Apprentice
Ломастер

Нахождение: в ломастерской
|
|
В соседней ветке шло обсуждение способов отделения мух от котлет - то есть тренда от флета. Хотелось бы обсудить какими индикаторами пользуются разные трейдеры и аналитики именно для определения качества движения.
Под качеством подразумевается характеристика состояния здоровья тренда (импульса, движения) - он ведь как младенец и покушать должен и попить и по нужде сходить вовремя, инеаче его развитию будет угрожать опасность.( во завернул )
Примеры индикаторов:
1. CFB от Юрика. По утверждениям автора считает количество фрактальных структур, которые встречаются в трендах, и на основании этого выводит длину преобладающего тренда в периодах. Чем выше, тем дольше длится тренд.
Недостатки
a) прежде всего непонятно что он считает - некоторое время пытаюсь разобраться в алгоритме, но пока до полного понимания далеко, т.е. получается эдакий "чёрный ящик" - какие структуры, на каком основании?
б) использует сглаживание, иначе показывает непонятную чепуху (второй параметр)
в) в расчётах использует только один вид ценовых данных - например, цена Close.
г) использует фиксированные окна заранее установленных размеров 24 - 48- 96- 192
Так ... пошли "фрактальные методы" - по-простому суть в том, чтобы сравнить полезное расстояние от точки A до B ( например A= цена закрытия в 15-00 В= цена закрытия в 18-00) с "длиной пути" по которому шла цена рисуя замысловатые загогулины как алкаш . Методы расчётов бывают разные, соответсвенно и трактовка индикаторов разнится. Но в целом принято, что если фрактальная размерность равна 1, то у нас цена шла по прямой, если 1.5. - то было броуновское движение, ну и ежли 2 - то весь экран(часть плоскости) полностью заштрихован ценовой линией. Соответственно фрактальная размерность цены будет от 1 до 1.5, и чем меньше - тем более прямолинейным было движение.
тема фракталов обсуждалась здесь,
2. Fractal Dimension от того же Юрика. Сравнивает пройденный ценой путь с "полезным" расстойнием - между конечными точками.
недостатки
б) в расчётах использует фиксированное "окно" между начальной и конечной точкой, но ведь в это окно могут попадать данные из разных импульсов ==> получается неверное измерение на выходе
б) довольно грубо рассчитывает внутренний путь как сумму "фракталов" - фактически это TrueRange за Frac.Siz периодов
в) сильно запаздывает из-за сглаживания (хотя можно подобрать параметры)
найти сие чудо можно здесь
3) В Ветлабе есть такой индикатор Fractal Dimension , который рассчитывает фрактальную размерность по алгоритму, описанному здесь.
Переделал сию бяку для Омеги - в общем считает что-то похожее, но пока не уверен все ли баги убрал.
Недостатки
a) использует фиксированное окно для расчётов
б) чем длиннее окно и выше точность - тем медленне считает ( 50 для ветлаба уже прилично)
в) расчёт прозводится по дискретным точкам - Например Close
функция для омеги в аттаче
4. Polarized Fractal Efficiency - рассчитывает длину движения как гипотенузу в прямоугольном треугольнике, учитывает знак движения и затем всё это сглаживается EMA - врезультате имеем красивые загогулины.
недостатки
а) в расчётах используются дискретные ценовые отсчёты - обычно цена закрытия
б) используется фиксированное окно для расчёта ( 10 периодов)
в) для уменьшения влияния знака +/- применяется экспонециальное сглаживание
в результате загогулины довольно сильно отстают - зачастую импульс пошёл в другую сторону и цена уже прошла уровень 50%, а загогулина только развернулась
-------------------- "будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено"
С прошлым то же самое.
|
Stranger
in the nights ...

Нахождение: In the tank
|
|
Фракталы это конечно есть хорошо. Юрики еще лучше! (сам их когда то юзил). НО! Неужели так сложно флэт от тренда на глаз отделить? Вроде бы это самое простое. Или это опыт?
-------------------- Все решаеют бабки. Злые, жирные бабки.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
При некотором навыке определить тренд "на глазок" действительно быстрее точнее и проще чем любой из индикаторов. но это уже проблема распознавания графических образов, которую не так-то просто решить программным путём. В посте же идёт речь как раз об индикаторах, которые оценивают качество движение, качественное движение - значит больше шансов что оно продолжится, менее качественное - ну и шансов тоже меньше.
С прошлым то же самое.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
народ молчит .. то ли тема неинтересная, то ли с индикаторами никто не знаком..
Ранее говорилось о различных "фрактальных" штучках, теперь открываем в ветлабе скрипт Fractal Dimension Example , в котором Glitch собрал вместе различные индикаторы, показывающие трендовость и видим там следующее
5. ADX (DI+, DI-) - с этим полагаю все хорошо знакомы , кто о нём только не писал...
6. RSquared - показывает насколько движение цен близко к линии линейной регрессии
7. Trend intensity index (TII) - сравнивает цену с её скользящей средней и определет является ли отклонение положительным или отрицательным. Затем путём сравнения сумм положительных и отрицательных отклонений выводит показатель трендовости от 0 до 100 (чем выше, тем сильнее тренд)
8. Vertical Horizontal Filter (VHF) - "рассчитывается делением разницы сумм наименьшего и наибольшего значений на абсолютных значений дневных изменений"
9. Extreme Motion Index (EMplus, EMminus) - рассчитывает процент баров, сделавших новый пик или новый лоу за период.
С прошлым то же самое.
|
Kadavr
Долгожитель

Нахождение: банды Боллинджера
|
|
Проблему эту и я пытался решить на некотором этапе своего трейдерского развития. Закончилось все на детрендере Динаполи и слабосглаженном CFB от Юрика. В качестве "уровня возможного окончания трендовой волны" брал последний их пик, или предпоследний - по ситуации. Пока индикатор этого своего уровня не достиг, ожидал продолжения трендовой волны. Достиг - ждем коррекции. CFB очень удачно к концу коррекции опускался к своим нижним уровням, детрендер - к нулю, что означало для меня сигнал присоединения к тренду. О развороте тренда часто предупреждал такой вариант - индикатор CFB опять начинал расти, не достигнув прежних нижних уровней, а тренд не возобновлялся. Т.е. трендом считалось то движение, на котором CFB растет.
|
Stranger
in the nights ...

Нахождение: In the tank
|
|
Вот мне эта тема интересна, но очень сильно зашит другим делом. Через пару дней присоединюсь.
Еще мужики может мне кто то скинуть CFB от юрика. Много о нем слышал, но не видел.
-------------------- Все решаеют бабки. Злые, жирные бабки.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Из "фрактальных" индикаторов есть еще один вариант на рисунке ниже индикатор MA_fractal (жёлтая линия) по сравнению с CFB (белая линия) на часовом графике евро - похоже что юрик здесь не на высоте.
параметры сглаживания и цены у обоих индикаторов одинаковы.
С прошлым то же самое.
|
OWL
Акула капитализма

|
|
to Apprentice:
У вас есть код этого индикатора ( MA fractal ) ?
-------------------- "Collecting data is only the first step toward wisdom, but sharing data is the first step toward community"
|
Apprentice
Ломастер

|
|
сие "чудо" лежит здесь -индикатор для Омеги, лучше пусть будет в профильной ветке.
но данный индикатор меня тоже не вполне устраивает - он, как и все остальные, использует только один вид ценовых данных (например, Close) из всего многообразия, доступного на каждом баре.
Неужто авторы индикаторов полагают, что дискретные точки отсчёта ( т.е. мгновенные цены - Open, Close) лучше, чем движение цены за период - т.е. совокупность цен High и Low ? Ведь дискретный отсчёт по Close хорош только если у нас идёт тиковые данные, а бары с разрешением выше 1 тика уже содержат в себе информацию как минимум о двух крайних точках движения, посему все т.н. "фрактальные" модели расчётов будут искажаться.
Или искажения не столь значительны и ими можно пренебречь?
С прошлым то же самое.
|
MikeS
Просто хитрый :)

|
|
Ну мне известно одно отечественное творение работающее с ohlc целиком, но его питерские авторы просили не распространять его... Однако что фрактальные анализиторы, что индикаторы с данными HL - все они обладают избыточной чувствительностью к шумности исходных данных. Плата за продвинутость.
|
mrisk121
Профессор

|
|
Доброго времени
У меня нескромный вопрос - А чего мы хотим получить в конечном итоге точнее, быстрее ...Ведь ИМХО нельзя сделать универсальную штуку просто может игра фракталов разной длины и с разными входными сериями могут наверное дать больше инфы нежели один с кучей входных параметров которые оч. сильно могут повлияют на выходную серию цифирь исказив реальную фрактальную структуру. Ведь например журик имеет фрактал дименшн и CFB но толкает он больше или только CFB. Почему - наверное меньше пролетов в расчетах.
И еще - Вы не пробовали экспоненту Херста сравнить с приведенными выше подходами к измерению силы тренда - ведь Херст именно для определения упорядоченности и ломал себе голову пока ее изобрел. Я ее в реализации для Омеги не встречал а в ВЛ вроде есть такая ф-ция но ее использования для этих целей не встречал. Может ее попробовать с триггером на 1,3 например - ниже тренд выше каша ...
Чегото у меня получился не вопрос а монолог ну да ладно надеюсь никого не обидел
За Factal Toolkit спасибо
Удачи
-------------------- Удачи
-------------------------
Never forget that only dead fish swim with the stream
|
MikeS

|
|
Кстати может правильно эти "фрактальные длины" или что там считать беря за основу меньший таймфрейм ??? Для кода индикатора имеющего только ohlc это не доступно, а для своего творения - запросто. Тогда выводы о качестве тренда будут более точными, вот только время на исследовательский процесс жалко.
|
mrisk121
Профессор

|
|
Доброго дня
Я согласен с данной мыслью что может большие фракталы построенные из меньших должны давать более стабильную картину реальности нежели сразу большие. А по поводу учета всго тела фрейма так сие дело наверное лучше сделать из 3-4 входных серий(O,H...) и только получив рез-т по ним строить общую картину IMHO конечно. По идее математически картина д.б. лучше
Удачи
зы может попробовать ВАВ для получения исход-х рядов. Что думаешь
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Цитата:
А чего мы хотим получить в конечном итоге точнее, быстрее ..
мне хотелось бы получить дополнительную характеристику импульса, по которой можно было бы с достаточной вероятностью определить, будет ли он продолжаться или нет. Например, если мы имеем интрадей на 15-минутках большую свечу пункто на 150 по евро (амер. данные по рынку труда например), то насколько вроятно в течение текущей сессии, что цена откатится на правильный фибо-уровень? или что она возьмёт очередной целевой уровень? какой будет структура волатильности после такго импульса? берём ту же свечу, но длиной 50 пунктов - здесь и распределения вероятностей исходов будут совершенно другие.
Цитата:
И еще - Вы не пробовали экспоненту Херста сравнить с приведенными выше подходами к измерению силы тренда - ведь Херст именно для определения упорядоченности и ломал себе голову пока ее изобрел. Я ее в реализации для Омеги не встречал а в ВЛ вроде есть такая ф-ция но ее использования для этих целей не встречал. Может ее попробовать с триггером на 1,3 например - ниже тренд выше каша ...
нет не пробовал. Надо поискать реализацию под омегу.
и еще - задача не стоит в отделении тренда от флета, все такие "отделители" - в т.ч. CFB построены по принципу преодолели порог - тренд, не преодолели - флет. Но о том, насколько вероятно продолжение тренда они ничего не говорят.
С прошлым то же самое.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Цитата:
Кстати может правильно эти "фрактальные длины" или что там считать беря за основу меньший таймфрейм ??? Для кода индикатора имеющего только ohlc это не доступно, а для своего творения - запросто.
можно перейти и на более мелкий таймфрейм, но вот только таймфреймы нужно подбирать так, чтобы между ними была значимая связь. См. например пост Akelo
Можно в общем-то попытаться "развернуть" OHLC в один ряд и анализировать именно его. Например, развёртку можно сделать по свингам между High и Low, правда мы не знаем в каком направлении двигалась цена внутри бара.
Чтобы узнать направление внутри бара можно - обратиться к более мелкому таймфрейму - наиболее точный, но и самый трудоёмкий процесс, к тому же у нас может не быть данных с более мелкого таймфрейма -использовать "минимальный путь", пройденный ценой, например, в движке тестирования Омеги есть механизм угадывания движения цены внутри бара - если Open ближе к Low, То цена сначала шла вниз, потом вверх, если Open ближе к High -то цена шла вверх, потом вниз.
Можно еще так : считаем путь O-->H-->L-->C и путь O-->L-->H-->C и какой из них минимальный - тот и берём в качестве направления движения.
Здесь "проблемными" будут только дожи с одинаковыми тенями - по ним определить направление внутри бара невозможно, хотя можно сделать некоторые допущения на основании направления движения в пердыдущем баре.
С прошлым то же самое.
|
mrisk121
Профессор

|
|
Доброго времени
мне хотелось бы получить дополнительную характеристику импульса...
По поводу этой проблемы думаю надо посмотреть еще раз статью (отсюда) в Вашем посте с ф-цией Fractal Dimention(точнее ее теории). Там насколько мне помнится в примере с эпидемией берется StDev в фракталах кот-е и показывают по утверждениям авторов поведение "тренда"(если не ошибаюсь кон-но но картинка запомнилась)
Насчет экспоненты Херста - она в ВЛ есть в виде ф-ции, правда я как-то пробовал ее присандалить к графику и что-то не получилось выдало к-юто ошибку сейчас и не вспомню точно т.к. было это в начале лета и забросил до лучших времен. Так что можете попробовать ее сконвертировать в Омегу или попробовать прямо в ВЛ.
Еще Журик в своем дименшне упоминает про "неточный" алгоритм с форума Омеги RWI(Random Work Index) - кот-й я не нашел у себя а на форуме поиском не могу пользоваться т.к. не зарегистрирован... Усли есть возможность может кто пошукает его там и выложит народу для сравнения.
и еще - задача не стоит в отделении тренда от флета....
Может его попробовать не для этого а как признак окончания (близкой смены ) тренда тогда и результаты могут быть. По моим наблюдениям этот подход намного лучше чем DMI, MACD, R2... при сравнении фракталов разной глубины
Удачи и спасибо за перевод Fhactal Dim > Easy
|
mrisk121
Профессор

|
|
Для преобразования исх данных низшего фрейма без потери инфы надо пробовать WAV-DDR от журика - он их рекламирует для исп-я в данных целях. Картина будет другая. Я пробовал тохастик по идее с Ф. Омеги посроенный по мин данным на фрейме выше - совсем другая картина хотя компрессия есть но он строится "заглядывая внутрь бара" Такие вот соображения по поводу фракталов и тренда
Удачи
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Цитата:
Насчет экспоненты Херста - она в ВЛ есть в виде ф-ции, правда я как-то пробовал ее присандалить к графику и что-то не получилось выдало к-юто ошибку сейчас и не вспомню точно т.к. было это в начале лета и забросил до лучших времен.
Ок попытаюсь перевести её на easyLanguage.
Цитата:
Усли есть возможность может кто пошукает его там и выложит народу для сравнения.
В аттаче файл с кодами на изи 2-х функций hhrwi и llrwi.
С прошлым то же самое.
|
mrisk121
Профессор

|
|
Спасибо
Попробую сравнить с остальными подходами
Сейчас зашел к микуле на сайт и обнаружил такое
MarketWarrior 3.1 Indicator: One Minute Index Forecast for April 23 Symbol QQQ
When using the Mikula's One Minute Index the settings are adjusted after the market closes to create the forecast for the next day. In this way the forecast is already finalized and ready to go before the market opens. The chart below shows Mikula's One Minute Index set up after the market closed on April 22 so the index is aligned with the last several pivots of April 22 and this creates the forecast for April 23.
может заинтересует - кривые похожи на циклы
Удачи
Редактировано mrisk121 (21/10/2004 15:48)
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Цитата:
Я пробовал тохастик по идее с Ф. Омеги посроенный по мин данным на фрейме выше - совсем другая картина хотя компрессия есть но он строится "заглядывая внутрь бара"
Можно картинку с наглядным примером?
С прошлым то же самое.
|
MikeS

|
|
wav - семплер, это одно, а вот ддр полностью меняет исходную картину, он делает совершенно новые данные, где ни одна тайм серия не будет похода ни на одну исходную, но "значимые" данные будут в первых столбцах. Это подходит имхо только для обучения нейропродуктов.
Так вот, там есть еще такая штука, как массив коэфициентов пересборки данных, которые сохранет ддр на диск. Иными словами, по первому блоку обрабатываемых данных ддр находит коэф матриц для пересборки данных и сохранет их, чтобы при последующих вызовах ф-ции пересобирать также, если запустить ф-цию с нуля на тех же столбцах но других данных в них (например сдвинуть начало данных на один отсчет) результат будет полностью другой, поскольку будет найдено абсолютно новое решение задачи. Я не уверен поэтому в том, что ддр можно использовать для визуальной оценки таймсерий (или по крайней мере не представляю как это делать).
|
MikeS

|
|
По поводу более мелких тайм фреймов: вопервых я думаю что в большистве случаев данные до минуток являются доступными (или такую доступность можно обеспечить) во вторых вопрос движения цены внутри минуток можно опустить огрубив его до движения от открытия к закрытию. Либо опять же сглаженые тики, вот с доступностью тиковых данных как раз хуже. Вообще я думаю что решение задачи лежит где-то в зоне анализа совокупности разного набора таймфреймов от текущей точки назад (т.е. согласованность волн или шумность именно на кратно разных таймфреймах), но для этого нужно иметь в наборе механизм работы с наиболее мелким тайм фреймом из доступных. Я послденее время предпочитаю вообще сохранять минутки во внешний массив (ддлку) с дампом содержимого на диск. Правда с минутками есть проблема в том, что они есть не всегда (дурки есть, их условно можно закрыть значием Close предыдущей минутки для всего OHLC)
|
mrisk121
Профессор

|
|
В аттаче картинка 5ь Евра с стохасеиком построенным по 1мин данным и компрессией 5 баров если нужно выложу исходн
|
Ex_dreamer
КПРФ

|
|
to Apprentice
сорри, че влезаю в дискуссию.
кто нибудь задавался вопросом почему марк юрик, скажем в мануале к TPO, не грит примерно следующее : мужики, типа докупите еще пару моих индюков, определяющих тренд, цикличность и т.д. и юзайте стало быть все енто до кучи. вместо этого, казалось бы логичного шага, он приводит кучу ссылок на другие ресурсы. конечно, может время разработки этих индикаторов и различно, да мне лень ходить на его сайт
просьба просветить меня на ентот счет.
далее че касается экспоненты Херста. что то я смутно помню, но она определяет как бы не трендовость, а скажем глобальную возможность появления арбитражных ситуаций. т.е. экспХ> че го то там, то маркет типа обладает автокорреляционными свойствами. какова идея прицепления ее на график. как бы это все из области финансовой математики, а не теханализа.
зы е че если уйти от математики и попробовать определить косвенно. скажем взять эталонную систему и по поведению кривой equity определять фазу рынка. ню или вообще диверсифицировать системы.
Редактировано Ex_dreamer (23/10/2004 21:01)
|
mrisk121
Профессор

|
|
Доброго времени МakeS
Дело в том, что как я понял ДДР использует регрессионный анализ для определения колинеарити и корреляции. Так вот если сие возможно сделать с исходными данными OHLC то почему бы не попробовать это же с разными фракталами длин фреймов ... и найти их взаимное движение или связь?
Что думаете .... или поправьте ecли в чем-то не прав Спасибо за описания Удачи
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Цитата:
сорри, че влезаю в дискуссию. кто нибудь задавался вопросом почему марк юрик, скажем в мануале к TPO, не грит примерно следующее : мужики, типа докупите еще пару моих индюков, определяющих тренд, цикличность и т.д. и юзайте стало быть все енто до кучи. вместо этого, казалось бы логичного шага, он приводит кучу ссылок на другие ресурсы. конечно, может время разработки этих индикаторов и различно, да мне лень ходить на его сайт просьба просветить меня на ентот счет.
не понял это вопрос или утверждение? если вопрос, то сформуируйте пожалуйста чётче и будьте добры, задайте его в отдельной ветке - например "мотивы марка юрика". TPO не относится к качеству тренда совсем никак, да и развороты показывает похуже любого MACD.
Цитата:
зы е че если уйти от математики и попробовать определить косвенно. скажем взять эталонную систему и по поведению кривой equity определять фазу рынка.
рынок вряд ли удастся измерять каким-то эталоном.. например эталон - фрактальная разерность 1 у прямой линии, или 1.5 у броуновского движения - и как вы эти эталоны можете приспособить к рынку?
С прошлым то же самое.
|
Apprentice
Ломастер

|
|
Цитата:
Вообще я думаю что решение задачи лежит где-то в зоне анализа совокупности разного набора таймфреймов от текущей точки назад (т.е. согласованность волн или шумность именно на кратно разных таймфреймах), но для этого нужно иметь в наборе механизм работы с наиболее мелким тайм фреймом из доступных.
про полностью таймфреймы согласен - важно только грамотно подобрать их кратность и решить проблемы согласования, которые могут возникать в связис переходом через выходные., т.к. на FX получется меньше 5 полных торговых суток примерно на 1,5-2,5 часа, отсюда мелкие таймфреймы вроде 5-10 минут могут разойтись с более высокими - 3ч,
С прошлым то же самое.
|
Ex_dreamer
КПРФ

|
|
Цитата:
TPO не относится к качеству тренда совсем никак
эт точно. НО вы же упоминали CFB. так че вопрос скорее риторический. почему скажем не упоминается сей индикатор в руководстве к TPO. видимо, сам марк юрик не видит возможности определить, как вы говорите, качество тренда. CFB юрик ,вроде как, советует применять сигналом к выходу из позиции.
Цитата:
да и развороты показывает похуже любого MACD.
imho спорный вопрос.
Цитата:
рынок вряд ли удастся измерять каким-то эталоном..
нема базару идея в другом. никто рынок не собирается измерять линейкой. скажем, система в "+" трендовая фаза; пошли лоссы - начался флет. мона трейдить на одном инструменте несколько систем - трендовая, контртрендовая. мона отслеживать производные, скажем ежедневные изменения в Put/Call Ratio. imho невозможно по графику определить как будет тренд развиваться дальше и какового он качества, ню или крайне сложно. тута нуно тады обращаться к многоточкам и эллиотчикам
|
mrisk121
Профессор

|
|
Доброго времени У меня к Вам просьба пояснить, если можно, но для этого нужно иметь в наборе механизм работы с наиболее мелким тайм фреймом из доступных.
Зачем нужен отдельный механизм для мелкого Фрейма? - или имеется в виду механизм "увязки" результатов с разных фреймов в интегральную цифирь...
Спасибо Удачи
|
Silver_s
Свой человек

Нахождение: Москва
|
|
Если качеством тренда считать монотонность движения. То как упрощенный вариант можно так: Длину пройденного отрезка делим на самый большой откат во время движения (некое подобие фактора восстановления).
А с фрактальной размерностью не совсем понятно - есть например монотонное движение на 1000 пип с 1 откатом на 500. Фактор монотонности 2. Заменим этот откат на 5 зигзагов с откатами по 100, фактор монотонности резко возрастет до 10. А на фрактальную размерность такая замена как повлияет? Если она не изменится правильно ли это? Т.е. в результате замены общий путь (сумма всех движений на отрезке) вобще не изменился. А разница тоже важная, откат на 500, или много мелких зигзагов меньше 100.
Если факотор монотонности меньше 3 то такое движение на этом отрезке вобще сложно назвать трендом. 3-6 Это нормальный обычный тренд. 6-12 очень качественный монотонный тренд. Тренды с ФМ>10 бывают на рынках не так уж редко.
|