Pustota
Свой человек

|
|
Даже самые убежденные приверженцы фундаментального анализа время от времени прикладывают линеечку к графику, в надежде вычислить дальнейшее развитие событий. Линии поддержки/сопротивления - один из самых распространенных методов технического анализа, но далеко не из самых простых. Если дать график десятку трейдеров и попросить нарисовать все необходимые линии, мы с большой вероятностью получим десять разных рисунков. В этом основная сложность оценки достоверности результатов такого анализа. Избавиться от субъективности нам поможет бездушный алгоритм, зафиксированный в программном коде.
Ниже представлен график, на котором отлично видны все достоинства и недостатки используемого нами подхода. В данном случае программа строит линии поддержки/сопротивления (далее RSLine) через локальные максимумы. Размер области, внутри которой ищется локальный максимум, составляет -150/+150 свечей. Иными словами, RSLine проводятся через самые высокие точки в данном диапазоне. Вертикальные линии означают, что в данном месте обнаружено сближение цены с RSLine и произошел отскок.
Таким образом, программой обнаружено 8 сближений и в 7 случаях (87%) цена отскочила от RSLine (эти данные мы можем видеть в правом нижнем углу). Рассмотрим центральный участок графика более внимательно:

Практически все параметры настраиваются (на какое расстояние должна приблизиться цена, чтобы засчитать сближение, величина допустимого заскока и т.д. - не буду утомлять читателя техническими подробностями, если кого-нибудь заинтересует данная программа, скачать её можно здесь, там же есть описание настроек).
Как мы видим, с данными настройками программа довольно точно обнаруживает сближения и отскоки. Недостаток данного метода мы можем увидеть на первой картинке. Восходящая RSLine (она единственная на графике) строится через два локальных максимума и промежуточные сближения между ними не учитываются. В идеале хотелось бы построить линию через первый горб вершины 2007 года и проанализировать дальнейшее поведение цены. Однако простого способа добиться такого построения я еще не придумал.
Также, существует мнение, что линии надо проводить не через минимумы/максимумы свечи, а через цены закрытия. Вполне обоснованное предположение и в дальнейшем, планируется доработать ПО для реализации возможности тестирования через Close.
Итак, теперь, когда мы разобрались с сутью алгоритма, можно приступить к непосредственной проверке статистики сближений и отскоков. Прежде всего, включим построение линий не только через максимумы, но и через минимумы:

Несмотря на довольно большое количество отскоков (21), процент относительно сближений упал до 70 (было 87%). Что наводит на мысли о том, что высокий первоначальный результат был скорее случайностью и обнаруживается только на этом участке графика. Проверим данное предположение и увеличим период тестирования:

Так и есть! В остальное время результаты значительно хуже и в среднем отскоки происходят только в 45% процентов случаев. Т.е. никакой уверенности в том, отразится цена от линии, или пойдет дальше, у нас нет. Аналогичные результаты получаются и при других настройках/инструментах. Вот, к примеру, анализ нефти. Здесь установлены довольно мягкие настройки, допускается перелет на 4%, сближением считается, когда до RSLine остается еще 2%:

И в этом случае, отскок фиксируется только в 55% случаев. Так откуда тогда берется представление, о работоспособности линий поддержки/сопротивления? Ответом на этот вопрос может послужить следующий эксперимент. Протестируем аналогичным образом случайный график, сгенерированный путем перемешивания доходностей индекса S&P500:

Как видно, процент отскоков упал до 37%. Причем примерно такая же оценка была получена и в других испытаниях (перемешивания доходностей случайным образом). Т.е. если график случайный, то процент отскоков около 37%, тогда как на реальном биржевом графике он несколько выше (45%). Данный процент можно существенно повысить, если увеличить размер допустимого "перелета" цены, например с 1% до 2%:

Однако с другой стороны, если тестировать случайный график с такими же параметрами, процент отскоков вырастет до ~45%. Следовательно, можно сделать вывод, что в целом линии поддержки/сопротивления работают чаще, чем это могло бы быть, если бы рынок двигался совершенно случайным образом (не обращая на них внимания). Однако частота срабатываний лишь около 50% и шансы на отскок равны шансам на продолжение движения.
Я заинтересован в развитии программы, конструктивная критика и предложения приветствуются.
|
TEO
Unregistered
|
|
Приветствую! А не могли бы Вы разбить СПХ на два периода, а именно до 85 и после 85. Различается ли статистика существенно? Спасибо.
|
Pustota
Свой человек

|
|
Добрый день! Да, без проблем 
Первая половина:
отскоки в 44% случаев
Вторая:
отскоки в 54%
|
TEO
Unregistered
|
|
Спасибо! Оперативно:)
Можно ли предположить исходя из разбежки - расширение круга трейдеров привело к расширению консенсуса в отношении такого примитивного инструмента?:) Или речь все же идет об "увеличении трендовости"? Или это одно и тоже?:)
Ну и вопрос для конспирологов - кукловоды стали такими добренькими?:) Ну еще допущу вариант - формирование экстремумов существенно отличалочь по частоте, хотя ...
|
Pustota
Свой человек

|
|
Не за что Я думаю тут слишком мало данных для достоверной статистики. Вообще, склонен считать, что рынок мало обращает внимания на такие вещи, как взаимное расположение двух экстремумов пару-пятерку лет назад. Возможно на часовом графике обнаружатся какие-нибудь закономерности, на днях думаю проверить это.
|
TEO
Unregistered
|
|
Ну и как это - "не за что"?:) Это ценность - оперативный ответ:)
Насчет статистики Вам виднее, читал Ваше - то что есть - "Мы в восхищении!";) Насчет "пары-пятерки лет", а что если ограничить по этой верхней границе. Но тут сложные вопросы есть, и главное история может оказаться коротковатой, о чем Вы косвенно указываете. ..Где-то было золото и фунтобакс за 400 лет. Насчет часовок - если покажите что получилось поблагодарю:) Кажется что там нужно строить на период в К*(время между формированием противолежащих экстремумов). А вот К не знаю как определить. И насчет 150 на часовках не уверен - Вы сами что думаете по этому поводу?:)
|
TEO
Unregistered
|
|
И пользуясь некоторой благосклонностью - разве правильно писать и говорить "ищется" - мне это несколько режет ухо, хотя видел такое неоднократно:) Простите "старого" флудера:))
|
ACHER
Душа форума

|
|
На картинках никакого теханализа, поэтому ножи пролетели мимо  Чтобы теханализ повернулся к Вам лицом (а не ... спиной), за линиями должен лежать какой-то смысл. В соседних ветках много материала, с которого можно начать.
-------------------- тренд максимально непредсказуем
|
TEO
Unregistered
|
|
На счет названия темы - да, броско. А в общем прикольная игрушка - по идее наверно еще чегонибудь прикрутить можно, тем более топикстартер к статистике неравнодушен. А насчет теханализа имхо понимался "индикаторный набор" МТ. Но и соглашусь что в подфоруме много чего копнуть есть.
"Никакого теханализа" - имхо перегиб, собственно поэтому и встрял. Потом имхо автор сам не маленький, понимает. С его талантом ТактикуАдверзу можно осилить в стат.формулировках - а это круто, имхо. Может на пару его попытаем? Он сам просил
|
ACHER
Душа форума

|
|
Пытки - это неконструктивно Я пас.
|
Pustota
Свой человек

|
|
В ответ на :
TEO писал:Насчет "пары-пятерки лет", а что если ограничить по этой верхней границе. Но тут сложные вопросы есть, и главное история может оказаться коротковатой, о чем Вы косвенно указываете. ..Где-то было золото и фунтобакс за 400 лет.
Думал на эту тему, однако есть сомнения, что рынок тогда много народу видело в виде графиков. Мне кажется часовики/пятнадцатиминутки - более перспективно 
В ответ на :
Насчет часовок - если покажите что получилось поблагодарю:) Кажется что там нужно строить на период в К*(время между формированием противолежащих экстремумов). А вот К не знаю как определить. И насчет 150 на часовках не уверен - Вы сами что думаете по этому поводу?:)
На мой взгляд 150 ничем не лучше и не хуже, чем 100 или 50. Ну типа как часовик не хуже суточного графика. Просто разные горизонты и надо будет попробовать разные варианты. Когда сделаю это, отпишусь в этом топике, думаю в течение неделю точно управлюсь, так что заглядывайте, если что
|
Pustota
Свой человек

|
|
В ответ на :
TEO писал: С его талантом ТактикуАдверзу можно осилить в стат.формулировках - а это круто, имхо. Может на пару его попытаем? Он сам просил
Насчет таланта, спасибо, конечно, однако на самом деле данная прога довольно проста в реализации (в отличии от того же Адверза) 
Про Адверза, надо сказать, что не изучал эту методику. Сейчас посмотрел пару топиков и насколько я понял, правила построения линий основаны на мин/макс точках, что облегчает задачу. Однако судя по всему, методика далеко не из самых простых в реализации и прежде чем начать, имеет смысл убедиться, что это вообще имеет смысл. Вы не встречали какаой-нибудь блог, автор которого торгует по ней и имеет прибыль?
Редактировано Pustota (21/04/2011 17:50)
|
TEO
Unregistered
|
|
В ответ на :
на самом деле данная прога довольно проста в реализации (в отличии от того же Адверза)
Вам виднее. Мне понравилось что стату сразу считаете.
В ответ на :
Про Адверза, надо сказать, что не изучал эту методику. Сейчас посмотрел пару топиков и насколько я понял, правила построения линий основаны на мин/макс точках, что облегчает задачу. Однако судя по всему, методика далеко не из самых простых в реализации и прежде чем начать, имеет смысл убедиться, что это вообще имеет смысл. Вы не встречали какаой-нибудь блог, автор которого торгует по ней и имеет прибыль?
Насчет профитов не в курсе. Если фильтровать от этого тезиса, то остальное теряет смысл? Потом - ТА... пробный шар. Имхо идеи формализованы, а выводы претендуют на сверх точность. Рисовать это все самому рука отвалиться, но есть знатные горняки;) Многие из них хвалят бабочку Гартли, но это не чистый ТА... как я понимаю. По блогам не лазил. Не исключено что сами подойдут. Оперативности в этом не гарантирую:) Если понадобиться - могу кинуть в личку, правда без комментариев и их не мало получается. Лопатить, и в правду, не мало придется. И говоря про себя - не читал этот подфорум несколько лет, учтите;) Ну и ИМХО-проще прочитать про модели от самих многоточек.
Не хочу никого задеть этим обзором.
|
TEO
Unregistered
|
|
В ответ на :
Pustota писал:
В ответ на :
TEO писал:Насчет "пары-пятерки лет", а что если ограничить по этой верхней границе. Но тут сложные вопросы есть, и главное история может оказаться коротковатой, о чем Вы косвенно указываете. ..Где-то было золото и фунтобакс за 400 лет.
Думал на эту тему, однако есть сомнения, что рынок тогда много народу видело в виде графиков. Мне кажется часовики/пятнадцатиминутки - более перспективно 
В ответ на :
Насчет часовок - если покажите что получилось поблагодарю:) Кажется что там нужно строить на период в К*(время между формированием противолежащих экстремумов). А вот К не знаю как определить. И насчет 150 на часовках не уверен - Вы сами что думаете по этому поводу?:)
На мой взгляд 150 ничем не лучше и не хуже, чем 100 или 50. Ну типа как часовик не хуже суточного графика. Просто разные горизонты и надо будет попробовать разные варианты. Когда сделаю это, отпишусь в этом топике, думаю в течение неделю точно управлюсь, так что заглядывайте, если что
Мне нравиться ход мысли:) А насчет "400 лет" в том то и дело - можно будет сделать некоторые предположения - имея цифры. Типа деления по 85.
С уважением,
|
Pustota
Свой человек

|
|
Подумал насчет Адверза, и решил, что игра не стоит свеч. Ну не верю я, что человек такой раз и выложил чудо методику, которая позволяет гарантированно рубить прибыль. Лично, я бы не выложил свою программку и её результаты, если бы увидел возможность заработать. Поэтому сильно сомневаюсь, что в результате всех трудов будет достойный результат. Если бы хотя бы один достоверный случай успешного применения, имел бы смысл тратить усилия. Поэтому предлагаю не заморачиваться
|
ACHER
Душа форума

|
|
В выложенном отсутствуют некоторые вещи, которые приходится раскапывать самостоятельно. Практически (чуть менее чем полностью ) весь текст, данный Многоточками, - правилен.
|
S_PASHKA
Свой человек
Нахождение: Россия
|
|
зачем Адверзу снова программировать, уж 4 программы как минимум по ней написано плюс скрипт для МТ
-------------------- сегодня должен быть уверен, где завтра развернет тебя.
не все точки одинаковы.
Редактировано S_PASHKA (22/04/2011 22:07)
|
Барин
Ветеран

|
|
где можно посмотреть тесты систем по адверзе, коль скоро есть программы!? есть гипотеза, что их нет
-------------------- Паттерн это регулярность.
|
ACHER
Душа форума

|
|
В ответ на :
S_PASHKA писал: зачем Адверзу снова программировать, уж 4 программы как минимум по ней написано плюс скрипт для МТ
Для себя, родимого
|
Border
Змееносец;))

|
|
В ответ на :
Pustota писал: Поэтому сильно сомневаюсь, что в результате всех трудов будет достойный результат. Если бы хотя бы один достоверный случай успешного применения, имел бы смысл тратить усилия. Поэтому предлагаю не заморачиваться
А в итоге анализа отскоков от произвольных линий видимо ожидаете достойного результата? (вопрос безотносительно Тактики Адверза)
|
TEO
Unregistered
|
|
В ответ на :
Pustota писал: Подумал насчет Адверза, и решил, что игра не стоит свеч. Ну не верю я, что человек такой раз и выложил чудо методику, которая позволяет гарантированно рубить прибыль. Лично, я бы не выложил свою программку и её результаты, если бы увидел возможность заработать. Поэтому сильно сомневаюсь, что в результате всех трудов будет достойный результат. Если бы хотя бы один достоверный случай успешного применения, имел бы смысл тратить усилия. Поэтому предлагаю не заморачиваться
Думается Вы горячитесь. Вернитесь к идее через полгодика, само то, там и срезюмируйте.
Но есть другое предложение - а не могли бы Вы сделать расчет по 11 вместо 150, с разбивкой по 85 и по всей истории (получается-три статы, хотя не кажется что Вы такой тупой;)); простите за шуточки, они не про Васа) И лучше бы, без того органичения - х*К. Спасибо.
ИМХО Совершенно черный график должен получиться:)) Мечта иных;)
|
S_PASHKA
Свой человек
|
|
В ответ на :
Барин писал: где можно посмотреть тесты систем по адверзе, коль скоро есть программы!? есть гипотеза, что их нет
Я бы тоже хотел увидеть!!! Очевидно что Тактика - система анализа, а не торговая система, и программы соответственно написанны именно для облегчения анализа. Но ветка все же не об этом.
-------------------- сегодня должен быть уверен, где завтра развернет тебя.
не все точки одинаковы.
Редактировано S_PASHKA (24/04/2011 13:53)
|
Pustota
Свой человек

|
|
В ответ на :
Border писал: А в итоге анализа отскоков от произвольных линий видимо ожидаете достойного результата? (вопрос безотносительно Тактики Адверза)
В каком смысле произвольных?
|
Border
Змееносец;))

|
|
Ну в том смысле, что не понятно почему именно от выбранных к анализу линий должно что-то отражаться. Или не должно.
Не четко прописано, кстати, что вы вкладываете в понятие локальный экстремум на интервале n баров.
|
Pustota
Свой человек

|
|
В ответ на :
TEO писал: Но есть другое предложение - а не могли бы Вы сделать расчет по 11 вместо 150, с разбивкой по 85 и по всей истории
ИМХО Совершенно черный график должен получиться:)) Мечта иных;)
Реально не хочется делать отдельные графики до 85 и после, сделал с 1998, все равно результат примерно ясен 
|
Pustota
Свой человек

|
|
В ответ на :
Border писал: Ну в том смысле, что не понятно почему именно от выбранных к анализу линий должно что-то отражаться. Или не должно.
Должно или не должно, второй вопрос. Сами линии не произвольны, так как строятся по простым правилам, через экстремумы.
В ответ на :
Не четко прописано, кстати, что вы вкладываете в понятие локальный экстремум на интервале n баров.
Если мы говорим про максимумы, это значит, что на данном участке нет других, более высоких баров.
Редактировано Pustota (25/04/2011 13:37)
|
Border
Змееносец;))

|
|
В ответ на :
Pustota писал: Если мы говорим про максимумы, это значит, что на данном участке нет других, более высоких баров.
 Я правильно понимаю, что для проведения линии сопротивления выбраны максимумы О и О1? Тогда Ваше определение недостаточное.
|
Pustota
Свой человек

|
|
В ответ на :
Border писал: Я правильно понимаю, что для проведения линии сопротивления выбраны максимумы О и О1? Тогда Ваше определение недостаточное.
Да и как я сразу отметил, это далеко не единственный способ построения. Интересно было бы узнать Ваш метод, если он поддается формализации, его можно было бы запрограммировать и проверить статистически.
Редактировано Pustota (25/04/2011 18:13)
|
mda
хоч куды козак

|
|
Дело же не только в том, чтобы линию провести, а еще и отторговать построенное. Если речь о Тактике Адверзе, то многие изучающие строят нормально, но вот торгуют при этом скорее не по построенному, а вопреки
|
Border
Змееносец;))

|
|
На мой взгляд надо сформулировать задачу, а потом пытаться ее формализовать. В данном случае строятся линии через первый и последний экстремумы на участке N баров без учета, например, поведения цены между выбранными экстремумами. Делается предположение, что такое построение позволяет считать различные участки, "описанные" такими линиями, идентичными с точки зрения выводов. Затем путем перебора кучи параметров пытаемся засунуть рынок в придуманную модель. Но позволяют ли такие допущения и формализованные загрубления делать какие-то применимые выводы?
|