МГС  Московская Гигабитная Сеть
 www.umos.su info@umos.su  Выделенные линии Ве/б-Студия Хостинг Collocation
 Тарифы Вопросы и ответы Полезная информация Контакты

Методы >> Фундаментально

Страниц в ветке: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (все)
Ex_dreamer
КПРФ

Re: Великие мифы о Великой депрессии [re: Din Gior]
      #346735 - 03/10/2011 15:40

про нефть лучше в другой ветке) Дима прав в том, что нефти вроде как много, но проблема есть..природный дизайн самой системы
не предполагает такого уровня добычи в сутки..
прикольный взгляд на будущее прочитал в июне пока был в отпуске - книжка называется "market forces" за авторством ричарда моргана..насчет русского
перевода не уверен. книжка развлекательная, но вкатывает на 150%:-) рекомендую...
Amazon

Редактировано Ex_dreamer (03/10/2011 15:44)

Опции: Распечатать пост   Напомнить мне!   Оповестить модератора  
Dmitry_A_E
Открытый человек
**

Нахождение: С-Пб
Re: Великие мифы о Великой депрессии [re: Ex_dreamer]
      #346749 - 03/10/2011 19:18

Книга для чтения в онлайне

--------------------
Верь в светлое будущее !!!

PoulАдминистратор
Верю в антисоветчину

Нахождение: Москва
Re: Великие мифы о Великой депрессии [re: ]
      #347110 - 07/10/2011 15:57

За минусом труда ты получишь современную Среднюю Азию, минусуя труд трудно что-то получить

PoulАдминистратор
Верю в антисоветчину

#347111 - 07/10/2011 16:02

Вряд ли дело именно в культивации, вам известен другой путь начала цепочки? Высокое потребление - высокое производство - высокая занятость - высокие доходы - высокое потребление. Африка себя прокормить не может не потому что земли нет, платежеспособного спроса нет.

Din Gior
Долгожитель

Нахождение: Между стопами
Re: Великие мифы о Великой депрессии [re: Poul]
      #347116 - 07/10/2011 17:18

Эта цепочка прекрасно работает до определенного момента. А именно на втором звене(высокое производство) мы сталкиваемся с двумя ограничивающими понятиями: эффективностью производства и наличием ресурсов. И надо сказать, оба этих фактора чрезвычайно сложно увеличить на ограниченном временном отрезке. Технологии должны созреть. Найдены альтернативные ресурсы либо новые источники. Возможно стимулирование спроса и ускоряет этот процесс, но резкие перегибы в монетарной политике приводят на практике пока лишь к пузырям в комодах. Ну даже я допускаю что именно эти пузыри и стимулируют в конечном счете поиск альтернатив. Да вот беда, ищутся они в текущем моменте преимущественно военным способом. Не от культивации ли это?

--------------------
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. © R.D. Bach

Dmitry_A_E
Открытый человек
**

#347151 - 08/10/2011 00:30

Да, пока ничто не ограничивает потребление - почему бы и не потреблять(?). Если не ошибаюсь, основное ограничение потреблению научно-технический прогресс, все остальное скорее способ получить побольше денег с потребителей.

--------------------

Dmitry_A_E
Открытый человек
**

#347152 - 08/10/2011 00:39

В СПб, я в течении нескольких лет, построили 4 автомобильных завода, к которым подтягиваются поставщики комплектующих. Этот пример противоречит тому, что производство нарастить сложно. А вот то, что РФ не продали Opel, скорее показывает что источники причин тормозов в развитии находятся где-то за рамками науки.

--------------------

garafoli
паяц-любитель
*

Нахождение: на грабли
      #347173 - 08/10/2011 08:48

В ответ на :

Poul писал:
Вряд ли дело именно в культивации, вам известен другой путь начала цепочки? Высокое потребление - высокое производство - высокая занятость - высокие доходы - высокое потребление. Африка себя прокормить не может не потому что земли нет, платежеспособного спроса нет.

При таком подходе, "платежеспособный спрос" должен быть изначально дан Богом?
Но тогда кудаж они его прое...

--------------------
лужу, ПАЯЮ, примусА починяю!

Din Gior
Долгожитель

Re: Великие мифы о Великой депрессии [re: Dmitry_A_E]
      #347203 - 08/10/2011 18:34

В ответ на :

Dmitry_A_E писал:
...Этот пример противоречит тому, что производство нарастить сложно. А вот то, что РФ не продали Opel, скорее показывает что источники причин тормозов в развитии находятся где-то за рамками науки.

Не то чтобы противоречит, он как бы чуть про другое, потому что я говорил об эффективности производства и новых технологиях(как раз научно технический прогресс из вашего предпоследнего поста), а ваш пример о простом экстенсивном расширении. А вот отказ продать Опель - это как раз нежелание делиться новыми технологиями. Конечно за рамками науки. Экономика и политика. Сырье у нас есть, а если нам технологии дать, то весь европ на наших машинах будет ездить. Не в их это интересах.

--------------------
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. © R.D. Bach

Редактировано Din Gior (08/10/2011 18:51)

Dmitry_A_E
Открытый человек
**

#347211 - 08/10/2011 22:24

Короче говоря - никаких теретических проблем с налаживанием экономики нет. Вопрос политический - поднять ли таможенные пошлины что-бы урезать приток капиатал к Китайцам или другое менее "богатой" стране. Поднимишь - в стране будет оставаться больше платежеспособного спроса, не поднимишь - будешь долго его аккумулировать.

imho

--------------------

HideYourRichess
Верю в СССР
**

Нахождение: Россия
Дэвид Харви - Кризис капитализма [re: Dmitry_A_E]
      #347312 - 10/10/2011 20:49

http://www.youtube.com/watch?v=yBA01emZ0dw&feature=player_embedded

glucke
Свой человек

Нахождение: СПб
      #347339 - 11/10/2011 11:56

В ответ на :

Вопрос политический - поднять ли таможенные пошлины что-бы урезать приток капиатал к Китайцам или другое менее "богатой" стране. Поднимишь - в стране будет оставаться больше платежеспособного спроса, не поднимишь - будешь долго его аккумулировать

Мне кажется, что ситуация почти обратная - ведь спрос он не только внутренний, но и внешний. Поднимешь пошлины и тебе поднимут пошлины - внутренний спрос возрастет, а внешний упадет. В итоге, во многих случаях спрос упадет. А еще подъем пошлин будет в целом способствовать снижению эфективности всех производств, и другие неприятности вылезти могут.

В ответ на :

Короче говоря - никаких теретических проблем с налаживанием экономики нет.

На само деле есть, поскольку система динамическая. Для создания нового производства, помимо спроса нужны еще и ресурсы на его создание. А где их взять? Если забрать у другой части экономики, то она может легко начать загибаться и что перевесит (рост новой части или падение старой) это вопрос. Если ресурс идет из-за границы, тогда да спрос становится ключевым, и вопрос как привлечь этот ресурс из-за границы - но весь ресурс почти никогда из-за границы не идет, как минимум труд берут местный, а это возвращает нас к первому случаю. Так что не все так просто и однозначно. Но некоторая логика и предсказуемость существует:)

--------------------
Теоретик, немного фундаменталист, желающий стать еще и немного практиком

Dmitry_A_E
Открытый человек
**

Re: Великие мифы о Великой депрессии [re: glucke]
      #347386 - 12/10/2011 00:07

В ответ на :

Мне кажется, что ситуация почти обратная - ведь спрос он не только внутренний, но и внешний. Поднимешь пошлины и тебе поднимут пошлины - внутренний спрос возрастет, а внешний упадет. В итоге, во многих случаях спрос упадет. А еще подъем пошлин будет в целом способствовать снижению эфективности всех производств, и другие неприятности вылезти могут.

Если поднять пошлины, не факт что их поднимут в ответ и наверное существуют какие-то договорные плановые соглашения и повышении/изменении пошлин. Опять-же автопром в РФ, когда пошлины подняли, увидел в стране импортных производителей. Везвращаясь к теории - снижение эффективности производства, возможно в долгосрочной перспективе, но думаю не в краткосрочной (3-5 лет) когда местные производители могут встать, так сказать, "на ноги" и технологически как-то соответственно оснаститься. В целом, в повышении пошлин плюсов больше, чем минусов, при наличии средств на развитие собственного проивзодства (например, специальные кредиты на покупку оборудования).

В ответ на :

На само деле есть, поскольку система динамическая.

Согласен, и она наверное находится в динамическом балансе (где-то я читал об этом), обеспечивая локальные равновесия. Управлять такой системой сложно на микроуровне в отсутствии статистической информации о том куда уходят деньги из системы, на макроуровне и отрослевом, и на уровне импорт-экспорт, не вижу возможных сложностей с управлением.

--------------------

glucke
Свой человек

Нахождение: СПб
      #347405 - 12/10/2011 12:59

В ответ на :

Опять-же автопром в РФ, когда пошлины подняли, увидел в стране импортных производителей.

Где связь между пошлинами на новые авто и их производством в РФ? Полез посмотреть, а что же с пошлинами на новые авто, первое попавшееся (http://www.kommersant.ru/doc/1111783) 90-е: ставки пошлин от 30% до 135%, регулярные колебания. 2000-е: 25%. А на б/у в 2008 повысили аж до 35%. И где тут сочетание повышения пошлин и отверточное производство авто? Наверняка дело в снижении пошлин на комплектующие и финансовая стабилилзация в РФ - но это проверять надо.

В ответ на :

Если поднять пошлины, не факт что их поднимут в ответ и наверное существуют какие-то договорные плановые соглашения и повышении/изменении пошлин

Договоренности существуют, и когда ты их нарушаешь это дает повод нарушить их и в отношении тебя. А если ты планируешь в будущем повышение пошлин, то тебя от этого будут отговаривать угрожая ответным повышение - не уговорили - придется исполнять угрозу.

В ответ на :

Везвращаясь к теории - снижение эффективности производства, возможно в долгосрочной перспективе, но думаю не в краткосрочной (3-5 лет) когда местные производители могут встать, так сказать, "на ноги" и технологически как-то соответственно оснаститься.

Да нет, как раз при введении пошлин тобой и в отношении тебя эфективность падает сразу(а потом частично востанавливается), поскольку нужно тратить ресурсы на реорганизацию производства и сбыта.

От повышения пошлин может быть больше плюсов для страны практически только в случае если нет ответной реакции со стороны других стран. Но даже при отсутствии реакции можно на этом пролететь - поднял пошлины на комплектующие авто - позакрывалась отверточная сборка - исчез спрос на комплектующие внутри страны - итог - одни минусы.

В ответ на :

на макроуровне и отрослевом, и на уровне импорт-экспорт, не вижу возможных сложностей с управлением.

Простой пример: А хорошо ли ты понимаешь последствия повышения импортных пошлин? А разницу в текущих последствиях при повышении пошлин и временом повышении пошлин на 2-3 года? А разницу в последствиях при повышении пошлин на 10%-20%-30% и т.д.? Про случаи неравномерного изменения пошлин даже спрашивать не буду:)

--------------------
Теоретик, немного фундаменталист, желающий стать еще и немного практиком

PoulАдминистратор
Верю в антисоветчину

#347486 - 12/10/2011 22:49

Заметь, я не спросил какие минусы в существующей схеме, я спросил какова альтернатива

Din Gior
Долгожитель

#347510 - 13/10/2011 06:04

Павел, сорри, это моя дурацкая привычка оппонировать. Боюсь что тема альтернативы парадигме потребления настолько ёмкая, что раскрыть полноценно не хватит и десятка диссертаций. Я же позволю себе лишь тезисно наметить общие принципы.

1. Корень зла в парадигме потребления в чудовищном перевесе материального над духовным.
Задача состоит в восстановлении баланса, культивации принципа разумной достаточности. Обозначение границ достаточности материального комфорта.
2. Регуляция численности населения за счет ограничения рождаемости и естественной смертности.
3. Сокращение до минимума потребления и производства из невосполняемых ресурсов. Стимуляция развития технологий, ориентированных на использование восполняемых ресурсов.
4. Соблюдение экологической чистоты во всех сферах жизнедеятельности. Культивация природолюбия. Восстановление экологиии планеты. Создание экорелигий.
5. Плановость экономики. Нац проекты. Разработка национальных и международных планов развития цивилизации.
6. Сохранение принципов материальной заинтересованности.
7. Отказ от одноразовых зажигалок.

Опен сорс. Фул Фриваре.

--------------------

PoulАдминистратор
Верю в антисоветчину

#347594 - 13/10/2011 17:21

Эти альтернативы не имеют главного - базиса. То есть понятно что правильно не переедать, к примеру, но переедание стимулируется получением организмом удовольствия от насыщения. Разумное потребление и сознательный труд прекрасны, но базируются на разуме и сознании, которыми человечество в среднем не обладает. Альтернатива должна быть работающая, то есть базироваться на искренних желаниях людей, а не на размышлениях о перспективах. Если процесс базируется на потребностях, он работает. Голоден - пошел работать. Больше работаешь - больше потребляешь. Текущая система многим неправильна, человеку не нужно столько благ или не в таком виде, но как придумать работающую альтернативу без принуждения, пока никому не ясно.

Dmitry_A_E
Открытый человек
**

#347833 - 15/10/2011 23:30

В ответ на :

1. Корень зла в парадигме потребления в чудовищном перевесе материального над духовным.

Наверное вы не это имеете ввиду, но если вы удовлетворены имущественным положением, вопросов нет, но в основном, мне кажется, жителям РФ до перевеса материального над духовным еще далеко.

В ответ на :

2. Регуляция численности населения за счет ограничения рождаемости и естественной смертности.

imhO, такие меры можно принимать только после крайне прогрессивной системы налогообложения и направления этих сборов в науку, если наука скажет что объективно ресурсов не хватает, тогда моооожет быыыть (и то наврятле). Если Вы считаете, что Вы готовы жить с таким условием, то ждать для этого такого закона совсем не обязательно:( , но думаю что вы просто написали не прикинув на свой счет этот бесчеловечный imho "законопроект". Когда крайне большое количество имущества и соответствующего потребления сосредоточена в руках весьма малой группы людей, может быть просто раскулачить их немного (например Швейцарию), и удовлетворить спрос со стороны тех, кого "по вашему" слишком много...

p.s. надеюсь, что все еще нормальным считается поиск решений более гуманными способами.

--------------------

Редактировано Dmitry_A_E (15/10/2011 23:38)

Din Gior
Долгожитель

#348254 - 20/10/2011 13:38

В ответ на :

В ответ на :

Наверное вы не это имеете ввиду, но если вы удовлетворены имущественным положением, вопросов нет, но в основном, мне кажется, жителям РФ до перевеса материального над духовным еще далеко.

Ну скажем так: существуют люди всегда недовольные своим материальным положением. Я к этой категории не отношусь.
Одна только реформа образования облегчит чашу духовности многократно и на долгое время Вики

В ответ на :

В ответ на :

imhO, такие меры можно принимать только после крайне прогрессивной системы налогообложения и направления этих сборов в науку, если наука скажет что объективно ресурсов не хватает, тогда моооожет быыыть (и то наврятле). Если Вы считаете, что Вы готовы жить с таким условием, то ждать для этого такого закона совсем не обязательно:( , но думаю что вы просто написали не прикинув на свой счет этот бесчеловечный imho "законопроект". Когда крайне большое количество имущества и соответствующего потребления сосредоточена в руках весьма малой группы людей, может быть просто раскулачить их немного (например Швейцарию), и удовлетворить спрос со стороны тех, кого "по вашему" слишком много...

p.s. надеюсь, что все еще нормальным считается поиск решений более гуманными способами.

Э-хех, не надо никого раскулачивать, слишком радикально.
"Прогресс" в налогообложении звучит несколько двусмысленно. Не находите? Я ж говорю о том, что надо выработать критерии, межгосударственные договоренности. Конечно мнение ученых по этому поводу интересно, но для этого совсем не обязательно увеличивать налоги. Просто посмотрите в гугле "прогноз численности населения Римский клуб". Капица тоже там отметился.
Помилуйте, о какой бесчеловечности и негуманности вы говорите. Все и так давно работает. В РФ "материнский капитал" - ибо нехватка населения. Формула простого воспроизводства, кажется 2.1 ребенка на семью. В Китае и Японии наоборот, работают меры экономического и пропагандистского характера, направленные на сокращение рождаемости. Проблемы с нехваткой презервативов в Индии, арабов. Ну или они используют их неправильно.

зы: Не хочется захламлять ветку. Просьба к модераторам отцепить обсуждение от "Интересных статей" куда-нибудь вроде "перспектив развития" или флейм.

--------------------

Страниц в ветке: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (все)

Дополнительная информация
0 зарегистрированных и 0 незарегистрированных пользователей просматривает форум.

Модератор:  x4x, konkop, 000, Poul, Akelo, Stone, mda, Uliss, TradingS, VovaM, mpfeltz, EVM, JC, Oldman, Asd, Igonter 

Распечатать тему

Доступ и ограничения:
      Вы не можете начать новую тему