворачиваю все дискуссии и сразу перехожу к разговору по существу: Дух нашего века не замедлит с вопросом: «Пусть то, что автор называет опытом, достоверно для пережившего субъекта. Но может ли оно иметь бо,льшую объективную значимость, чем “опыт” обитателя лечебницы для душевнобольных? Где гарантии?» Но странно: разве ко всем явлениям духовной жизни, ко всем явлениям культуры мы подходим с требованием гарантии? А если не ко всем, то почему именно к этим? Ведь мы не требуем от художника или композитора гарантии «достоверности» их музыкальных наитий и живописных видений. Нет гарантии и в передаче религиозного и, в частности, метаисторического опыта. Без всяких гарантий опыту другого поверит тот, чей душевный строй хотя бы отчасти ему созвучен; не поверит и потребует гарантий, а если получит гарантии — все равно их не примет тот, кому этот строй чужд. На обязательности принятия своих свидетельств настаивает только наука, забывая при этом, как часто ее выводы сегодняшнего дня опрокидывались выводами следующего. Чужды обязательности, внутренне беспредельно свободны другие области человеческого духа: искусство, религия, метаистория. Разговор об астрологии необходимо начать с устранения главной путаницы, поселившейся в умах современников и связанной с определением природы самого понятия. Что есть астрология? Наука? Искусство? Религия? Магия? Гадание?.. Обычно водораздел проходит по признаку «сторонники-противники»: чем больше человек увлечен астрологией, тем сильнее его убеждение, что астрология — наука. На противоположном полюсе популярен ярлык «лженауки». Забавно, что у этого жупела точно такая же магическая функция тотемного устрашения, как и у модного словечка «антисемитизм»: не дай бог, навесят, потом не отмоешься!
Оставляю заинтересованную в кровопролитных сражениях публику наедине со своими бесами, читателям же непредвзятым предлагаю собственную формулировку, кою, сознаюсь, выстрадал после долгих исканий: астрология — это язык. Такой же полноправный, богатый и красочный, как санскрит, русский, латынь, язык религиозных молитв, язык музыки и язык поэзии. Мне достаточно осознавать, что астрологический язык полностью удовлетворяет мои потребности в иррациональном постижении мира и соответствует моим личным представлениям о подлинных двигателях истории, о судьбе наций и государств, поведении отдельных личностей. Мне достаточно осознавать, что мое собственное мышление астрологично, мои чувства получают эстетическое удовольствие от символического языка астрологии, а мой разум органично воспринимает строгие математические принципы, на которых возводится многотысячелетнее здание астрологического знания. При этом мне совершенно наплевать, как это знание соотносится с последними открытиями астрофизики. Скажу больше: мне лично кажется, что формы мышления и знания, соответствующие астрологическому языку, глубоко оккультны по своей природе, поскольку не поддаются общепринятым в современной научной парадигме методам проверки, учета и экспериментирования. И слава богу, что это так.
Читателю вовсе не обязательно разделять мою точку зрения на астрологию. Главное — смириться с мыслью, что вокруг живут разные люди и говорят на разных языках. Если вам проще жить и умирать, сознавая, что мир не детерминирован, что не существует единого телеологического плана бытия, бог — выдумка корыстных церковников, а вы сами, после страданий и агонии, превратитесь в тленный прах, что ж — снимаю шляпу пред вашим мужеством и желаю удачи — она вам понадобится! Jedem das Seine. Кто-то считает иначе.
Позвольте теперь представить авторов темы номера.
Юрий Юрьевич Олешко — один из патриархов российской астрологии, коей отдал двадцать два года жизни. Преподает в Академии астрологии и в Высшей школе классической астрологии. Общепризнанный знаток самой «оккультной» разновидности астрологического знания — хорара (так называемая хорарная астрология). Разработчик компьютерной программы на платформе Almagest, созданной специально для обработки хорарных карт, — Horary Almagest.
Сергей Геннадьевич Тарасов — выпускник факультета управления и прикладной математики Московского физико-технического института. Работал в Институте ядерных исследований РАН (г. Троицк) и Московском Фонде президентских программ. Создатель универсальной софтверной платформы Almagest, предназначенной для астрологов-профессионалов. Последние годы вместе с американским астрологом Альфи Лявуа занимается разработкой астрологических систем анализа финансового рынка. Компьютерные программы Тарасова содержат модули обработки финансовых данных с помощью нейросетей, теории хаоса и фракталов.
Денис Романович Куталёв — широко известен своими книгами и журнальными публикациями, посвященными культурологическим аспектам астрологии («Общая теория интерпретации звезд», «Небесные координаты и системы домов», «История глазами астролога», «Введение в методы гамбургской школы» и др.). Автор уникальной «Новой астрологической энциклопедии» (больше шести тысяч статей). Защитил диссертацию по теме «Астрология как историко-культурный феномен» (кандидат наук по специальности «Теория и история культуры»).
-------------------------------------------------------------------------------- 1 «С отрицающим основы нет смысла спорить».
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Об астрологии — всерьез Автор: Денис Куталёв Опубликовано в журнале "Компьютерра" №24 от 22 июня 2004 года.
Когда меня как астролога полушутя спрашивают: «А вы сами-то верите в астрологию?», я совершенно серьезно отвечаю: «Конечно, нет. Я в нее не верю, я ее знаю — и использую». И тут же задаю встречный вопрос: «А вот вы, например, верите в ядерную физику?» Чтобы говорить об астрологии (или любой другой области знания) всерьез, это нужно делать не на уровне веры, а на уровне знаний. Попробуем?
Критики астрологии очень любят говорить, что, мол, астрология и подобные ей суеверия расцветают во времена социальных потрясений, политической нестабильности и так далее. Логично предположить, что, когда люди не уверены в своем будущем, они тянутся к астрологии за утешением и за обретением хоть какой-то ясности в завтрашнем дне.
В теории звучит довольно убедительно — но вот на практике… Пусть последний всплеск интереса к астрологии в нашей стране пришелся на перестроечные годы, но это объяснимо хотя бы тем, что астрологией стало можно заниматься открыто. А вот почему в Западной Европе три последних пика популярности астрологии пришлись на первое десятилетие двадцатого века, на вторую половину двадцатых — начало тридцатых и на шестидесятые-семидесятые годы? То есть во время обеих мировых войн и в годы, непосредственно следующие за ними, мы не наблюдаем, чтобы «люди тянулись к астрологии за обретением уверенности в завтрашнем дне».
А если брать день сегодняшний, то, как вы думаете, в каких западных странах астрология наиболее признана и популярна? Нет, не в какой-нибудь бывшей югославской республике. А прежде всего — в Швейцарии, США, Канаде, Великобритании, Голландии, Норвегии… То есть в странах, которые не назовешь неблагополучными даже с большой натяжкой.
Не срабатывает и объяснение, которое было общим местом в науке XVIII–XIX веков: мол, популярность астрологии возрастала в те времена, когда наука и просвещение прозябали. Виват Копернику и Ньютону, которые показали, сколь ошибочны те представления о космосе, на которых выросла астрология! Популярность астрологии резко сошла на нет в конце XVII столетия, а теперь (то есть в XVIII–XIX веке) ее место — на полке отживших свой век суеверий, и возродиться она не сможет никогда.
Самое смешное, что ученые, вдохновенно хоронившие астрологию в прошлом, ухитрились проглядеть несомненный рост ее популярности в народе в современную им эпоху. А уж если бы они смогли заглянуть в будущее, то и вовсе бы оконфузились. Не могу удержаться, чтобы не процитировать руководителя Национального института статистики Франции Жана Порта: «Если место, которое астрология занимает в нашем обществе, оценивать по количеству посвященных ей публикаций, окажется, что она занимает куда больше места, чем наше общество отдает астрономии или математике». Так что причины изменения популярности астрологии, думаю, кроются в ином.
Во-первых, важно понять, что астрология базируется на астрономических наблюдениях и математических расчетах (кстати, именно нужды астрологии были главным стимулом развития таких областей математики, как сферическая тригонометрия и теория логарифмов). Более того, многие века, с античности и вплоть до эпохи Возрождения, астрология, астрономия и математика считались тремя составными частями единой научной дисциплины. Астрономия занималась наблюдением неба, математика — расчетами движения небесных тел и вычислением данных для гороскопов, а астрология — интерпретацией полученных данных. На протяжении полутора тысяч лет термины «астроном», «астролог» и «математик» были почти синонимами. Скажем, знаменитый античный ученый Клавдий Птолемей назвал свой главный астрономический трактат, где изложена его система мира, «Математическим построением в тринадцати книгах», а не менее важный для астрологов труд Птолемея «Тетрабиблос» в оригинале называется «Математический трактат в четырех книгах».
К чему я это говорю? К тому, что историю отношения общества к астрологии не понять без соотнесения с историей науки. И здесь ключевым является следующий водораздел: с древнейших времен и до XVII века астрология считалась научной дисциплиной, а затем стала восприниматься как альтернатива научному знанию. Поэтому до XVII века всплески популярности и периоды упадка астрологии совпадали с расцветом или упадком науки вообще. С восемнадцатого же века — все наоборот: учащение кризисов в науке и в отношении к ней общества сопровождается усилением интереса к альтернативным областям знания, в том числе и к астрологии.
Например, в Древней Руси (по крайней мере, после принятия христианства) астрология имела очень малое распространение. Это объяснялось не столько борьбой с суевериями прошлого, сколько настороженным отношением Церкви к точным наукам, таким как математика и астрономия. Древнерусские книжники предостерегали читателя от занятий «науцею смрадною остронумией», ибо в заявлениях астрономов, скажем, о возможности предвозвестить дату солнечного затмения усматривалось вмешательство в Божий промысел.
Если же обратиться к Западной Европе, то там периодом непопулярности астрологии было раннее средневековье, поскольку астрономия и математика в эту эпоху находились в забвении и не могли обеспечить должный технический базис для астрологии. Но как только уровень научных знаний позволил сделать расчет гороскопов достаточно легкой процедурой, популярность астрологии быстро стала фактом европейской культуры. С позднего средневековья и до XVII века астрология повсеместно на Западе была университетской дисциплиной.
Что же произошло в XVII веке? Почему астрология потеряла статус науки?
Пролить свет на эти вопросы нам поможет загадочное (и очень модное в последнее время) словосочетание «научная парадигма». Сей термин был введен в 1960-е годы американским историком науки Томасом Куном. Его книга «Структура научных революций», где он излагает теорию парадигм, произвела среди историков науки эффект разорвавшейся бомбы. Нас с детства учили, что наука развивается через неуклонное и постоянное движение от незнания ко все большему знанию, от слабого понимания истины ко все более полному ее пониманию. Но Кун недвусмысленно показал, что «научная истина» во многом является результатом договора в конкретном сообществе ученых. По большому счету, это означает: неважно, что есть истина на самом деле, а важно то, что большинство согласилось считать истиной. Именно такие постулаты, с которыми согласно большинство ученых на данный момент, и образуют научную парадигму. А кто не согласен — ему же хуже… Например, в астрономии средневековья торжествовала геоцентрическая парадигма, а наблюдения, которые ей противоречили, отбрасывались как ошибочные. Бедный Джордано Бруно…
Деятельность ученых, исходящих из определенной парадигмы, Кун описывает нелицеприятно. Создается впечатление, говорит он, будто бы природу пытаются «втиснуть» в парадигму, как в заранее сколоченный и довольно тесный ящик. А явления, которые не вмещаются в этот ящик, зачастую вообще упускаются из виду. Другое дело, что и без парадигм наука существовать не может — ведь ей нужны какие-то четкие критерии.
Как вы догадываетесь, прежняя парадигма вполне допускала действенность астрологии, а вот пришедшая ей на смену в XVII веке новая научная парадигма не уместила астрологию в свой ящик. И астрология перестала считаться наукой вовсе не потому, что была якобы доказана ее ложность, а лишь потому, что новоявленная парадигма, базирующаяся на ньютоновской физике, не смогла объяснить, каким образом астрология может работать. Ведь ни гравитационными, ни электромагнитными взаимодействиями влияние далеких планет на человека не объяснить. И произошло именно то, о чем писал Кун: коль скоро такое явление, как астрология, не вписывается в наше объяснение природы — значит, на это явление нужно просто-напросто не обращать внимания. Тогда ничто не будет нарушать красоту придуманной нами картины мира… Отсюда понятно, что когда научная парадигма Нового времени затрещала в двадцатом веке по швам, астрология вновь стала привлекать внимание исследователей — как и другие явления, оказавшиеся за пределами «ящика» в XVII веке.
Конечно, следует понимать, что все эти рассуждения справедливы, лишь когда мы говорим о западном мире. На Востоке астрология никогда не переставала быть популярной, и ее функции в восточном обществе отличаются стабильностью на протяжении тысячелетий. В частности, в Индии астрология по сей день преподается в университетах, а профессия астролога относится к числу очень уважаемых.
Еще один важный фактор для популярности астрологии — это господствующая идеология, политическая и религиозная. Я уже затронул эту тему, когда говорил о причинах слабого развития астрологии в Древней Руси.
Очень интересно, что периоды наибольшей популярности астрологии в Древнем Риме, Византии и государствах Западной Европы часто совпадали с гонениями на астрологов. Поводы для гонений были разными, но очень редко таким поводом служила убежденность правителей в ложности астрологических учений.
Во-первых, власти, как правило, ополчались на уличных шарлатанов, тогда как многие ученые и сановники продолжали интересоваться астрологией, и им это занятие не возбранялось.
Во-вторых, правители (прежде всего в Римской империи) свято верили в астрологию и боялись, что любой желающий может узнать их судьбу и использовать это знание в корыстных целях — например, для подготовки переворота. Так, император Тиберий, который, по свидетельству Светония, «был привержен к астрологии и твердо верил, что все решает судьба», запретил обращаться к гадателям тайно и без свидетелей, а затем и вовсе изгнал астрологов из Рима (конечно, за исключением своего личного астролога).
В-третьих, антиастрологические указы в странах, где государственной религией было христианство, издавались потому, что занятие астрологией считалось противоречащим учению Церкви и связывалось с языческими культами (что, конечно, далеко не всегда соответствовало истине). Светоний в рассказе об императоре Вителлии приводит еще одну причину травли астрологов. Этот император имел «жуткий гороскоп» и поэтому, не желая смиряться с предсказанными ему бедствиями, «злобствовал против астрологов».
Вообще, неблагоприятные предсказания не раз становились причиной репрессий астрологов. По правде говоря, тому виной бывали сами астрологи — особенно те из них, которые пророчили несметные беды и катаклизмы, что усиливало волнения в народе, а порой даже вызывало всеобщую панику. Так, в годы «парадов планет» (1186, 1524) и при появлении особенно ярких комет многие прорицатели предрекали всемирный потоп, Второе пришествие и т. п., за что и навлекали беды на свою голову.
А бывало и наоборот — астрологов преследовали за то, что они чего-то не предсказали. Так, китайские хроники XXII века до нашей эры рассказывают о двух придворных астрологах, Хи и Хо, которые, «предавшись пьянству, забыли свои должностные обязанности, став недостойными высокого звания, которое имели». Их халатность выразилась в том, что они не предсказали солнечное затмение, вызвавшее у населения панику. И хотя сейчас мы можем сказать в их оправдание, что в ту эпоху астрономы еще не умели однозначно предвычислять затмения, Хи и Хо от этого легче не станет легче: они были обезглавлены.
Впрочем, что не только глобальные предсказания, но и индивидуальные прогнозы могли стать причиной репрессий со стороны правителей, которые попросту мстили астрологам, услышав не то, что хотелось бы.
Одна из ярчайших историй подобного рода связана с именем знаменитого ученого Джироламо Кардано (между прочим, известный каждому автомобилисту карданный вал назван в честь этого астролога, внесшего немалый вклад и в развитие механики). В 1552 году он посетил Англию, где тогда правил юный король Эдуард VI. Так вышло, что наставник короля Джон Чеки был астрологом-любителем и преклонялся перед мастерством Кардано. Потому-то он и заказал мэтру гороскоп слабого здоровьем монарха. И Кардано не ударил в грязь лицом: он предсказал королю блестящую карьеру, долгую и счастливую жизнь — и не мешкая вернулся на континент. А Эдуард VI умер через девять месяцев после составления гороскопа… Критики астрологии очень любят приводить этот пример: вот, мол, как самые знаменитые астрологи попадали впросак. Однако они «забывают» упомянуть об одном факте, который прекрасно известен: сам Кардано утверждал, что он знал о скорой смерти короля, но будучи научен горькой судьбой других астрологов, понимал, что предсказывать смерть правителям небезопасно. Мудрый итальянец опасался не зря: документально подтверждено, что астролог Роберт Аллен, предсказавший раннюю смерть Эдуарда VI, был по санкции парламента заключен под стражу и выпущен на свободу только после того, как прогноз сбылся.
Так что, уважаемые читатели, политические факторы играли в истории астрологии очень серьезную роль.
Наконец, упомяну еще один фактор, влияющий на популярность астрологии (это к вопросу о «загадочном» падении интереса к ней во времена мировых войн и в послевоенные периоды). Астрология — это не суеверие, которое ни с того ни с сего расцветает пышным цветом, а система методик, на освоение которых у ученика уходит не один год. Поэтому для расцвета астрологии необходимы условия для деятельности астрошкол. Войны же и прочие катаклизмы обрывают преемственность поколений астрологов.
Так почему же в наше время снова вспыхнул интерес к астрологии? Здесь сошлись все упомянутые причины. Научная парадигма Нового времени, вычеркнувшая астрологию из числа наук, уже сошла со сцены. Сейчас происходит становление иной парадигмы, в которой отношение к астрологии, судя по всему, будет более объективным. Политические и религиозные силы в современном обществе отличаются терпимостью к куда более экзотическим учениям, нежели астрология. Вдобавок наш век компьютеров, спутниковой связи и Интернета предоставляет широчайшие возможности для овладения азами древнего и волнующего знания о связи человека и Космоса.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Заметки о финансовой астрологии
Автор: Сергей Тарасов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №24 от 22 июня 2004 года.
Как гласит легенда, в 1947 году американский астролог Дональд Брэдли изучал
подростковую преступность в своем штате. Астрологию он знал и верил в ее
возможности, особенно в приложении к массовой психологии. Он собирал данные и
составлял всевозможные графики и таблицы, пытаясь найти соответствие между
нашими земными делами и вечным движением звезд. Его друг, игравший на бирже,
однажды случайно увидел эти графики, и воскликнул: «Ты что, Дональд, тоже стал
играть на бирже?» «Я?! — воззрился на него Дональд. — Нет, а что?» «Да вот
графики твои — это же изменение индекса Доу-Джонса, которое я постоянно вижу в
газете». Брэдли проверил — и действительно обнаружил сильное сходство, что его,
впрочем, не удивило — ведь существует теория, согласно которой рынки являются
отражением психологии масс, а что, как не астрология, наилучшим образом может
работать с этим предметом? Для Брэдли это явилось лишь подтверждением того, что
он уже нашел. Тот момент стал знаковым и для астрологии как таковой. Как мне
кажется, именно тогда астрология заговорила на языке, понятном большинству.
Итак, нашей темой является финансовая астрология и ее прогностические
возможности. До недавнего времени произнесение слова «астрология» делало
дальнейшую дискуссию невозможной — в кругах трейдеров (и не только) к астрологии
относились (и относятся) как к очень несерьезному занятию.
Но астрология (во всяком случае, ее финансовая ветвь) — это наука. Прежде всего
нужно сказать, что анализируемые нами феномены — сложнее, чем задачи, к примеру,
классической физики. Явления, которые изучает астрология (соответствие между
состоянием астрологических объектов и земными процессами), существуют, отрицать
их нельзя. Но они сложны, неоднозначны, и совсем не просто установить их
взаимосвязь. Похоже, здесь могут помочь методы нелинейной динамики, поэтому в
своем анализе мы используем нейросети. Мы не можем однозначно сказать, что
какой-то астрофеномен ведет, к примеру, к повышению (или к понижению) рыночных
котировок. Здесь все сильно зависит от контекста. Лирик сказал бы, что
астрология — это язык звезд. Но грамматика этого языка — контекстно не свободна.
Кроме своего особого языка, астрология оперирует с повторяющимися фактами
взаимного соответствия (синхронизма) движения планет Солнечной системы и
колебаний стоимости ценных бумаг. На этом поле применимы методы современной
статистики и современной математики — такие как нейросети, генетические
алгоритмы, вэйвлет-анализ, теория хаоса. Но об этом — дальше.
Чтобы не быть голословным, приведу пример: статистически подтвержденный
результат, который показывает, что в момент астрономического соединения Солнца и
Марса (угол между ними составляет 0 или 360 градусов, то есть оба тела имеют
одну и ту же эклиптическую долготу) волатильность для индекса Доу-Джонса
превышает среднее значение (рис. 1).
Совершенно очевидно, как можно использовать этот факт: всякий раз, когда Солнце
имеет одну и ту же долготу с Марсом (это астрологическое событие легко
отслеживается с помощью астрономии), можно ожидать, что рынок начнет «трясти».
Это — факт статистический, наблюдавшийся ранее и вполне могущий повториться
вновь. С точки зрения астрологического символизма, в этом нет ничего
удивительного: действия именно такого характера — импульсивные, энергичные,
можно даже сказать — хаотичные, без особых раздумий, — традиционно приписываются
Марсу. Таким образом, древние понятия, запечатлевшие открывшийся смысл изучаемых
явлений, хорошо сочетаются с современным мировоззрением, оперирующим в
количественных категориях.
На мой взгляд (подчеркиваю — это мое личное мнение), астрология имеет дело с
неким новым видом феноменов, который будущая наука о прогнозировании наверняка
возьмет на вооружение.
Как и всякая наука, финансовая астрология имеет свою историю. Первый
документированный факт относится к эпохе Возрождения. Некто Кристофер Курц из
Антверпена предложил в 1543 году астрономическую систему для прогнозирования
курса обмена валют. Попытка эта была довольно скромной, но начало было положено.
Следующий заметный шаг — предположение, высказанное в 1801 году астрономом
Уильямом Гершелем, о том, что существует связь между появлением солнечных пятен
и состоянием погоды. Это предположение впоследствии легло в основу теории о
солнечной активности (1857), которая, в свою очередь, дала начало различным
теориям о циклах экономической активности. Затем, в 1914 году, профессор Мур (H.
L. Moore) высказал революционное для своего времени утверждение о значимости для
экономических циклов иных астрономических факторов, а не только Солнца. Он
считал, что четко прослеживающийся восьмилетний цикл урожайности зерна (по
крайней мере, в Англии, где Мур жил и работал) есть не что иное, как
восьмилетний цикл, связывающий Солнце, Землю и Венеру. И хотя впоследствии
экономисты не считали восьмилетний цикл таким уж важным, начало использованию
астрологической динамики было положено.
Следует упомянуть также огромный вклад Уильяма Бэвериджа, видного английского
экономиста и одного из основателей социологии, который провел статистический
анализ цен зерновых и уровня осадков в Западной Европе, опираясь на базу данных,
охватывающую три столетия (опубликовано в 1922 году). В своем глобальном
исследовании он высказал мысль о том, что периодичность изменения урожайности и
погодных условий может быть объяснена взаимным положением Солнца, Луны и планет.
Ганн Уильям Гилберт. Нет такого трейдера, который бы хоть раз не слышал об этом
легендарном человеке. Он был брокером и финансовым консультантом, активно
использовавшим в своей работе астрологию. О нем столько сказано разного, что
трудно разобрать, где кончается истина и начинается легенда. Факты таковы: в
1909 году, после официальной проверки состояния дел Ганна, было подтверждено,
что из 286 сделок, заключенных в течение определенного периода, 264 (то есть
92%!!!) оказались успешными (см. «Новая астрологическая энциклопедия»,
encyclopedia.astrologer.ru ).
Методы, восходящие к Ганну (например,
планетарные линии, определяющие уровни поддержки и сопротивления), до сих пор
используются в финансовой астрологии.
С середины двадцатого столетия финансовая астрология все больше тяготеет к
научному оформлению своих результатов. Посмотрите на график, построенный по
методике, предложенной Дональдом Брэдли в 1947 году (рис. 2).
На нем изображены, в одних и тех же временных координатах, изменение индекса
Доу-Джонса и так называемый планетарный барометр Брэдли — индикатор, связывающий
аспекты планет (то есть определенные углы между планетами). Даже поверхностный
взгляд говорит о том, что обе кривые имеют единую движущую причину. Наиболее
важной особенностью барометра Брэдли является то, что если он и не всегда верно
указывает тренд, то положение само,й поворотной точки он показывает с высокой
степенью точности. Трейдеру не надо объяснять, что для него может значить такая
информация. Как барометр-анероид предупреждает о возможной смене погоды, так и
планетарный барометр Брэдли предупреждает о возможной смене тренда. (Конечно,
все здесь далеко не так просто, нужны систематические исследования. Но благодаря
всеобщей компьютеризации и Интернету, все больше участников включается в этот
процесс. И вот один, пусть маленький, но результат: в 2002 году индикатор Брэдли
был включен в энциклопедию индикаторов технического анализа — William Eng,
Technical Analysis of Stocks, Options, and Futures.)
Примерно в то же время, когда жил и работал Брэдли, были заложены основы теории
искусственных нейронных сетей (1943 — Маккаллок и Питтс предложили первую модель
нейрона; 1958 — на основе этой модели Розенблатт создал первую нейросеть,
получившую название персептрона). Тогда же наукой стала осознаваться
нелинейность нашего мира как важная его характеристика. Развились такие
направления, как теория хаоса, теория фракталов и др. Все эти методы могут
существенно помочь в понимании природы астрологического воздействия. Во всяком
случае, попытки их использования для астрологического прогнозирования дали
интересные результаты.
Следующий пример демонстрирует приложение методов вэйвлет-анализа к
исследованиям в области финансовой астрологии. Наша группа проанализировала
данные производительности американской экономики. Использовались помесячные
данные, начиная с 1800 года. Мы пытались выявить математические циклы (например,
с помощью спектрального анализа) и сравнить их с различными астрологическими
циклами. Самый наглядный результат был получен при использовании вэйвлет-анализа
(рис. 3), так как этот метод позволяет отследить процесс зарождения и развития
циклов. Ось Х на графике — это временная шкала, по оси Y откладывается
длительность временных фиксированных циклов. Красные области показывают наличие
регулярных циклов. Область тем ярче, чем интенсивнее циклы (за подробностями
обращайтесь на alphee.com ). Был получен интересный результат: в 30–50-х
годах прошлого века в американской экономике начал проявляться сорокалетний цикл
(красноватая область в правой верхней части экрана, связанная с ярким пятном
внизу). В предыдущие сто пятьдесят лет этого цикла не наблюдалось. Но после
Великой Депрессии и Второй мировой войны меняется характер американской
экономики. Более подробный анализ показал, что этот цикл соответствует четверти
цикла планеты Нептун. До сих пор мы говорили языком чистой математики. Теперь в
дело вступает астрология, больше оперирующая смыслами, чем цифрами: с Нептуном в
астрологии, в частности, связывается нефть. Не в это ли время отмечен
пристальный интерес американских политических и бизнес-кругов к арабской нефти?
Наиболее ценно в описанных выше методах то, что они позволяют построить
действительно работающие прогностические модели. Обилие точных данных в мире
финансов делает возможной незамедлительную проверку этих моделей. Именно поэтому
финансовая астрология приближается к критериям, приложимым к традиционным
прикладным областям знания. В связи с этим интересно отметить, что недавно в
Массачусетском технологическом институте (США) проводилось исследование по
психологии рынка (Andrew W. Lo & Dmitry V. Repin, Laboratory for Financial
Engineering, MIT, 2001). Одним из важных выводов, к которым пришли организаторы
исследования, является то, что признается и доказывается важная роль
психологических факторов в биржевой игре. Было доказано, что доля
психологического фактора при принятии решений составляет 4–6% среди всех других
исследованных факторов. Наши модели, базирующиеся на различных комбинациях чисто
астрологических факторов, объясняют по меньшей мере 7–10% движений рынка.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Теория хаоса + астрология = прогнозирование непредсказуемого
Автор: Сергей Тарасов
В этой статье я хотел бы представить некоторые новые подходы к прогнозированию
рынка ценных бумаг, исследованием которых занимаюсь в последнее время. Пока
исследования не доведены до конца, еще предстоит получить ответы на многие
вопросы и провести множество проверок. Но уже первый взгляд показывает, что эти
подходы весьма многообещающи для прогнозирования рынка ценных бумаг. Исследуемые
методы опираются на сложную современную математическую теорию, поэтому я
попытаюсь объяснить все необходимoe с максимальной ясностью, чтобы читатель
сумел получить общее впечатление об идее.
Что мы прогнозируем?
Если кто-то станет утверждать, что может предсказать динамику изменения цен со
стопроцентной точностью, — не верьте. Тому есть множество причин — как
философского плана, так и сугубо математических. Да, действительно, используя
различные методы прогнозирования, можно с той или иной степенью достоверности
прогнозировать колебания рынка, и зачастую эти прогнозы сбываются. Но внезапно
происходит нечто, и линия прогнозирования становится зеркальной
противоположностью реальных цен или вдруг начинает вести себя совершенно
неожиданно… Хуже всего, что мы не знаем, когда это самое «вдруг» может
случиться. То есть, несмотря на прогресс наук, на наши знания о всевозможных
процессах и наши умения, всегда остается открытой возможность вмешательства
неизвестного фактора Х. Нравится нам это или нет, но не отменить это мы не в
силах. Так что же — прогноз невозможен?
Как современная математика может помочь в этой ситуации
Я испробовал несколько различных подходов, пытаясь найти ответ на этот вопрос.
Наилучшие результаты (по крайней мере, на сегодняшний день) дало применения
вэйвлет-анализа и элементов теории хаоса. Их использование для анализа поведения
рынка ценных бумаг — одно из «горячих» направлений современной прикладной науки.
Исследования в этом направлении ведутся во многих университетах не случайно, так
как «…рынки ценных бумаг являются нелинейными динамическими системами. Теория
хаоса — это математический способ изучения подобных нелинейных динамических
систем… Рынок ценных бумаг считается себе подобной (автомодельной) системой, в
том смысле, что отдельные ее части сходны с целым. Другой пример автомодельной
системы в математике — фракталы. Можно ли связать рынок ценных бумаг с
фрактальной моделью? А почему бы и нет? Если отслеживать рынок ежемесячно,
еженедельно, ежедневно, а также по гистограммам в течение каждого дня, то в
движении рыночных цен можно увидеть фрактальную структуру» (отрывок из курсовой
работы одного из студентов университета Дьюк; Manus J. Donahue III,
duke.edu/~mjd/chaos/chaosh.html).
Но использовать идею фракталов для подобного прогнозирования оказалось непросто.
Одним из главных стал вопрос о том, что же, собственно говоря, мы сможем
предсказать таким образом. Рынок ценных бумаг и динамика его изменения — сложный
процесс, имеющий много различных аспектов. И в зависимости от того, под каким
углом мы на него смотрим, меняется и набор фактических данных для анализа.
Короче говоря, при попытке прогнозирования непосредственно цены появилось много
оставшихся без ответа (пока?) вопросов и нерешенных задач.
Согласно тому же источнику (одному из наиболее посещаемых в Сети и популярно
излагающему основы теории хаоса), «подобно фракталу, рынок ценных бумаг сильно
зависит от начальных условий. Именно этот фактор делает динамику рыночных систем
столь трудно предсказуемой. Поскольку мы не можем описать текущую ситуацию во
всех деталях, то и не можем точно предсказать дальнейшее состояние системы».
Будучи полностью согласен с этим выводом, я стал по отдельности рассматривать
различные аспекты активности рынка ценных бумаг и попытался применить к ним
элементы теории хаоса. Оказалось, что, например, ситуация с волатильностью не
столь удручающа: моменты, когда рынок «трясет», предсказать легче, чем тренд. И
тогда в голову пришла следующая мысль: вместо того чтобы прогнозировать
непосредственно цену, может быть, лучше исследовать саму способность рынка быть
прогнозируемым? Другими словами, может быть, стоит изучить условия и временные
интервалы, когда рынок ценных бумаг является сравнительно предсказуемым, и
сравнить их с условиями и интервалами, когда теми же методами предсказывать
рынок не удается (то есть сравнить с условиями, при которых колебания рынка
хаотичны, а установленные ранее взаимосвязи больше не работают)? Эта идея
кажется мне плодотворной. Я не еще закончил все намеченные исследования, но
некоторыми интересными результатами хочу поделиться уже сейчас.
Эти результаты были получены при применении вэйвлет-анализа (вэйвлет-анализ
выбран не случайно. По сравнению с фракталами он позволяет лучше локализовать
процесс во времени).
«Вэйвлеты (wavelet) и вэйвлет-преобразование — это новый способ обработки и
исследования сигналов, теория которого разработана совсем недавно, с появлением
быстродействующих компьютеров, так как требует большого объема вычислений.
Вэйвлет можно считать трехмерным спектром, где по оси X отложено время, по оси Y
— частота, а по оси Z — амплитуда гармоники с данной частотой в данный момент
времени. Обычно на двухмерной плоскости (на экране, на бумаге) ось Z отображают
в виде градаций черного цвета. При этом черный цвет — максимальная амплитуда, а
белый — минимальная. Тогда самые интересные места сразу видно по черным пятнам.
Вэйвлет — это в дословном переводе «маленькая волна» (www.vibration.narod.ru ).
Для большей наглядности, мы используем сине-красную палитру.
Посмотрите на диаграммы, где показано вэйвлет-преобразование для относительных
колебаний цены. В качестве базового использовался комплексный вэйвлет Морлета.
На рис. 1 представлена фазовая диаграмма вэйвлет-преобразования. Рис. 2 — это
контур максимумов (maxima skeleton) для первой диаграммы. Рис. 4 — диаграмма
плотности максимумов, полученных в расчетный период времени (будет
использоваться в дальнейшем исследовании). Ось X в диаграммах 1—5 представляет
собой ось времени, ось Y показывает периоды циклов (для рис. 1 и 2).
На рис. 1 изображен фазовый вэйвлет для индекса Доу-Джонса с марта по декабрь
2003 года. Что это дает обычному трейдеру с обычными математическими познаниями?
Не много. Но прежде чем составить какое-либо суждение, давайте посмотрим на
график иначе, в другом ракурсе. Этот другой ракурс — «контур максимумов» для
индекса Доу-Джонса — показан на рис. 2.
Опускаю здесь математические подробности. Рядовому трейдеру достаточно знать,
что вертикальные желтые кривые представляют собой те моменты, когда рынок ценных
бумаг меняет структуру. Чем сильнее ветвится кривая, тем сложнее поведение
рынка, так как в эти моменты «играет» множество циклов с маленькими периодами.
Поэтому такие моменты (или точки) играют очень важную роль (фактически, каждая
особая точка определяется совокупностью точек бифуркации, см. рис. 3).
Дальнейшее исследование концентрируется на некотором параметре, который
описывает эти специальные точки. На рис. 4 показана диаграмма, полученная в
результате вычислений длин вертикальных линий в пределах трехдневного диапазона.
Чем больше этот параметр, тем длиннее желтая кривая и тем сложнее поведение
рынка вокруг кривой.
Фиолетовые линии на этой диаграмме соответствуют желтым кривым предыдущей
диаграммы (рис. 2). Высота фиолетовых и протяженность желтых линий
взаимосвязаны. Я назвал эту диаграмму «диаграммой непредсказуемости». Мое
предположение заключается в том, что области между «пиками» являются областями,
где прогнозирование возможно, в то время как «пики» представляют собой области
непредсказуемости. Это предположение необходимо проверить, однако ясно, что
имеет смысл попытаться определить меру непредсказуемости («индекс
непредсказуемости»).
Исследование
Первое неожиданное открытие состоит в том, что «индекс непредсказуемости»
является более прогнозируемым, чем любой другой параметр. Хотя такой прогноз не
идеален, но достаточно точен. Для доказательства я пошел «от обратного» и
загрузил индекс Доу-Джонса с 1985 по 2004 год. Данные о курсе ценных бумаг с
февраля 1985 по 2000 год послужили для оптимизации нашей модели (так называемый
«интервал оптимизации») с помощью программы Market Trader и одного из ее
модулей, Black Box. Я попытался узнать, нет ли связи между некоторыми
астрономическими факторами и нашим «индексом непредсказуемости». Если такая
связь была бы установлена (то есть найдены факторы, влияющие на «индекс
непредсказуемости», а также факторы, к которым он безразличен), то можно было бы
сделать прогноз поведения «индекса непредсказуемости» на другом, независимом
временном интервале, так называемом «проверочном интервале». Результат показан
на рис. 5.
Темная линия — это полученная прогностическая кривая «индекса
непредсказуемости». Тонкая красная линия — это «индекс непредсказуемости»,
рассчитанный по различным реальным данным. (Для рис. 5 такими данными послужил
индекс Доу-Джонса.) Рисунок разделен на две зоны: синюю (интервал обучения) и
красную (проверочный интервал). Такое деление является обычным для всех
исследовательских программ Almagest Group. При построении модели и ее
оптимизации программа использует точки только синей зоны, точки красной зоны она
как бы «не видит», поэтому мы можем проверить соответствие полученной
прогностической кривой реальному процессу. В этом примере использовалась
BlackBox-модель, в основу которой положена так называемая модель плавающего угла
(Floating Angle Model) в гео- и гелиоцентрических координатах.
Мы проверяли возможность прогнозирования «индекса непредсказуемости» на
различных данных и для разных финансовых инструментов. С результатами можно
ознакомиться на сайте almagest.ru Так, например, оказалось, что «индекс
непредсказуемости» очень сильно зависит от лунных фаз (рис. 6).
Кроме того, есть сильная корреляция «индекса непредсказуемости» с углом между
Солнцем и Марсом (диаграмма очень похожа на зависимость волатильности рынка от
этого угла). Как показано на рис. 7, рынок ценных бумаг становится
непредсказуемым, если этот угол составляет около 160 градусов (то есть за 20
градусов до точной оппозиции Марс — Солнце).
Послесловие на правах imho
Для меня полученные результаты интересны тем, что они проливают некоторый свет
на природу астрологических влияний. Как человек, воспитанный в рамках
классической науки, я начал искать подтверждение этому в терминах влияния
(«что-то» движет рынок то вверх, то вниз). Но более близкое знакомство с
предметом показало, что воздействие астрологических феноменов имеет более
сложный характер. И является более интересным. На данный момент мне
представляется это так: когда происходят какие-то астрологические явления, они
не просто «двигают» рынок в том или ином направлении, они меняют его природу. То
есть, скорее, задают «правила игры».
Посмотрите еще раз на рис. 6. Там совершенно четко заметна месячная цикличность
«индекса непредсказуемости» (от новолуния до новолуния). Видно также, что «цикл»
состоит из двух очень похожих кусков — от новолуния до полнолуния и от
полнолуния до следующего новолуния. Это перекликается с (уже классической) идеей
Mc Whirter о том, что поведение рынка в течение месяца определяется картой
новолуния. (Затем эта идея была адаптирована для предсказания погоды, где
использовалось более мелкое разбиение на четыре лунных фазы.)
На мой взгляд, за последние годы отношение к астрологии со стороны трейдеров
становится более терпимым, хотя еще достаточно настороженным. В недавно изданном
справочнике по техническому анализу появились астрологические индикаторы
(индикатор Брэдли). Также программа Market Trader была отмечена специальной
премией журнала Technical Analysis of Stocks and Commodities (2003). Частный
опрос на крупной трейдерской конференции (Готовы ли участники применять
астрологию в трейдинге?) показал, что само слово «астрология» больше не смущает
значительную часть опрошенных, важнее результаты, полученные с ее помощью.
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
Хорарная астрология — астрология вопросов
Автор: Юрий Олешко
Хорарная астрология рассматривает планетарные конфигурации в связи с важнейшими
событиями повседневной жизни человека и позволяет ответить на вопросы,
касающиеся этих событий. Это направление — поистине самая эффективная и
популярная ветвь астрологических знаний, так как без привлечения карты рождения
человека позволяет предсказать развитие многих важных, являющихся предметом его
озабоченности, событий в будущем: каким образом и где эти события произойдут,
какова их истинная природа, будет или нет их завершение счастливым, кто выступит
в качестве исполнителей, насколько эти события благоприятны или вредны для
интересов задавшего вопрос.
Необходимость принятия важных (а иногда и жизненно важных) решений возникает
нередко. Наверное, это связано с современным стилем жизни «на пределе»: на
пределе ресурсов, на пределе времени, отпущенного на принятие решения и
последующие действия. Поэтому самая серьезная проблема, стоящая и перед
отдельной личностью, и перед человеческим обществом, — это дефицит актуальных
сведений как о текущей ситуации, так и о возможных последствиях тех или иных
инициатив. Как правило, возникающие проблемы представляют собой задачи с
неполными исходными данными, и в то же время их решение не может быть отклонено
по этой причине, поскольку сложившиеся обстоятельства не позволяют этого
сделать. Чаще всего решение проблемы осуществляется с позиции «житейского
здравого смысла», что иногда приводит к плачевным результатам. Вспомним крылатую
фразу одного из наших бывших премьер-министров: «Хотели как лучше, а получилось
как всегда».
Не отрицая полезность житейского здравого смысла, следует иметь в виду, что
уровень неопределенности на момент принятия решения может существенно
превосходить возможности упомянутого здравого смысла, даже подкрепленного
рекомендациями экспертов. За примерами далеко ходить не надо, достаточно просто
смотреть новостные программы телевидения.
Желание устранить или хотя бы уменьшить неопределенность породило множество
прогностических (гадательных) техник. Из более чем двухсот гадательных и
прогностических практик именно астрология заняла выдающееся положение в силу
своего универсального символического языка и возможности создавать твердые копии
носителей информации — гороскопы, которые, с одной стороны, компактны, с другой
— обладают колоссальной информационной плотностью, а с третьей — обеспечивают
возможность ретроспективного анализа и систематизации накапливающегося опыта.
Пожалуй, ни одна предсказательная техника из десятков ныне существующих не
сможет в этом соперничать с астрологией.
Наблюдения за событиями в природе и обществе и соответствующие им положения
небесных тел относительно различных точек отсчета — будь то точка восхода или
захода или кульминация, соответствие циклических прохождений небесных тел
циклическим явлениям на Земле, — позволили составлять прогнозы и тем самым
уменьшить неопределенность в том, чего ожидать в некоем будущем. Так оформилась
в систему знаний астрология предзнаменований, основная идея которой заключалась,
как отмечено выше, в определении соответствия положения небесных тел на небесной
сфере событиям на Земле. В своем движении по небесной сфере, с позиции земного
наблюдателя, планеты формировали различные конфигурации, соединялись с
неподвижными звездами, что являлось источником объективной информации для
толкователей.
Астрология предзнаменований была ориентирована на события долговременные,
относящиеся к жизни государства и его правителей. Естественно, такие прогнозы не
годились для членов общества из других слоев, поскольку, если предсказан
неурожай, это вовсе не значит, что бедствие обрушится на всех и сразу: кто-то и
вправду будет голодать, а кто-то даже не похудеет. Чтобы разобраться в
тонкостях, была нужна информация персонального характера.
Такую информацию могла предоставить гороскопическая астрология. Термин
«гороскоп» греческого происхождения, образован от слова hora — «промежуток
времени», «время», «час» и представляет собой картину неба с наложенным на нее
кругом домов (учет вращения Земли вокруг своей оси), составленную с учетом
пространственно-временных координат.
Гороскоп, построенный на место и время рождения человека, часто называют
натальной картой, или картой рождения.
Разумеется, гороскоп может быть также построен для любого объекта или события,
если представляет интерес будущая жизнь объекта или последствия события.
Чтобы построить карту рождения, астролог должен иметь в распоряжении следующие
исходные данные об урожденном: число, месяц, год и время рождения и обязательно
— место рождения, то есть географические координаты. От того, насколько точно
установлено время рождения человека, зависит точность гороскопа и,
соответственно, всей информации, которую можно получить из его анализа. Если
учесть, что механические (стрелочные) часы появились в XVI веке, а до тех пор
существовали только солнечные или водяные, то определение точного времени
рождения ребенка было довольно сложной технической задачей. Поэтому натальной
астрологией могли пользоваться только зажиточные люди и аристократия.
Здесь мы вплотную подходим к идее, что таким способом можно прогнозировать
наиболее вероятные в будущем поступки и линии поведения конкретного человека в
конкретных ситуациях, присущие ему как системе, а также возможные последствия
его поступков и для него самого, и для связанных с ним людей. Эта информация
позволяет приблизиться к решению одной из важнейших задач, стоящих перед
человеческим обществом, — кадровой задачи: кому можно поручить то или иное дело,
чтобы добиться максимального успеха для общества. Естественно, что, обладая
свободной волей, правом и возможностью выбора, человек путем сознательных усилий
способен ослабить негативные последствия своих поступков и развить заложенные в
нем от рождения способности и таланты.
Говоря об астрологии, нельзя не упомянуть наивную точку зрения, что астрология
всегда была закрытой для непосвященных системой знаний и что только жрецы
(вавилонские, шумерские, египетские и пр.) имели к ней доступ. Безусловно, это
не так. Дело в том, что занятие астрологией всегда, и сейчас ничуть не меньше,
требует солидного, как принято говорить, материально-технического обеспечения: в
прошлом — наличия какой-то, пусть самой примитивной, обсерватории; приборов для
наблюдения за светилами; времени, необходимого для наблюдений и обработки
результатов наблюдений; и самое главное — хорошего образования (не случайно в
средние века людей, занимающихся астрологией, называли математиками).
Разумеется, все это было недоступно большинству населения, и тем не менее среди
астрологов, по крайней мере средневековых, служители культа встречались не чаще,
чем светские люди.
Поскольку в основную задачу жрецов во все времена входила идеологическая
поддержка существующего режима, то естественно, что составление прогнозов было
для них не более чем обычным трудовым процессом, так как выдаваемая информация
позволяла им совместно с правителем поддерживать стабильность в стране, тем
более что они также выполняли задачи современных средств массовой информации.
Возвращаясь к гороскопической астрологии, отметим, что даже карта рождения не
всегда позволяла оперативно оценить ситуацию в конкретных житейских условиях. С
помощью инструментария натальной астрологии, в основном ориентированного на
долговременные процессы, порой не удавалось справиться с повседневными задачами,
для решения которых общие рекомендации, учитывающие особенности характера
человека, не могут быть приняты как руководство к действию в конкретных
условиях, особенно в ситуациях, где возможны два или более вариантов решения, а
также в целом ряде других задач, о которых будет сказано ниже.
Проблема натальной и предсказательной астрологии заключается в том, что зачастую
невозможно с помощью имеющихся в их распоряжении техник отметить одновременное
влияние различных планет на одну и ту же чувствительную точку гороскопа и
сопоставить с реальной жизнью так, чтобы дать ответ со всей определенностью, да
еще чтобы клиент получил выгоду и сэкономил время и деньги. Например, клиент
сильно беспокоится — выиграет он дело в суде или нет? Больше чем в половине
случаев наряду с неблагоприятными транзитами действуют и благоприятные. Или
вообще отсутствуют достаточно значимые транзиты, указывающие на чрезвычайные
перемены в жизни. Для ответов на вопросы такого типа используется хорарная
техника, и ответ, который получает клиент во время консультации, должен быть
исчерпывающим и окончательным.
Обсуждать проблему типа «хорошим» или «плохим» партнером является такой-то с
помощью хорарной техники проще, чем с помощью синастрий1, транзитов и других
методов прогнозирования. Типичным является, к примеру, вопрос: «Должна ли я
принимать предложение вступить в брак с Михаилом?» Дабы успокоить клиентку,
астролог ответит, что она должна сама принять решение и что имена собственные в
гороскопе не называются. Разрешить подобную ситуацию можно с помощью хорарной
астрологии.
Слово хорарная в переводе с латыни означает часовая. Примерно с конца XVIII века
и до 1970-х годов хорарная астрология была забытым искусством. Однако затем
интерес к этой ветви астрологии вернулся и продолжает расти. Это связано с тем,
что только методы и техники хорарной астрологии позволяют эффективно
обеспечивать информационное сопровождение как при принятии решения по локальным,
житейским проблемам, так и при осуществлении сложных и масштабных проектов,
гибко реагируя на меняющуюся ситуацию.
Хорарная астрология является частью более обширной и сложной системы, которая в
эллинистический период (I век новой эры) называлась катархен-астрологией
(katarhen astrologia, от греческого katarho — «закладываю начало», «начинаю»,
«приступаю», «указываю дорогу»), иначе говоря, это астрология инициативы. Она
имеет отношение к началу дел, но лишь тех, за которыми стоит человеческое
намерение. В отличие от натальной, катархическая астрология имеет дело только с
конкретным событием в жизни человека, актуальным в данный момент, а не со всем,
что происходит в его жизни. Человек может быть тем или иным образом включен в
различные задачи и проблемы, но предметом вопроса является, например,
поступление сына или дочери в высшее учебное заведение. Значит, только эта
проблема и будет предметом рассмотрения. Кроме того, для выработки прогноза нет
нужды в натальной карте клиента, что сильно облегчает решение задачи. Даже если
клиент не располагает необходимыми исходными данными для построения натальной
карты, астролог все равно сможет составить прогноз.
Катархическая астрология имеет свои специфические правила работы с картами, и
эти правила отличаются от правил работы с натальными картами. В хорарной
астрологии собственные характеристики планет используются не совсем так, как в
натальной астрологии: они рассматриваются как враждебные или дружественные по
отношению к той планете, которая определяет кверента, или к планете, которая
определяет дело, по которому задан вопрос. При этом учитывают положения планет
по дому и знаку, аспекты, — в общем, все то, что входит в понятия достоинств и
слабости планет. Катархен является сущностью хорарной астрологии, и чтобы
понять, почему это так, необходимо сделать обзор различных астрологических
практик, объединяемых этим названием. Это инцепции, элекции, интеррогации и
декумбитуры.
Инцепции — астрология событий, ситуаций. Гороскоп строится на время и место
некоего события или мероприятия, последствия которого в будущем представляют
интерес. Например, поступившее предложение, телефонный звонок, вылет самолета,
отправление поезда, открытие магазина, заключения соглашения, регистрации фирмы
и целый ряд других событий.
Интеррогации — астрология вопросов — собственно хорарная астрология. В этом
случае для построения карты необходимо, чтобы астрологу был задан вопрос (именно
вопрос) по интересующему кверента делу. В хорарной астрологии человек, задающий
вопрос, называется «кверент» (ударение на последнем слоге). В каноническом
варианте карта строится на момент времени, когда вопрос задан, и на координаты
места, где он был задан. Вопрос может быть задан не только при личной встрече,
но и по телефону, в письме, по электронной почте, причем кверент не обязательно
должен находиться в одном месте с астрологом, но во всех случаях точное время
является обязательным.
Наиболее распространенными хорарными вопросами являются:
- вопросы, связанные с состоянием здоровья;
- вопросы партнерства, как делового, так и супружеского;
- вопросы, связанные с приобретением или продажей недвижимости, транспортных
средств и т. д.;
- вопросы по безопасности в путешествиях, в поездках и т. д.;
- вопросы, относящиеся к трудоустройству и карьере. Например: «Следует ли мне
принять предложение о переходе на новое место работы?»
Уровень неопределенности в ситуации, в которой оказался кверент, задавший такой
вопрос, может быть очень высоким, да и цена ошибки может оказаться существенной.
Хорарная астрология используется также при поисках утраченных предметов,
пропавших людей и животных, определении направления поиска и оценки расстояния
до искомого объекта. С помощью хорарной карты, построенной на вопрос,
начинающийся со слова когда, можно оценить время, когда завершится интересующая
кверента ситуация. Например, получение желаемой должности, решение важного
вопроса и т. д.
Элекции — астрология выбора, элективная астрология. В задачу этого метода входит
определение наиболее благоприятного времени для начала какого-либо мероприятия,
чтобы сопутствовала удача и дело шло успешно. Астролог выбирает время, когда в
гороскопе сложится соответствующая конфигурация планет и они займут нужное
положение в домах гороскопа.
Декумбитура — четвертый, очень важный раздел катархен, родственный предыдущим.
Это гороскоп, построенный на тот момент, когда человек заболел и решил лечь в
постель. Это тот момент, когда вы узнаёте, что больны, момент признания болезни.
Символизм, используемый для определения моментов кризиса и правильного курса
лечения, сильно отличается от подхода, который используется, когда натальный
астролог судит о характере и о душе по натальному гороскопу.
Эти подсистемы построены по одному принципу: в качестве исходных данных всегда,
с одной стороны, присутствует конкретный человек, с другой — некое конкретное
дело, какой-то предмет или другой человек, представляющие для него интерес, и с
третьей — собственно астролог, который и должен помочь первому определить
возможность и путь достижения второго.
Мы в хорарной астрологии ищем путь достижения удачи, путь к тому, что может быть
на самом деле, а не занимаемся механическим предсказанием того, что должно быть.
Идея о том, что небеса дают нам нечто фатальное, не принадлежит к этому подходу
в астрологии. Это относится к более древним взглядам на предсказание, отражающим
отношения взаимности и взаимопроникновения между человечеством и богами.
Любая попытка предсказания — это поиск удачной судьбы. Стремиться к удаче вовсе
не эгоистично, поскольку именно этого все человеческие существа и хотят —
здоровья и счастья. Это также одна из основных задач хорарного астролога.
Мы устанавливаем для себя свободу воли в тот момент, когда задаем хорарный
вопрос: ехать — не ехать, повезет — не повезет. Если вопрос значим, то в карте,
построенной по данному делу, будет все указано.
Как будут развиваться события, к которым стремится наша свободная воля, довольно
часто могут сказать ясновидящие, прорицатели, психотерапевты. Многие обычные
люди часто видят или интуитивно понимают, что их ждет. Только своим отношением и
решением мы предопределяем себя, и все же мы свободно ставим себя в такое
положение. Вот что находится в сущности катархен: инициатива человека и его
свободная воля с целью найти удачный ход.
В течение долгого времени Вильям Лилли представлялся как наиболее известный
астролог, практиковавший хорарную астрологию. Однако достаточно вникнуть в
традиционные тексты, чтобы осознать вклад в практическую астрологию целого ряда
других европейских, исламских и иудейских авторов: Гвидо Бонатти, Клаудио Дарио,
Джона Гэдбюри, Абу Райхана Аль Бируни, Мессаллы, Заэля и Али бен Рагеля, которые
в своих работах развивали и углубляли идеи, изложенные в трудах по хорарной
астрологии, оставленных Доротеем, Птолемеем, Гермесом, Вуэлием, Атебари.
Планетные констелляции для определенного времени и точного места, в котором
задан вопрос или имела место ситуация, требующая разъяснения, формируют вид
хорарной карты, и описывают ситуацию, окружающую человека, задавшего вопрос. Как
говорит Мессалла, «когда тебя спрашивают о том, будет ли нечто иметь место или
нет, или произойдет ли то, о чем пришло известие, в это время актуальными
становятся время и место, где и когда спрашивающий задает свой вопрос».
|
mpfeltz
Свой человек

|
|
«Существует легенда о том, как Бируни мастерски разгадывал мысли державшего его
в плену султана Махмуда Газневи, рассказанная историком XII века Низами Арузи
Самарканди:
«Рассказывают, что Ямин ад-Даула султан Махмуд ибн Насир ад-Дин сидел как-то в
павильоне о четырех дверях на крыше дворца в городе Газне, в саду Тысячи
деревьев. Он обратил лицо к Абу Райхану и спросил: «В которую из этих четырех
дверей я выйду? Предскажи. Напиши свое решение на листе бумаги и положи мне под
ковер». И все эти двери вели на выход.
Абу Райхан попросил астролябию, определил высоту Солнца, начертил гороскоп,
подумал немного, написал что-то на листке бумаги и положил под ковер.
Махмуд спросил: «Предсказал?»
Ответил: «Предсказал».
Махмуд приказал, чтобы позвали мастеров и принесли топоры и лопаты. В стене,
обращенной на восток, они пробили пятую дверь, и через эту дверь он вышел. И
сказал, чтобы ему подали тот листок бумаги. А у Абу Райхана было на нем
написано: «Не выйдет ни в одну из этих четырех дверей. В восточной стене пробьют
еще одну дверь, и он через нее выйдет».
Когда Махмуд это прочел, он разгневался и приказал, чтобы Абу Райхана сбросили
во двор. Так и сделали, но только у средней крыши был натянут тент. Абу Райхан
упал на этот тент, прорвал его и тихонько опустился на землю без единого
повреждения.
Махмуд сказал: «Приведите его». Его привели.
Сказал: «О, Абу Райхан! А этого путешествия ты не предвидел?»
Сказал: «О, государь! Предвидел».
Махмуд спросил: «Где доказательство?»
Абу Райхан позвал гулама, взял от гулама календарь и вытащил из середины
календаря свой гороскоп. В предсказании на этот день было написано: «Меня
сбросят с высокого места. Однако я невредимым достигну земли и встану здоровым».
|
|